Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,5544    € 69,8608

Вопрос: «Как правильно делить ежегодный отпуск на части? Можно ли на 15 частей?»

30 ноября 2019 12:35
0
895

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на часто задаваемые по «горячим линиям» вопросы.  

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей» линии поступил вопрос от жителя Исилькуля Николая П.:

— Можно ли делить отпуск на части и как правильно это делать?

Ответ:

Согласно ст.115 ТК РФ работники имеют право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью минимум 28 календарных дней. Статья 125 ТК РФ допускает, что по соглашению между работником и работодателем такой отдых может быть разделен на несколько частей. При этом одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Если в течение прошлого года работник не использовал все положенные ему дни отпуска, то остаток отпускных дней присоединяется к отпуску за текущий год. В этом случае при делении отпуска на части также работает правило об обязательных 14 днях отпуска. На сколько частей всего может быть разделен отпуск, ТК РФ не регламентирует.

Неиспользованные в предыдущий рабочий год дни отпуска могут быть присоединены к оплачиваемому отпуску за текущий рабочий год. По взаимной договоренности сторон трудового договора отпуск может быть разделен на несколько частей, но не рекомендуется чрезмерно дробить отпуск, поскольку в подобных случаях работник не сможет воспользоваться отдыхом для восстановления своей трудоспособности.

— За непредставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд ст.5.27 КоАП РФ предусмотрена  ответственность: на работодателя может быть наложен штраф от 1 000 рублей до 50 000 рублей. Аналогичные штрафы предусмотрены за неправильное деление отпуска на части, точнее, за уменьшение обязательных 14 календарных дней, в том числе, по просьбе работника, — отметила Динара ТУЛЕВА.

Получается, если взять обязательный период отпуска в 14 дней, то остальные 14 можно разделить на одинаковые части.

Фото © i.sunhome.ru   

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.