Все рубрики
В Омске среда, 14 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,2535    € 91,9162

Жители нескольких округов Омска жалуются на вечерние выбросы

2 марта 2021 09:11
1
1012

Региональное Минприроды связывает неприятный химический запах с безветренной погодой. 

Весна в Омске началась с выбросов. Вечером 1 марта житель Центрального округа оставил в паблике «Омск ВК» жалобу: 

– Ну что, нас опять продолжают травить выбросами… Центр, район Волочаевской, дышать нечем. Не удивлён, что ШОЙГУ отменил посещение Омска: здоровье дороже.

В комментариях на неприятные запахи пожаловались также жители Левобережья, проспекта Мира, улицы Маяковского и городка Водников. 

Сегодня, 2 марта, пост прокомментировало со своего официального аккаунта Министерство природных ресурсов и экологии Омской области. Оно пояснило, что в ночь на 2 марта в Омске был объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. Это означает, что стоит безветренная погода, и предприятия обязаны сократить промышленные выбросы, так как вредные вещества будут сгущаться над городом, а не рассеиваться ветром. 

Минприроды доложило, что автоматизированные посты по улицам Дмитриева и 10 лет Октября не зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ. Однако автоматизированный пост по улице Заслонова в микрорайоне «Московка» зарегистрировал 1,09 ПДК пыли, 1,81 ПДК мелкодисперсных частиц PM10 и 3,36 ПДК мелкодисперсных частиц PM2.5. В Советском округе выявили выбросы газов: 

– Был организован выезд передвижной эколаборатории в Советский округ. Концентрация сероводорода составила 1 ПДК. Вся информация о превышениях передана в Управление Росприроднадзора для принятия мер реагирования.

Мелкодисперсные частицы, в отличие от газов, представляют собой мельчайшие кусочки твёрдых и жидких веществ: диаметр частиц PM10 – до 10 микрометров, частиц PM2.5 – до 2,5 микрометра. Если газы оказывают токсическое воздействие, то мелкодисперсные частицы оседают в органах дыхания у человека и, накапливаясь, провоцируют различные заболевания – вплоть до онкологических. 

Фото © goodfon.com



Комментарии через Фейсбук

Рак легких 2 марта 2021 в 12:47:
Пахло единой справедливо-либеральной компартией России
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Вдобавок к аммиаку жители Омска дышали вчера ещё и хлороводородом

Уже другое ведомство обнаружило в одном из округов превышение ПДК хлороводорода в 1,2 раза

14 апреля 17:27
1
175

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.