Все рубрики
В Омске среда, 30 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 79,6845    € 93,0237

Здание «Ростелекома» на Гагарина хочет омский минздрав

14 августа 2020 12:19
5
2045

Экспертиза проекта постановления правительства от минздрава должна закончиться  сегодня, 14 августа.

Министерство здравоохранения Омской области примерилось к зданиям на улице Гагарина, 36. Принадлежит комплекс зданий на настоящий момент ПАО «Ростелеком».  Сюда входят  основное офисное здание общей площадью 3426,1 кв.м. с неотделимыми улучшениями,  склад 1 429,20 кв.м.;  гараж-стоянка 169,8 кв.м, трансформаторная и стояночный бокс общей площадью 134,30 кв.м.  и земельный участок площадью 3 760,00 кв.м. Стоимость комплекса зданий и земельного участка заявлена в размере 123 млн. рублей.

Именно на такую сумму – 123 млн. рублей  -  по проекту постановления правительства планируется увеличить финансирование государственной программы Омской области «Развитие здравоохранения Омской области» на 2020-2021 годы. Увеличение придется – если придется — на «Подпрограмму «Эффективное управление отраслью здравоохранения».  Эффективное управление отраслью сейчас актуально, как никогда.

Чем объясняется необходимость приобретения этой недвижимости для министерства здравоохранения? В проекте постановления, опубликованного на сайте минздрава еще до отъезда в отпуск министра, 7 августа это объяснено тем, что территориально структуры минздрава разбросаны по пяти адресам. А именно:

— ул. Красный путь, д. 6,  площадью 1 466,9 кв. м на основании договора безвозмездного пользования;

— ул. Орджоникидзе, д. 7,  площадью  634,7  и  625,2 кв. м на основании договора аренды;

— ул. Ленина, д. 15,  площадью 231,1 кв. м на основании договора аренды;

— ул. 8-я Линия, д. 219,  площадью 106,0 и 457,6  кв. м на основании договора безвозмездного пользования.

— ул. Гагарина, д. 20, площадью 173,5 кв. м на праве оперативного управления;

 Всего министерством и его структурами занято 3665,8 кв.метров. Из них 2030,5 кв. м. — в безвозмездном пользовании и за 1491 кв. м. уплачивается аренда.

Исходя из этих цифр OPEX (оперативные затраты) и CAPEX (капитальные затраты) вряд ли сопоставимы для принятия решения в пользу капвложений. Но эти показатели принимают в расчет для сравнения эффективности развития бизнес-структуры. Не чиновники. Но очень хотелось бы увидеть технико-экономические обоснование проекта. А оно необходимо для принятия решения по очевидным причинам.

Во-первых, 123 миллиона – это не все расходы на новое помещение. Здесь, на Гагарина, 36 в случае его приобретения потребуется ремонт. 60-90 миллионов рублей, это примерные оценки. В случае приобретения налогоплательщики смогут увидеть эти средства в точной сумме на площадке электронных торгов. Переезд сам по себе – вещь хлопотная и недешевая.  Самый экономичный вариант – воспользовались проложенной сетью в здании, перевезли свои рабочие места и сели. Как правило, большие структуры переезжают не так. Понять, сколько бюджету удастся выручить от реализации занимаемых сейчас помещений тоже будет не лишним. Ну, или понять цели их альтеранитвного использования.

Во-вторых, принять в расчет надо и другие вещи, влияющие на принимаемое решение. Вместимость парковок, оптимальность соотношения полезной и общей площади в здании, возможность периодического приема на площадях коллег для различных обсуждений и консультаций. Сравнить стоимость содержания помещений, в конце концов.

Ну и в третьих, в обосновании хочется увидеть, как переезд в новые помещения реально скажется на «эффективном управлении отраслью здравоохранения».

«Ростелеком», кстати, как бизнес структура, принимает абсолютно эффективное решение по реализации данного комплекса недвижимости как  актива. Компания эффективнее будет использовать имеющуюся недвижимость на Герцена,3 и Съездовской,34. В июне ей были отторгованы объемы ремонтных работ в этих зданиях для размещения персонала и освобождения здания Гагарина, 36. Общая сумма затрат компании на переоборудование помещений по этим двум адресам составила по результатам торгов  82,6 млн. рублей.  То есть продажа комплекса зданий на Гагарина не только снимает с компании нагрузку на содержание здания, но и полностью окупает переезд персонала в помещения с ремонтом.  При этом на основании приложенного проекта договора к электронным торгам, несостоявшимся год назад, «Ростелеком», как продавец, оставляет за собой право аренды уже купленных у него помещений. Год назад этот срок составлял 6 месяцев по цене 300 рублей за квадрат, включая НДС. И хоть цена на здания с тех пор снизилась, не факт, что ремонтные работы к моменту покупки уже закончатся и этот пункт тоже изменится. Хотя это возможно.

Ну и последний вопрос. Как покупка недвижимости под управленческий персонал в период пандемии может способствовать росту эффектности и развитию системы здравоохранения? Это не ёрничество. У денег, как весьма ограниченного ресурса, всегда есть альтернативное использование. И государственная программа «Развитие здравоохранения Омской области» содержит 11 подпрограмм. В частности:

1. Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи.

2. Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, медицинской эвакуации.

3. Развитие государственно-частного взаимодействия.

4. Охрана здоровья матери и ребенка.

5. Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей.

6. Оказание паллиативной медицинской помощи, в том числе детям.

7. Кадровое обеспечение государственной системы здравоохранения Омской области.

8. Совершенствование системы лекарственного обеспечения, в том числе в амбулаторных условиях.

9. Развитие информатизации в здравоохранении.

10. Эффективное управление отраслью здравоохранения.

11. Организация обязательного медицинского страхования в Омской области.

Минздрав хочет увеличить десятую на 123 миллиона, считая, что малозависимые от ежедневного взаимодействия структуры, сидящие недорого в разных зданиях, при территориальном их объединении дадут кумулятивный эффект для взрывного развития здравоохранения.

В пандемийных понтиях 123 миллиона – это два хороших компьютерных томографа, которые сейчас на вес золота. Или оплата мазков ПЦР врачам, которые работают на износ, рискуя жизнью и здоровьем, и жалуются, что делают их себе за свой счет. Или  в понятиях непандемийных — переоборудование огромной части поликлиник области в соответствии с  проектом Минздрава РФ «Бережливая поликлиника» для исключения очередей, комфорта врачей и пациентов и т.д. Или в общечеловеческих – решение вопросов паллиативной помощи, которая закончилась в ГБ  17 в связи с ее перепрофилированием.

Кстати, почти здесь же, на Гагарина, государство через банк «Траст» продает комплекс помещений и офисных, и свободного назначения площадью более 8 тысяч кв. м. Это помещения «Летура». И паркинг есть подземный. И купить, по оценкам экспертов можно поторговавшись за 10-12 тыс. за квадрат.  Государство продает. Ну, это так, к слову.  Может Ирина СОЛДАТОВА вместе с минимущества и это обдумает, когда вернется из отпуска.  Который, учитывая пандемию, тоже весьма своевременен.

Фото domofoto.ru, google.earth



Комментарии через Фейсбук

Комментатор обыкновенный 15 августа 2020 в 10:13:
Буркова с его уральско-московской бандой под суд!
Людмила 15 августа 2020 в 08:06:
А там здания — памятники? Если так, ремонт там дороже выходит сильно
Омич 14 августа 2020 в 16:25:
Надо уже всех членов ОПГ по полкам рассадить за их схемы разграбления области. А КВ молодцы, мочите, пусть знают, что осталось СМИ, которое может сказать правду. Слышал, что за вашу правду с вами администрация ни города ни области не хочет заключать контракты на освещение деятельности — значит реально правду пишите, задело их за живое.
Подозреваю 14 августа 2020 в 14:26:
Вряд ли Солдатовская схема. Не ее уровень принятия решения. Может Ушаков? и, КВ, Ростелеком спасибо вряд ли скажет, хоть вы их и похвалили)))))
Сеня 14 августа 2020 в 13:51:
У Карины все по полкам, как обычно)))
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.