Все рубрики
В Омске воскресенье, 20 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,0319    € 88,9578

Вышла в свет четвертая книга из серии «Загадки и мифы Омской истории»

17 июля 2020 10:30
0
1384

В работе «Омск в годы Гражданской войны: мифологизация в пространстве публичной истории» известный ученый рассказывает о событиях, происходивших ровно 100 лет назад, и об их восприятии последующими поколениями. 

В последние годы для омичей каждая вышедшая книга, связанная с историей Омска, – большой подарок. Ожидался выпуск таких изданий к 300-летию Омска, однако вмешались финансовые затруднения. И все же в нелегкое время Петр Петрович ВИБЕ, доктор исторических наук, директор Омского государственного историко-краеведческого музея, запланировал выпустить ряд книг из серии «Загадки и мифы омской истории» при поддержке Министерства культуры Омской области. 

По решению ученого совета ОГИК музея первой из этой серии вышла книга под названием «Омск – необыкновенный город, или Размышления историка накануне 300-летия юбилея города о роли Петра I и его сподвижников в основании крепости». Работа написана на основе доклада автора ВИБЕ «Собирался ли Петр I уничтожить Омскую крепость и кто достоин места на пьедестале памятника основателю города» в рамках дискуссионного круглого стола, образованного ОГИК музеем совместно с Омским региональным отделением Союза краеведов России 17 марта 2017 года. Впервые книга была опубликована накануне 300-летнего юбилея Омска и стала востребованной среди читательской аудитории. 

Вторая книга Петра ВИБЕ под названием «Правда о генерал-губернаторе ГАСФОРДЕ, его женах и не только: новое о старом боевом генерале» вышла в этой же серии в 2017 году. Третья книга «Монументальная история Омска: загадки и новые открытия» была издана в 2019 году. В основу издания легли материалы доклада, сделанного Петром ВИБЕ на заседании публичного краеведческого лектория, организованного Омским государственным историко-краеведческим музеем. В книге прослеживается судьба омских памятников и неосуществленных монументальных проектов. 

Несколько дней назад в свет вышла четвертая по счету книга из этой серии под названием «Омск в годы Гражданской войны: мифологизация в пространстве публичной истории». Петр ВИБЕ на протяжении многих лет занимается изучением событий Гражданской войны в Омске и в Сибири в целом. Этой проблематике посвящен целый ряд публикаций исследователя, а также организованных им конференций об истории Гражданской войны в Сибири. Работа «Омск в годы Гражданской войны» написана на основе доклада Петра ВИБЕ «100-летняя годовщина гибели адмирала Колчака и задачи омского краеведения в изучении истории Гражданской войны: к постановке проблемы», озвученного 5 февраля 2020 года на публичном краеведческом лектории, организованном совестно ОГИК музеем и Омским региональным отделение Союза краеведов России. 

Огромный интерес как профессионального исторического сообщества, так и любителей-краеведов к докладам Петра Петровича ВИБЕ обусловил необходимость воплощения текстов выступлений в печатном варианте в сопровождении ценных фотографий и архивных документов, чтобы предоставить широкой аудитории возможность познакомиться с этими материалами. Новое издание, как и предшествующие книги из серии «Загадки и мифы омской истории», можно приобрести в сувенирной лавке Омского историко-краеведческого музея со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00 часов. 

© Фото автора



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.