Все рубрики
В Омске среда, 17 Октября
В Омске:
-2
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,5305    € 75,9236

Юрий ТРОФИМОВ: «ЭтноМодно — это модно!»

26 марта 2018 09:53
0
925

В Омске прошёл форум «Академия русской культуры». 

Так совпало, что минувшие выходные превратились в своеобразный День города по-омски: мероприятий был настолько много, что побывать на всех одновременно просто не представлялось возможности. Возможно, причиной тому — день весеннего равноденствия — значимый в ритуалах и традициях разных народов.

Одним из таких массовых мероприятий стал форум «Академия русской культуры», который начался еще в четверг. Приглашенные эксперты из российских городов на 33 тематических площадках на протяжении нескольких дней знакомили гостей форума с русской культурой и обменивались результатами изысканий.

Казалось бы, все давно знакомы с рецептами вкусных щей и хоть раз в жизни надевали на себя русский традиционный костюм, однако, и народная кухня, и народный костюм остаются источниками вдохновения и открытий. Лекции, мастер-классы, концерты и даже модный показ не оставил никого равнодушными.

В субботу, 24 марта, были организованы мастер-классы от именитого повара из Санкт-Петербурга Максима СЫРНИКОВА. В период православного поста Максим поделился рецептами русской постной кухни. Стоит отметить, что старинные рецепты повар собирает в самых отдалённых уголках России, потому что именно там, по мнению СЫРНИКОВА, еще не канули в лету традиции народов.

В воскресенье, 25 марта, прошла ожидаемая презентация проекта «ЭтноМодно». Модный перфоманс от Андрея БОРОВСКОГО и Варвары ЗЕНИНОЙ. Феерией красок и старины стало дефиле в историческом парке «Россия — моя история».

Старинные крестьянские костюмы ХIХ века из коллекции Андрея БОРОВСКОГО покоряли зрителя: театральное представление с демонстрацией костюмов, обрядов русских девочек, девушек на выданье, свадебный образ под народную музыку, завершилось шоу модным показом от «бренда одежды с традиционным русским характером» VARVARA ZENINA.

— Мода — это то, что вышло на подиум и уже становится не модным. Модно быть не модным, модно — быть стильным, и поэтому когда человек имеет свой собственный почерк в одежде — это прекрасно. У нас есть интернет-магазин, страницы во всех соцсетях. Время бутиков отходит на второй план, сейчас другие тенденции: люди любят покупать не только одежду, но и ощущения. В Москве есть клуб «Сельсовет» — это такое традиционные место, куда можно прийти, узнать что-то о традиционной кухне, культуре, побывать на фольклорных мероприятиях и там же представлена наша одежда, — рассказала дизайнер Варвара ЗЕНИНА.

Стоит отметить, что в коллекции крестьянских костюмов ХIХ века были представлены наряды девушек Вологодской, Архангельской областей, Мезенского края берега Белого моря, Воронежского уезда, Рязанского села и Калужской губернии.

— Форум — это событие, которое важно не только для Омской области, потому что Омск — это серьёзная кладезь традиций. Форум показал, что есть огромный интерес к этим традициям, потому что все мастер-классы проходили с большим успехом, было очень много людей, мероприятия затягивались, так как было много вопросов. И сегодняшнее центральное событие показало, что «ЭтноМодно» — это модно, — рассказал KVnews министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ и подчеркнул, что этот форум в омском регионе станет ежегодным. — Это совпало с днём работника культуры России. Да, есть много праздников и все мы рады гостям и праздникам. У нас полиэтничный регион и во всех праздниках участвуют все. И то, что сейчас за стенами исторического парка идёт Наурыз — там много людей и здесь в парке — очень много гостей — это хорошо, это настоящий праздник — Дни культуры.

Стоит отметить, что выставка «Русский мир — небесный и земной» и коллекция Александра АКУЛОВА из города Челябинска будут представлены в историческом парке «Россия — моя история» еще в течение месяца.

Фото автора

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.