Все рубрики
В Омске понедельник, 21 Августа
В Омске:
+16
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,3612    € 69,7197

Выборы мэра Омска признаны несостоявшимися

19 апреля 2017 11:28
4
1807

Ряд депутатов настаивает на внесении изменений в порядок работы выборщиков. 

— Итак, у нас сегодня нет кандидатов, которых мы могли бы включить в список для голосования по выборам мэра Омска. Мы можем принять единственное решение — признать выборы несостоявшимися, - заявила Галина ГОРСТ на заседании Горсовета 19 апреля.

Пожелавшим выступить депутатам — Ивану ФЕДИНУ, Елене СВЕШНИКОВОЙ, Леониду МИХАЙЛЕНКО, Ивану ИВЧЕНКО и Николаю КОЛОМИЙЦУ — слова до голосования не дали. 

— Если прения не носят конструктивного характера, они могут не проводиться, - отрезала ГОРСТ. 

Уже после того, как за несостоявшиеся выборы проголосовали, оппозиционерам, возмущённо кричащим с места, дали слово. 

— Это не выборы, а недоразумение. Я недоверие высказываю от избирателей фракции «Единая Россия» в Омском городском совете. Порядок выборов мэра надо менять, - прокомментировал Иван ФЕДИН. 

— Комиссия по факту не исполнила своих обязанностей. Она ни за что не отвечает, и накладывать на неё полномочия отбора — большая ошибка. Право выбора лежит на нас, депутатах. Если бы все претенденты были допущены на горсовет, мы бы сейчас сидели и выбирали, — продолжила Елена СВЕШНИКОВА, добавив, что решить эту проблему можно и без изменений в Устав города, достаточно внести изменения в решение горсовета за номером 512.

Леонид МИХАЙЛЕНКО и вовсе предложил проголосовать за кандидатуру несостоявшегося кандидата от КПРФ Виктора ЖАРКОВА. 

— А вообще я всегда за прямые выборы и считаю, что нам надо обращаться в Заксобрание по этому поводу, - подчеркнул он. 

Депутат Иван ИВЧЕНКО эмоционально спросил у председателя конкурсной комиссии Сергея ТОДОРОВА, как можно было пропустить на выборы кандидатов, которые впоследствии снялись. 

— Мы с вами друг друга знаем много десятков лет, но чтобы вот так бурно, шумно происходило, никому слова не даёте, все в какую-то кашу, такого я не видел. Комиссия работала в строгом соответствии с решением Горсовета, ни влево, ни вправо не уходили. Вы своим решением утвердили институт выборщиков, и здесь уже извините. Если вы говорите, что депутаты никакого отношения к деятельности комиссии не имеют, то это тоже не правда: 50% членов комиссии — это ваши представители. У вас я сегодня вижу только одно — неподчинение большинству по принятому решению, а это основа парламентской деятельности. Не надо с трибуны кричать, давайте соберёмся без протокола, и я вам все по полочкам разложу, и у меня к вам как к депутату, будет больше вопросов, чем у вас ко мне, — ответил депутату ТОДОРОВ. 

По мнению председателя комиссии, в том, что комиссии придётся провести конкурсную процедуру ещё раз, ничего страшного нет. 

— В депутатском корпусе почему-то есть глубокое заблуждение. Полномочия мэра закончатся с 12 июля. Действующий мэр сохраняет полномочия до вступления в должность вновь избранного мэра. Избрание нового мэра может произойти не в июле, а осенью или даже следующей весной. Город без управления не останется. Учите матчасть, дорогие депутаты, — прокомментировал переживания коллег депутат Юрий ФЕДОТОВ. 

— У нас истекают полномочия 10 сентября, и есть ещё время провести выборы мэра, — заключила Галина ГОРСТ. 

Добавим, что в городскую думу поступило от депутатов уже три пакета изменений в решение Горсовета №512, они будут рассмотрены на профильном комитете горсовета. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «КВ»

В патовой ситуации с выборами мэра Омска, как должен поступить Горсовет?
Уже проголосовало 504 человека
Закрыто 30 апреля.
Loading...




Комментарии через Фейсбук

Алексей 19 апреля 2017 в 16:36:
Владимир я на выборы хожу и идеи КПРФ не разделяю как не разделял идеи марксизма-ленинизма. мы все. что получили образованиее в СССР учили это в ВУЗах и мне тогда было многое не понятно. а теперь просто дико от того. что меня ни кто не спрашивает.
Владимир 19 апреля 2017 в 14:36:
Алексей, а зачем вам выборы, если вы на них не ходите? Или чтоб КПРФ красиво на щитах повисело, а Кравец срубил бабла от власти?
ART_ME 19 апреля 2017 в 13:11:
Алексей, парламент — не место для дискуссий! ©
Алексей 19 апреля 2017 в 12:29:
Если прения не носят конструктивного характера, они могут не проводиться, — отрезала ГОРСТ. гОСПОЖА СПИКЕР. А вЫ НЕ СЛИШКОМ МНОГО ОТРЕЗАЕТЕ. КТО вАМ ДАЛ ПРАВО ЛИШИТЬ МЕНЯ ЖИТЕЛЯ ГОРОДА ВЫБОРА. ДЕПУТАТЫ КОТОРЫХ НЕ ВЫБИРАЛИ. ПОСМОТРИТЕ СТАТИСТИКУ ГОРОД ХОЧЕТ ПРЯМЫХ ВЫБОРОВ. А ВЫ ЯКОБЫ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГОРОЖАН ПРОТИВ. КТО ВЫ ПОСЛЕ ЭТОГО?
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.