Все рубрики
В Омске пятница, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,0144    € 70,9023

Западная часть Омской области погружается под воду уже независимо от паводка

20 июня 2019 07:01
7
8314

Сегодня вода в Омском регионе стоит даже там, где её никогда не было. И сама уже не уйдет. 

Вчера, 19 июня, в правительстве Омской области прошло совещание под руководством первого заместителя председателя регионального кабинета министров Валерия БОЙКО. В нем приняли участие представители службы мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения, Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, учёные ОмГАУ, главы Тюкалинского, Исилькульского, Колосовского районов. 

Напомним, что в начале текущей недели на территории Омской области введён режим ЧС. Причиной стало опасное агрометеорологическое явление –переувлажнение почвы. В Саргастком и Тарском районах почва находится в избыточно влажном состоянии почти месяц – с 20–22 мая. Переувлажнённый слой глубок – до 10–12 см. Посев яровых культур рискует стать невозможным. 

Как выяснилось на вчерашнем совещании, ситуация еще хуже. Об этом сообщает офицальный правительственный квартал "Омская губерния". Наблюдения показывают ежегодный прирост уровня грунтовых вод. Полагаться на то, что ситуация изменится, как только наступят маловодные годы, уже не приходится. Вопрос цикличности специалисты ставят под большое сомнение. Уровень затопления будет колебаться год от года в зависимости от количества осадков – снега, дождя, но само по себе не исчезнет. Рельеф территории не даёт естественного стока воды, в итоге она скапливается. Препятствуют уходу грунтовых вод озёра с большим накопленным запасом воды выше установленной нормы, что оказывает воздействие на всю западную часть Омской области. Немало проблем создаёт и переполненный левый приток Иртыша – река Оша, которая протекает через пять районов: Крутинский, Тюкалинский, Колосовский, Тарский и Знаменский.

Валерий БОЙКО подчеркнул, что этот вопрос нельзя рассматривать только с точки зрения паводковых проблем. Задача гораздо серьёзнее. Сегодня вода стоит там, где её никогда не было. Подтоплено более 168 километров дорог. Никакой ремонт или новые технологические решения не спасут ситуацию надолго и не позволят сохранить дорожное полотно, если в кюветах будет продолжать стоять вода. Проблему с обводнением территорий нужно решать комплексно, поэтапно и не разрозненно, когда каждое ведомство автономно выполняет свои полномочия, а в тесном межведомственном взаимодействии.

С учётом этих задач решено обновить формат работы и состав научно-технического совета по повышению защищённости населения и территорий Омской области от негативного воздействия вод. Возглавить эту работу поручено министерству природных ресурсов и экологии. А курировать это направление будет утвержденный в этот же день заместителем министра Сергей ПАЛАГУТА. 

Фото с портала "Омская губерния"

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Алексей 14 сентября 2019 в 13:56:
А если подсчитать сколько воды перекачали из Иртыша в подтопленные районы за последние 50 лет.
Александр 7 июля 2019 в 11:10:
Такая же сетуация как в Иркутской области уничтожение лесов ведёт к изменению движения грунтовых вод,скоро поплывем.
nic 25 июня 2019 в 23:15:
В области был же институт омскгипроводхоз, который занимался мелиорацией и изучением водного режима, он бы мог что-нибудь прояснить
омич 20 июня 2019 в 18:43:
Пора садить и присаживать всех чиновников за халатность. Ничего делать не хотят, а зп получают вовремя. Куда прокуратура и ск смотрит?
ГАВ 20 июня 2019 в 18:25:
Значит сегодня Омчанин напишет еще один интересный (или не очень) пост про исчезнувшие реки-озера Омской области
гость 2 20 июня 2019 в 16:36:
С учётом этих задач решено обновить формат работы и состав научно-технического совета по повышению защищённости населения и территорий Омской области от негативного воздействия вод.А НА ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОРУЧЕНИЯ ВОДА ПОДОЖДЁТ?
Мастер спорта 20 июня 2019 в 16:00:
Самые опасные явления — коррупция, взяточничество и лицемерие перед гражданами. Скоро город затопит от простого однодневного дождя, так как никто не строит нормальных ливневок, отводов и т.д. Прибрежный построили вообще на болоте (Борису Александровичу привет ) — в советское время пять лет намывали. А вы про область и т.д. Один религиозный деятель ещё хотел напорную плотину в границах города построить. Жулики и лицемеры во власти в связи с бизнесменами — рвачами — это и есть корень зла.
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.