Все рубрики
В Омске среда, 20 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7730    € 70,6286

Вопрос: «Что такое мелкий коммерческий подкуп?»

9 ноября 2019 21:49
0
761

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на часто задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей» линии поступил вопрос:

«Что такое коммерческий подкуп и мелкий коммерческий подкуп?»

Ответ:

Уголовно наказуемое деяние в виде коммерческого подкупа предусмотрено ст.204 УК РФ. Под коммерческим подкупом понимаются незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой организации, денег, иного имущества, а также незаконное оказание ему услуг имущественного характера (в том числе в случае, когда по указанию такого лица имущество передается или услуги оказываются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если обозначенные действия входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям. Установлена ответственность о двух лет лишения свободы со штрафом в размере до пятикратной суммы коммерческого подкупа.

Части со 2 по 8 статьи 204 УК РФ предусматривают квалифицированные составы данного преступления — с отягчающими обстоятельствами, за которые установлены более строгие меры ответственности.

Важно знать, что уголовная ответственность предусмотрена не только за непосредственно коммерческий подкуп, но и за посредничество в коммерческом подкупе. Под этим понимается непосредственная передача предмета коммерческого подкупа (незаконного вознаграждения) по поручению лица, передающего предмет коммерческого подкупа, или лица, получающего предмет коммерческого подкупа, либо иное способствование этим лицам в достижении или реализации соглашения между ними о передаче и получении предмета коммерческого подкупа в значительном размере.

Кроме того, УК РФ установлена ответственность за мелкий коммерческий подкуп — на сумму, не превышающую 10 тысяч рублей. 

— Помните, что лицо, совершившее передачу предмета мелкого коммерческого подкупа, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию преступления и либо в его отношении имело место вымогательство предмета подкупа, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о передаче предмета подкуп, — отметила Динара ТУЛЕВА.

Фото © regnum.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.