Все рубрики
В Омске понедельник, 14 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,2237    € 70,7296

Возьми бонусы в дорогу!

13 сентября 2019 10:47
2
912

Сравниваем программы лояльности трех самых крупных в Омске сетей АЗС – «Газпромнефти», «Топлайна» и «Юнигаза». 

Повышаются ли цены на моторное топливо на АЗС или стоят на месте – автолюбители все равно недовольны, потому что деньги в кошельках исчезают намного быстрей, чем хотелось бы. Судя по летнему опросу ВЦИОМ, россияне с тревогой ожидают осеннего роста цен на бензин, при этом около 83% респондентов считают, что этот рост ухудшит их материальное положение, а больше половины водителей склонны думать, что из-за увеличения затрат на топливо у них могут возникнуть серьезные финансовые трудности. Как сэкономить – вот в чем вопрос. Какими бонусными программами пользоваться сегодня выгоднее, выяснял корреспондент «Коммерческих вестей» Николай ВИКТОРОВ. 

Бережливых омских автолюбителей понять можно. Судя по свежему рейтингу доступности бензина, опубликованному недавно на интернет-портале РИА «Новости», Омский регион по этому показателю по-прежнему сильно отстает от лидеров. Если средний житель ЯНАО может на свою заработную плату купить в месяц 2080 литров самого популярного бензина АИ-92 (1-е место рейтинга), автолюбитель из Москвы – 1798 литров (2-е место), то среднестатистическому омскому автолюбителю хватит денег только на 710 литров (40-е место). По данным Росстата, один литр АИ-92 в июле 2019 года можно было приобрести в Омске в среднем за 41,22 рубля. Это, конечно, сильно дешевле, чем на Чукотке (4-е место), где такой же АИ-92 стоит в среднем 56 рублей, но на Чукотке у народонаселения и доходы повыше, чем в Омске. 

В общем, жизнь заставляет омичей экономить. Вот только различия между бонусными программами берут в расчет далеко не все. А они между тем тоже бывают экономными и не очень, ведь маркетологи компаний тоже свой хлеб едят не зря. Попытаемся с цифрами в руках разобраться, в чем разница между разными программами лояльности крупнейших участников омского топливного рынка.

Моделируем самую распространенную ситуацию. Типичный омич Иванов Иван Иванович, владелец среднего автомобиля, в будние дни ездит на автомобиле от дома до работы и обратно, поэтому ежедневный пробег у него составляет в среднем 25 километров. Каждые выходные он вместе с семьей куда-нибудь отравляется (на дачу, по магазинам, на рыбалку, в деревню к родителям и так далее), увеличивая еженедельный пробег еще на 50-70 километров. Таким образом, за месяц Иван Иванович проезжает, даже не замечая этого, примерно 750-800 километров. 

Слегка упростим себе задачу, примем для расчета средний расход бензина в исправном автомобиле (с учетом утренних и вечерних пробок на омских дорогах) на уровне 10 литров на 100 километров (в реальности зимой расход бывает чуть выше, летом – чуть ниже). Нетрудно подсчитать, что при пробеге в 800 километров автомобилю омича Иванова потребуется 80 литров бензина АИ-92. Предположим, что бак в машине Ивана Ивановича вмещает ровно 40 литров, и он, как человек сугубо рациональный, приезжает на АЗС дважды в месяц, заливая каждый раз полный бак, поскольку это выгоднее и по времени, по бонусам.

На сегодняшний день литр АИ-92 на желтых заправочных комплексах сети «Топлайн» можно приобрести за 41,15 рубля, на сине-голубых «Газпромнефти» – за 41,15 рубля, на красных «Юнигаза» – за 41,37 рубля. Если Иван Иванович захочет воспользоваться самой распространенной программой лояльности «Газпромнефти», то, заправляясь ежемесячно на 80 литров, он будет получать на карту «Нам по пути» 40 бонусных баллов (1 бонус = 1 рубль), которых ему хватит, чтобы приобрести чуть менее одного литра топлива. При этом, если он новый клиент, придется еще потратить 199 рублей на покупку пластиковой карты, на которую начисляются бонусы. 

Если Иванов предпочтет всем остальным программу лояльности «Топлайна», то пластиковую карту ему выдадут бесплатно, а при заправке полного бака в 40 литров ему каждый раз будут зачислять на эту карту 52 бонуса/рубля, то есть за месяц бонусный баланс Иванова при заправке 80 литров составил бы 104 бонуса, и он на них смог бы купить дополнительные 2,5 литра АИ-92. 

На красных АЗС «Юнигаза» за каждые полные 50 рублей чека на карту обещают начислять 10 баллов бонусной программы, то есть в конце месяца у нашего Иванова Ивана Ивановича, потратившего на бензин 3 309 рублей, накопилось бы 660 баллов, плюс ему могли бы добавить еще 200 призовых баллов, правда, у «Юнигаза» 10 баллов приравниваются к одному рублю, и когда Иван Иванович захочет заправить свой автомобиль, бензина он купит только на 86 рублей, то есть ему хватит на 2 литра. Кроме того, придется купить за 200 рублей пластиковую карту.

Сеть АЗС Время, необходимое для накопления бонусов на оплату 40 литров АИ-92 Минимальная сумма, чтобы накопить бонусы для оплаты 40 литров АИ-92
«Топлайн» 16 месяцев 52 102 рубля
«Юнигаз» 20 месяцев 66 192 рубля
«Газпромнефть» 41 месяц 135 465 рублей

Что же получается в долгосрочном итоге? Максимально долго Иванов будет копить на дополнительный бак в 40 литров, если воспользуется программой лояльности «Газпромнефти». Если у него обычная карта со статусом «серебряный», то ему для этого потребуется 41 месяц (почти 3,5 года). Разумеется, если топливо за это время подорожает, то копить на бак бензина придется еще дольше. Чуть меньше придется заправляться на АЗС «Юнигаза» – 20 месяцев. Ну а самая выгодная программа лояльности у сети АЗС «Топлайн», там даже без учета банковских кэшбэков можно накопить на полный бак АИ-92 за 16 месяцев.

Если хочется сэкономить еще больше, можно заправляться бензином АИ-95, который немного дороже, но за него и бонусных баллов начисляют существенно больше. А максимальное количество бонусов сети АЗС дают, как правило, за покупку брендированного топлива.

Примечание: информация о бонусных программах, в том числе о порядке начисления и использования баллов, получена из официальных источников: www.gpnbonus.ru, www.junigaz.ru, www.azs-topline.ru (по состоянию на 02.09.2019 г.)

Фото © flytothesky.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Читатель 14 сентября 2019 в 12:32:
у топлайна условие:Держатель «CLEVER CARD» получает возможность оплатить до 100% стоимости топлива** — оплатить топливо бонусами может клиент, имеющий бонусную карту Clever Card с остатком не менее 1000 «бонусных» рублей и осуществивший заправку любым видом топлива (кроме ДТ вид II).
Бывалый. 13 сентября 2019 в 12:05:
Перестал заправляться на топлайне с 2017 г. после недоливов — пробег на заправке упал на 25%. моё доверие им уже не вернуть.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.