Все рубрики
В Омске суббота, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,8195    € 89,6637

Вопрос: «Если нет покупателей, можно ли закрыть кассу раньше конца рабочего дня?»

23 мая 2020 11:43
0
1356

Специалисты налоговой службы отвечают на часто задаваемые вопросы. 

Журнал «Налоговая политика и практика» периодически публикует ответы специалистов ФНС России на вопросы задаваемые читателями, в том числе поступающие из регионов. Ряд вопросов касается применения контрольно-кассовой техники (ККТ). К примеру:

— Можно ли закрыть смену ККТ раньше конца рабочего дня, если известно, что больше поступлений денежных средств в этот день уже не будет?

Ответ:

В соответствии с п.2 ст.4.3 ФЗ №54 перед началом осуществления расчетов с применением ККТ формируется отчет об открытии смены, а по их окончании — отчет о закрытии смены. При этом кассовый чек (БСО) не может быть сформирован позднее чем через 24 часа с момента формирования отчета об открытии смены.

Таким образом, максимальная продолжительность кассовой смены — 24 часа. Привязка к календарным суткам не влияет на алгоритм действий кассира. Кассовая смена может быть открыта в один день, а закрыта в другой, если ее длительность не превышает 24 часа. Минимальная продолжительность кассовой смены законом №54-ФЗ не установлена, также в нем отсутствует требование о закрытии смены в точно указанное время (письмо Минфина России от 05.05.2017 № 03-01-15/28066). То есть можно открывать и закрывать рабочую смену без ограничений в течение рабочего дня.

Так, если пользователь уверен, что в течение рабочего дня расчетов не будет, он вправе не открывать рабочую смену. Также он вправе закрыть рабочую смену раньше конца рабочего дня, если знает, что расчетов больше не будет. А если необходимость осуществления расчета все же возникнет, можно снова открыть рабочую смену, осуществить расчет, после чего опять ее закрыть.

Фото © ancientpoint.com



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.