Все рубрики
В Омске четверг, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,0322    € 91,3448

За что судили депутата Ивана ИВЧЕНКО

17 октября 2020 10:08
1
1043

Депутата Омского горсовета уличили в мошенничестве и попытке оного, а простили оптом. 

Мировой судья участка № 91 в Куйбышевском судебном районе в Омске Наталья ЩЕГЛОВА рассмотрела уголовное дело в отношении Ивана ИВЧЕНКО: ранее не судимого, имеющего высшее образование – экономический факультет ОмГУ, состоящего в браке, имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка, работающего в аппарате губернатора и правительства Омской области, помощника депутата Государственной думы РФ, депутата Омского городского Совета по одномандатному избирательному округу № 9. Народного избранника обвиняли в одном мошенничестве и покушении на мошенничество (ч. 1 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 159 УК РФ). Сам раскаявшийся 31-летний депутат и его адвокат, представители следствия и прокуратуры не возражали в суде против прекращения уголовного преследования. Судья прекратила уголовное дело и назначила ИВЧЕНКО меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа 50 тысяч рублей с выплатой в течение 60 дней, говорится в опубликованном решении суда.

Могила

11 месяцев назад руководителем СУ СКР по Омской области Олегом ВИННИКОВЫМ было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве против депутата КПРФ в Омском городском Совете (с 10 сентября 2017 года) Ивана ИВЧЕНКО. Депутаты относятся к категории специальных субъектов уголовного права, поэтому постановление о возбуждении дела вынес главный следователь области.

По версии следствия, в сентябре-ноябре 2019 года ИВЧЕНКО пообещал бизнесмену оказать содействие «в вопросе прекращения проверки по депутатскому запросу в отношении их предприятия по оказанию ритуальных услуг о законности использования земли сельскохозяйственного назначения под размещение коммерческих объектов». На самом деле депутат такими возможностями не обладал.

«В качестве вознаграждения за свои услуги подозреваемый предложил предпринимателю установить на могиле его родственницы памятник, оградку и другие ритуальные сооружения на общую сумму более 230 тыс. рублей. Довести задуманное до конца депутат не смог, поскольку его действия были пресечены сотрудниками УМВД по Омской области, проводившими оперативные мероприятия. В ходе следствия подозреваемый вину признал, ущерб возместил. По окончании расследования уголовное дело было направлено в суд с ходатайством о прекращении уголовного преследования и применении к виновному меры уголовно-правового характера в виде штрафа», – рассказали 30 сентября нынешнего года в следкоме.

Дело погостило

Весной 9 апреля 2020 года мировой судья Ольга СУХОМЛИНОВА вернула уголовное дело следственному органу. Судья приняла такое решение на основании п. 2 ч. 5 ст. 446 УПК РФ.

«Об отказе в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа с возвращением ходатайства и материалов уголовного дела руководителю следственного органа или прокурору, если сведения об участии лица в совершенном преступлении, изложенные в постановлении о возбуждении ходатайства о применении к лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного рассмотрения ходатайства, либо уголовное дело или уголовное преследование должно быть прекращено по иным основаниям», — говорилось в первом судебном деле за № 1-11/2020.

23 июня материалы с аналогичным ходатайством снова поступили в этот же суд. Уголовное дело за судебным № 1-27/2020 досталось мировому судье Наталье ЩЕГЛОВОЙ.

Некрополь

Из решения судьи по эпизоду завершенного мошенничества:

«В 2018 году, но не позднее 04.07.2018, точная дата и время не установлены, ИВЧЕНКО, умышленно, из корыстных побуждений, будучи заинтересованным в безвозмездной установке на могиле своего родственника элементов ритуальных сооружений, ввел в заблуждение собственников ритуального предприятия о наличии у него полномочий по прекращению органами местного самоуправления проверки обоснованности осуществления указанным предприятием своей коммерческой деятельности на земельных участках, расположенных в границах Пушкинского сельского поселения Омской области.

После чего ИВЧЕНКО в период с 04.07.2018 по 03.08.2018 сообщил БАЛАНДИНУ, действующему в интересах собственников ритуального предприятия, о необходимости установки элементов ритуальных сооружений на могиле его родственника за счет сил и материалов ритуального предприятия. 03.10.2018 ИВЧЕНКО, умышленно, действуя в продолжение своего преступного умысла по ранее достигнутой договоренности, отправил своего двоюродного брата на торговую точку ритуального предприятия, где последний, будучи неосведомленным о преступных намерениях ИВЧЕНКО, озвучил элементы ритуальных сооружений, подлежащих установке на могиле общей стоимостью 42 430 рублей. В октябре 2018 года ИП по договору бытового подряда № П-884 от 03.10.2018 установил на могиле родственника ИВЧЕНКО элементы ритуальных сооружений, включающие в себя фундамент, памятник, цветник, тумбу, портрет, знаки, тротуар, бордюр, при этом внеся собственные наличные денежные средства в кассу вместо ИВЧЕНКО».

Однако в 2019 году депутат снова решил поднапрячь собственников ритуального предприятия на бесплатные услуги. Вот только теперь хитрец призвал похоронщиков обустроить могилу уже на сумму 232 тыс. рублей.

Кованая оградка

Однако бизнесменам такая «благотворительность» надоела, и они обратились в полицию, поэтому их данные не публикуем.

Из решения мирового суда по эпизоду о покушении на мошенничество:

«6 ноября в период с 15 час. 30 мин. до 16 час. 45 мин. ИВЧЕНКО, используя доверительные отношения, умышленно, действуя в продолжение своего преступного умысла, озвучил <> элементы ритуальных сооружений, подлежащих установке на могиле его захороненной родственницы, включающие в себя фундамент, подиум с бордюрами, стол, лавку, столбы и кованую оградку, общей стоимостью 231 940 рублей, после чего в присутствии <> между ИП <> в лице менеджера и ИВЧЕНКО был заключен договор бытового подряда № Г-0004 от 06.11.2019, согласно условиям которого ИП <> (исполнитель) взял на себя обязательства по заданию заказчика (ИВЧЕНКО И.А.) изготовить из собственных материалов товар общей стоимостью 231 940 рублей, а заказчик принять и оплатить его.

Свой преступный умысел, направленный на хищение имущества общей стоимостью 231 940 рублей путем обмана и злоупотребления доверием, ИВЧЕНКО довести до конца не смог по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку его деятельность была пресечена сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Омской области. <…>.

В судебном заседании подозреваемый ИВЧЕНКО пояснил, что не судим, в период предварительного расследования извинился перед потерпевшими, возместил причиненный ущерб, чем загладил причиненный преступлениями вред; заявил о полном признании вины в совершении инкриминируемых преступлений; выразил согласие на  прекращение уголовного дела и назначение в отношении него меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа».

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 7 октября 2020 года. 



Комментарии через Фейсбук

Комментатор обыкновенный 19 октября 2020 в 08:45:
Ваня, скоро 12-й айфон продавать начнут, 140 косарей, пойдёшь на рецидив ведь папко опять отмажет?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.