Все рубрики
В Омске пятница, 27 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,2295    € 103,2997

Вышел в свет «Неизвестный Омск: альбом фотографий 1920-х гг.»

31 марта 2022 10:19
3
4308

Альбом посвящается 200-летию образования Омской области и 350-летию со дня рождения Петра Великого: в период правления Петра I был основан город Омск. 

Альбом «Неизвестный Омск: альбом фотографий 1920-х гг.» вышел под редакцией Петра Петровича ВИБЕ, доктора исторических наук. Работу составителя выполнила Ольга Петровна ДЬЯКОВА, хранитель фонда фотографий и негативов Омского государственного историко-краеведческого музея. Книга-альбом подготовлена на основании фотографий, что хранятся в фондах музея. Это более 46 тысяч единиц хранения. Альбом оформлен красочно и содержит 223 страницы с иллюстрациями. В него вошли снимки из жизни Омска первого десятилетия советской власти. 

Восстановить неизвестные до этого страницы исторической хроники помогла часть проявленных благодаря современным технологиям стеклянных негативов 1920-х годов. Именно они составили основу альбома. Издание предназначено для широкого круга любителей истории и фотографии, может служить источником изобразительных материалов для изучения культуры и быта сибиряков в 1920-е годы. 

24 марта в Омском государственном историко-краеведческом музее состоялась лекция на тему «Омск 1920-х гг. в коллекции негативов ОГИК музея», где Ольга Петровна ДЬЯКОВА представила слушателям альбом под названием «Неизвестный Омск: альбом фотографий 1920-х гг.». Она рассказала о том, как возник фонд фотографий в историко-краеведческом музее, на основе которого был создан альбом, охарактеризовала саму коллекцию негативов. Представила факты из биографии фотографов – авторов снимков: Н.И. Мартынова, В.А. Сбруева (Збруева), Г.А. Уфинцова, А.А. Тартаковского, А. Рыжакова и других. 

Во время рассказа Ольги Петровны на большом экране демонстрировались фотографии, часть которых мы предоставляем нашим читателям. Вместе с тем Ольга ДЬЯКОВА отметила, что одной из главных задач в 1920-е годы в работе музея считалась демонстрация достижений края в области экономики и культуры. Именно поэтому важная роль отводилась фотографии, на которых фиксировались текущие события. 

Директор Государственного Западно-Сибирского краеведческого музея Федор Васильевич Мелехин создал при музее фотолабораторию. Это помогло запечатлеть множество ключевых событий нашего города, сохранив их на фотографиях. Сотрудники фотолаборатории совместно с администрацией музея неоднократно осуществляли рекламные акции. Они рассылали письма в различные учреждения с предложениями пользоваться услугами государственной фотомастерской. Предлагали систему скидок, которую публиковали в газете. 

Через увлечение фоторепортерской деятельностью прошел наш замечательный земляк Николай Николаевич Мартынов (брат советского поэта Леонида Николаевича Мартынова). 

Гавриил Андреевич Уфинцов родился в 1885 году в дворянской семье. В 1903 году закончил Сибирский кадетский корпус, а затем Павловское общевойсковое училище в Санкт-Петербурге. Служил в 11-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригаде. Принимал участие в боевых действиях Первой мировой войны. Был контужен. В 1918 году его мобилизовали в армию адмирала Колчака, в составе которой отступал до Красноярска. Попал в плен к красным. Так как за Уфицовым не нашли преступной деятельности, его направили служить в Красную Армию. В 1922 году Гавриил Уфинцов работал счетоводом. Дальнейшую свою жизнь посвятил фотографии и шахматам. Например, Гавриил Уфинцов подготовил для газеты «Рабочий путь» статью под заголовком «Там, где были конюшни Его Превосходительства». В ней автор дает достаточно полное описание фотолаборатории и основных направлений ее работы: 

«Большая, светлая, теплая мастерская. На стенах картины, что раньше были украшениями царских и княжеских дворцов. На потолке особо устроенные отражатели света (софиты). Боковые экраны, электрические солнца на треножниках…»

Уфинцовым были запечатлены первые в городе массовые шахматные матчи, первый Дом отдыха для рабочих в Чернолучье, быт водников и работа профсоюзов, виды музейных экспонатов и Ботанического сада и многое другое.

Владимир Алексеевич Сбруев (Збруев) родился в 1889 году в городе Владимире. Его жизнь была связана с армией. В трудовой книжке фотографа, сохранившейся в музее, есть запись: 

«1918–1926 – служил в Красной Армии на разных командных должностях. Демобилизовался по болезни». 

25 августа 1928 года Владимир Алексеевич был назначен на должность заведующего фотолабораторией музея. 25 января 1929 года утвержден заведующим художественной частью лаборатории. Получил большой заказ в Зернотресте на съемку первых совхозов Омской области. Кроме того, выявлено семь серий негативов, снятых Сбруевым (Збруевым), запечатлевших жизнь и отдых пионеров конца 1920-х годов. Им сняты первые спортивные соревнования, автопробеги в Омске, водопроводные сооружения и другие объекты.

Справка. Осенью 1929 года фотолаборатория при музее прекратила свое существование. Очевидно, что это напрямую связано с увольнением Федора Васильевича Мелехина с поста директора Государственного Западно-Сибирского краеведческого музея. В дальнейшем, вплоть до второй половины 1950-х годов, музейные сотрудники снимали только некоторые музейные выставки и делали снимки в экспедициях. Фотохроника жизни Омска, к сожалению, не велась. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, «Неизвестный Омск: альбом фотографий 1920-х гг.» 
При подготовке статьи автор использовал Книгу памяти Омской области «Забвению не полежит»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
О.обыватель 31 марта 2022 в 21:21:
При ОГИК музее есть музейный магазин и там продают сборники конференций музея альбомы, буклеты выставок и другие печатные издания. И в магазине «Центр-книга» на ул.Ленина есть отдел краеведческой литературы,путеводителей по Омску и другие книги омских авторов.
Артем 31 марта 2022 в 17:23:
А где его можно купить или хотя бы посмотреть?
Елена 31 марта 2022 в 14:40:
Очень интересное издание.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

Как в Омске в разные времена встречали Новый год

Омский краевед Владимир ПАНАСЕНКОВ рассказал об истории праздничной ёлки в Российской империи и в СССР

26 декабря 15:03
0
557

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.