Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,3187    € 72,1077

«Выйди из дома, когда выпадет снег»

24 декабря 2018 13:00
0
743

В Музее К. Белова открылась выставка Владимира ЧУПИЛКО «Белые дороги». 

Название как нельзя лучше отражает суть экспозиции, поскольку большинство работ в ней – зимней тематики. На них по снегу пролегают дороги, тропинки, пути в неизведанное. Многие из этих дорог «белые», потому что ведут к храму. К церкви на холме поднимается дорога-лестница в работе «Сретенье», соединяет небо и землю старый мост на картине «Снегопад в Парском».

Владимир ЧУПИЛКО – странник и сказочник. Он много путешествует. Не только по Сибири, но и по тем областям, где, как он говорит, «более ощутим дух православный»: Нижегородской, Ярославской, Владимирской. Привозит оттуда сюжеты, в которых реальность, история, мифология, библейский сюжет порой сливаются в единое целое («В Обдорском саду», «Вдоль времени по небесной реке»). Царят в них райские птицы, и ангелы кажутся сотканными из кружев.

Сам художник живет в поселке Кормиловка, «в глубинке времени и пространства» – пишет он в своей полушутливой автобиографии. Не любит городской суеты и выбирается в нее редко, только когда радует омичей очередной выставкой.

В Музее К. Белова художник выставляется впервые.

– С творчеством Владимира ЧУПИЛКО я познакомилась в процессе подготовки экспозиции, – делится научный сотрудник музея Людмила ОЛЕЩЕНКО. – Меня поразило то, что это художник с большой буквы, который пишет не потому что надо что-то продать, на что-то жить – он пишет от любви. И все его картины пронизаны любовью: к людям, к истории, к тем местам, по которым он путешествует. Многие посвящены зиме и преломляются через символ снега. Он чистый, белый, светлый, как те дороги, что ведут человека наверх – к Богу. По черной он туда не дойдет. На работы ЧУПИЛКО смотришь и удивляешься, как человек может так интересно видеть мир.

Хочется добавить, что в работах художника присутствуют и добрый юмор, и метафоры.

Вот «Одуванчики»: старик и старушка в вальсе белых пушинок взлетают над цветущим лугом. «Пьяный художник. Лето бьется в груди»» – ироничный автопортрет. И чувствуется: не от вина пьян на нем художник, он упоен вдохновением.

Яркие колористические акценты ставят в экспозиции картины «Синий лось», «Красный лис», «Рябиновый поклон».

А картину «На Млечном пути. Звездочка» можно буквально «читать», следуя за знаками, символами, аллюзиями. Корова. Ночь. Зима. Хозяин вышел дать ей сена и загляделся на яркую точку в небе. Звездочка в высоте, ее вероятная тезка с белым пятном на лбу – здесь, где привычно и уютно.

Нас всегда тянет вдаль, но мы любим и свой дом. Наверное, как любит его и Владимир ЧУПИЛКО.

Кстати, он еще пишет прекрасные эссе, где размышляет на темы бытия. Вот одно из них:

«Выйди из дома, когда выпадет снег. Когда земной низ на два-три тона станет светлее небесного верха, и изображение на сетчатке глаз перевернется в свое изначальное положение. Тогда над головой увидишь серую землю, а под ногами небо с нежными облаками, из которых в далеком детстве строились воздушные замки. Как распущенные праздничные банты с жидких косичек первоклассницы, расстелятся перед тобой белые ленты дорог. Захрустят кружевные снежные кристаллы. Отпадет от подошв суетливая житейская грязь. Просочится через глаза и разольется в душе первозданная чистота. И отложит душа на какое-то время свою пропыленную земную робу, и примерив, незапятнанные брачные одежды, увидит себя на свадебном пиру в небесном чертоге. Легко и радостно будет шагать ей по белым дорогам, пролегающим то ли по полю, то ли по небу, то ли по детству, то ли по жизни. Выйди из дома, когда выпадет снег».

Выставка «Белые дороги» продолжит работу до 10 января.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.