Все рубрики
В Омске среда, 14 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,2535    € 91,9162

З0 лет с именем художника: омский музей имени К.П. Белова отметил юбилей

2 апреля 2021 18:25
0
1243

У омского музея есть необычная традиция: после открытия выставки и ее просмотра, всех посетителей приглашают выпить по чашечке чаю с пирогами, испеченными по фамильному рецепту. 

Музей имени К.П. Белова был открыт 29 марта 1991 года как филиал Омского областного музея имени М.А. Врубеля. Спустя 30 лет, 29 марта 2021 года, в музее имени К.П. Белова состоялась творческая встреча и заработала выставка, посвященная 30-летию Омского музея народного художника РСФСР Кондратия Петровича БЕЛОВА.

На юбилей пришли художники, журналисты, деятели культуры и руководители омских музеев. Перед открытием выставки поделились своими воспоминаниями ветераны, которые хорошо знали БЕЛОВЫХ: Кондратия Петровича, Станислава Кондратьевича и Веру Кондратьевну. 

На выставке представлены работы Кондратия БЕЛОВА, его сына, заслуженного деятеля искусств РСФСР Станислава Кондратьевича, произведения художников, принесенные в дар музею в разные годы, а также документы, фотографии и альбомы. 

Юбилейную встречу и выставку открыл министр культур Омской области Юрий Викторович ТРОФИМОВ. Он сказал: 

«Дорогие друзья, коллеги, музейщики и просто гости! Юбилей музея имени Белова – знаменательная дата не только для нашего города, но и для всей Сибири. В Омске есть еще одна особенность – это самое крупное изображение БЕЛОВА. Портрет находится на стене трехэтажного здания на улице Ленина. Этот портрет БЕЛОВА в прошлом году наши художники подарили городу. Сегодня омичи, проезжая или проходя по улице Ленина, могут лишний раз увидеть портрет великого омского художника. Важно то, что посетители приходят в музей, как в свой дом. Здесь можно познакомиться с картинами омских художников, угоститься пирогами и выпить чашечку чая или просто встретиться с друзьями. Сотрудники отдела культуры всегда стараются привести на экскурсию гостей нашего города. Они всегда тепло отзываются о музее. Это можно проследить по записям в книге отзывов. Хочу поздравить всех с юбилеем, пожелать всем здоровья, счастья и творческих успехов».

По инициативе Станислава Кондратьевича БЕЛОВА (сына Кондратия Петровича) в октябре 1987 года Омский горисполком принял решение: особняк, построенный в начале XX века, принадлежавший до 1919 года омскому промышленнику и общественному деятелю Филиппу Филипповичу ШТУМФУ, передать в аренду Омской организации Союза художников РСФСР, под творческую мастерскую народному художнику Кондратию БЕЛОВУ. Позже этот особняк был передан на баланс Омского музея изобразительных искусств для организации в нем уже Музея народного художника РСФСР К.П. Белова. Однако для того, чтобы открыть музей, потребовалась большая работа. Необходимо было провести капитальный ремонт дома. 

Руководить ремонтными и реставрационными работами взялась дочь художника Вера Кондратьевна БЕЛОВА. Она сплотила вокруг себя своих единомышленников. В 1989 году ее назначили на должность заведующей филиалом музея изобразительных искусств. Позже, когда музей получил статус самостоятельного учреждения, она стала его директором. 

С 1994 года директор музея – Владимир Дмитриевич БЕЛОВ, сын Веры Кондратьевны и внук Кондратия Петровича. Он не только продолжил лучшие традиции музея, но и расширил круг его деятельности. Основной задачей музея остается выставочная деятельность. Вторая задача – привлечение талантливых художников, фотографов, мастеров декоративно-прикладного искусства, а также проведение выездных выставок в районах области, экскурсионная работа, сотрудничество с музеями, культурными и образовательными учреждениями Омска и других городов. Инициативная группа художников проводит выездные пленэры: например, в 2015 году – в Томске, в 2017 и в 2019 годах – в селе Пача Кемеровской области. В селе Пача прошли юношеские годы Кондратия Петровича БЕЛОВА. Он любил писать природу, что окружает Пачу. В знак уважения к патриарху омской живописи художники решили в 2021 году выехать на пленэр в Пачу, невзирая на трудности, связанные с коронавирусом. 

Вера Кондратьевна строила музей как семейный дом, в котором собирались любители искусства за чашечкой чая с пирогами по фамильному рецепту, проходили музыкальные, рисовальные и поэтические вечера на фоне выставок художников, осуществлялись просветительские проекты. Но самое главное – хранилось наследие Кондратия Петровича, велась научная работа по изучению его творчества, осуществлялось художественное и патриотическое воспитание молодежи. Многие традиции, начатые Верой Кондратьевной, соблюдаются и по сей день. Например, после открытия выставки и ее просмотра, всех посетителей приглашают выпить по чашечке чаю с пирогами, испеченными по фамильному рецепту. Сегодня невозможно представить культурную жизнь нашего города без этого маленького, теплого, излучающего особую неповторимую ауру, почти домашнего музея.

На юбилее музея присутствовала заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель культуры Омской области, член Союза театральных деятелей России Нина Михайловна ГЕНОВА. В годы становления музея имени К.П. Белова она занимала должность начальника управления культуры Омского облисполкома. Благодаря ее настойчивости и контролю был произведен капитальный ремонт дома для музея имени К.П. Белова. 

Нина ГЕНОВА поделилась воспоминаниями: 

«Другого такого случая в жизни нашей страны не было. Это когда при жизни человека создается музей его имени. В музейном деле считается, что начинать работу по созданию музея надо тогда, когда время ушло далеко вперед. А здесь все наоборот. В 1980-х годах в городском комитете партии было принято решение о создании музея имени К.П. Белова. Это постановление ГК КПСС сегодня хранится в музее. Подобное решение было вынесено о создании музея имени А.Н. Либерова. Здания под музеи назвали сами художники. Кондратий Петрович нашел это здание (бывший дом ШТУМФА) и сказал, что именно этот дом будет его музеем. Алексей Николаевич ЛИБЕРОВ также сам подбирал дом для своего музея. Он сперва облюбовал дом ХЛЕБНИКОВА, но потом передумал и решил, что лучше подойдет дом КАБАЛКИНА. Сегодня в доме КАБАЛКИНА находится музей А.Н. ЛИБЕРОВА». 

После показа слайд-фильма Нина Михайловна продолжила:

«В 1988 году Кондратий Петрович почувствовал легкое недомогание, и перед тем, как лечь в больницу, он пригласил меня и сказал: «Нина Михайловна, я вот хочу, чтобы вы добились и этот домик стал музеем. И как благодарность, я в свою очередь, дарю городу 100 своих картин». Кстати, момент передачи картин запротоколирован в специальном Акте. Таким образом картины были, а музея еще не было. Потом начались трудности, потому как домик ШТУМФА требовал капитального ремонта. Он был разобран до основания, и здесь образовалось пустое место. Потом вновь началась сборка дома. Часть бревен просто сгнила и была заменена. До ремонта в старом доме размещалось 15 семей. Их расселили в новые квартиры и притом бесплатно». 

Нина ГЕНОВА отметила вклад первого директора музея: 

«За ходом капитального ремонта следила дочь Кондратия БЕЛОВА Вера Кондратьевна. Он уволилась из проектного института, где она работала, и после этого ее назначили на должность директора музея. Действительно она была добрым и отзывчивым человеком. Вот здесь, что мы видим в музее, все сделано благодаря ее заботам. Вера Кондратьевна предложила проводить встречи художников в музее за круглым столом с чаепитием и пирогами. Вспоминаю, когда мы первый раз собрались здесь за столом, то нас стали многие критиковать: что это такое – пироги и чай в музее? Однако традиции, начатые Верой Кондратьевной, сохранились и поныне. После каждого открытия выставок и просмотра всех посетителей приглашают за стол отведать пироги и выпить по чашечке чая».

В адрес директора музея Владимира БЕЛОВА поступили поздравительные телеграммы из музеев из разных городов. В одной из них говорится: 

«Кузбассовцы помнят своего земляка – народного художника России. Имя Кондратия БЕЛОВА присвоено Дому культуры в селе Пача, где пришли его детство и юность. В июне состоится традиционные пачинские плэнеры юных художников и омских живописцев. Надеемся на встречу в Паче в этом году!»

Пришли поздравить сотрудников музея имени К.П. Белова директора омских музеев. От имени городской администрации юбиляров поздравила и вручила им букет цветов, главный специалист департамента культуры Ольга Александровна ПРИХОДЬКО.

Известная омская художница Татьяна Увенальевна КОЛТОЧИХИНА после поздравления вручила директору в качестве подарка музею одну из своих картин. 

Поздравил музей с юбилеем профессор, декан факультета Омского государственного педагогического университета Леонид Георгиевич МЕДВЕДЕВ. 

Выступил с поздравлением ветеран омских живописцев, президент Клубного объединения «Рисовальные понедельники имени В.К. Беловой» Анатолий Андреевич САВКИН. Он привел несколько примеров из жизни Кондратия Петровича. САВКИНА и БЕЛОВА связывала не только творческая работа, но и многолетняя дружба. 

На встрече читались стихи, посвященные юбилею музея, поэтов: Ирины РЕЗНИК, Аллы ЛАДАН, Анны ЕРЕМЕЕВОЙ. Звучала инструментальная музыка и исполнялись песни солистов вокального ансамбля «Проект П» – Антона БОЛБАТА и Светланы БРАТКОВОЙ.

Музей собирает под своей крышей значительную часть самобытных сибирских художников, которые умножают творческое наследие Кондратия БЕЛОВА. С каждым годом увеличивается в хранилище музея число картин, подаренных художниками. Вместе с ними увеличивается и архив, в который входят документы, фотографии, фильмы, альбомы, книги и редкие предметы, связанные с творчеством не только БЕЛОВА, но омских художников.

В музее уже несколько лет работает клубное объединение «Рисовальные понедельники», которым руководит Анатолий Андреевич САВКИН. Он сказал: 

«Рисовальные понедельники» помогают многим осуществить мечту стать художниками, либо просто приобщиться к искусству. И если у кого-то возникнет желание выразить себя в творчестве, он должен знать: каждый понедельник двери музея для него открыты».

Сотрудники музея имени К.П. Белова к юбилею подготовили выставку под названием «Дорога длиною в 30 лет» из картин, подаренных музею омскими художниками. Под каждой картиной надпись с указанием фамилии автора, названия картины и год дарения ее музею. Из запасников музея выставлены куртины художников: Владимира ЧУПИЛКО «На Млечном пути. Звездочка», Василия БЕЛАНА «Осень. Хутор Кудиново», Амангельды ШАКЕНОВА «Кунгурский мотив», Юрия КУЗНЕЦОВА «Урал. Верхняя Сысерть», Петра КРАВЦОВА «Старый погост», Евгения ДОРОХОВА «Натюрморт с мышкой», Сергея ЗОЛЬНИКОВА «Тобольск. Церковь семи отроков», Георгия КАТИЛЛО-РАТМИРОВА «В рыбацкой слободе», Станислава БЕЛОВА «Пленэр в Чернолучье», Вячеслава ПАВЛЕНКО «Овраг в Красноярске», Геймрана БАЙМУХАНОВА «Оттепель на ул. Декабристов», Игоря САНИНА «Весна», Сергея СОЧИВКО «Старый Омск» и многих других. 

Экскурсию по выставке для посетителей провела Людмила Михайловна ОЛЕЩЕНКО. Она рассказала о художниках, которые подарили картины музею. Ответила на многие вопросы посетителей и в особенности – о скрытых замыслах художников, выраженных в картинах. Также пояснила молодым экскурсантам, что понимание картин и замыслов художников приходит не сразу, а с годами.

Жизнь музея продолжается. Его особая атмосфера привлекает посетителей разных возрастов, профессий. Такой дом-музей есть только в Омске. Его атмосфера создает эффект присутствия гостеприимного хозяина, дает возможность непосредственного общения, увлекая в удивительный мир искусства, в котором отражается жизнь во всей полноте ее проявлений. 

В завершение праздника, соблюдая традиции, начатые первым директором музея Верой Кондратьевной БЕЛОВОЙ, после творческого вечера и открытия выставки всех посетителей и пригласили отведать фирменные пироги и выпить чашечку чая.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Боб ХАРТЛИ: «Серия уникальная и даже немного сумасшедшая»

Омские «ястребы» на домашнем льду третий раз уступили казанским «барсам»

14 апреля 10:00
0
325

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.