На ремонте фасадов только двух домов по гостевому маршруту из 27,5 миллионов рублей 10 миллионов — это приписки

Дата публикации: 20 февраля 2021

ООО «УК на Рабкоровской» подписало и оплатило АО «Омскэлектро» невыполненные объемы работ автовышек.  Машино-часы оказались надуты почти в четыре раза. 

Редакция «Коммерческих вестей» решила познакомить своих читателей с результатами одного из актов проверки УФК.  Управление Федерального Казначейства по Омской области проверяло использование федеральных средств, выделенных региону на капитальный ремонт фасадов многоквартирных домов на гостевом маршруте в 2019 году к проведению в Омске Форума межрегионального сотрудничества Республики Казахстан и России. Размер трансферта на эти цели составил 1,1 млрд. рублей. То есть деньги были выделены для того, чтобы город выглядел приличным ко встрече президентов Владимира ПУТИНА и Касым-Жомарта ТОКАЕВА.

Как в капремонте появилось «Омскэлектро»

Напомним, как развивались события.

Средства были переданы городу, город передавал их управляющим компаниям, обслуживающим дома гостевого маршрута, в качестве целевой субсидии для оплаты рекомендованным городом же подрядчикам. Подавляющее большинство руководителей УК прислушались к власти. Параллельно в это время омский губернатор Александр БУРКОВ заявлял, что в Омске строительная отрасль умерла  , а потому пришлось призывать под свои знамена помощь из других городов:

—…У нас, к сожалению, в регионе умерла строительная отрасль. На 169 домов мы не смогли найти строителей. Мы сегодня стучимся к тюменцам, новосибирцам, екатеринбуржцам: приедьте, помогите, потому, что не хватает ни строительных рук, ни профессионалов, ни даже лесов. Леса везут из других городов, вот в чем проблема. Может быть это обусловлено тем, что мы в этом году много объектов строим …. Но, к сожалению, выяснилось, что мы не готовы к этому. Вот это проблема. Но, еще раз говорю, мы обязаны, и поэтому здесь город работает и через управляющие компании, чтобы был контроль и со стороны управляющих компаний, и со стороны строительного надзора, и, плюс к тому, мы хотим, чтобы жители со своей стороны принимали участие в принятии этих фасадов. Это очень важно.

К сожалению, не все иногородние компании, прибывшие на помощь в качестве подрядчиков, реально смогли ее оказывать. Большое их количество оказалось фирмами-однодневками, и когда стало понятно, что Форум приближается, работы не двигаются, время упущено, и нужно спасать положение, руководством города и области было принято решение, что спасать будет АО «Омскэлектро». И АО «Омскэлектро», возглавляемое депутатом Законодательного собрания Свердловской области, лидером тамошней фракции «Справедливой России», избранным в декабре 2019 года лидером и омского регионального отделения «Справедливой России» Андреем ЖУКОВСКИМ, начало спасать. Компания, до сих пор не занимавшаяся никогда жилым фондом, была вынуждена в кратчайшие сроки решать затянутую проблему. Темпы выполнения работ и их качество оставим за скобками, но федеральные целевые средства всегда проверяют ревизоры. Пришли они и в этот раз.

Что увидели ревизоры

В рамках контроля освоения федеральных средств были проведены выборочные проверки. В «УК на Рабкоровской», обслуживающей многоквартирные дома в центре города, под гостевой маршрут попали 22 дома, часть которых и была проверена. Только на двух из них, по адресам Ленинградская площадь 1 и 3, проверкой было выявлено (акт от 21.12.2020) неправомерное использование средств субсидии. Речь о деньгах, которые УК оплатила по договору с АО «Омскэлектро» за фактически невыполненные объемы работ автогидроподъемников. Данная сумма была выявлена по результатам встречной проверки с подрядчиком АО «Омскэлектро» на этих объектах — екатеринбургской компанией ООО «Квантор-Строй».

Ленинградская площадь, 1: приписки 6,14 миллионов

Итак, согласно акту выездной проверки «УК на Рабкоровской», на доме по адресу Ленинградская площадь, 1  АО «Омскэлектро» были выполнены работы на общую сумму 18, 75 млн. рублей. В работах использованы автогидроподъемники с высотой подъема 28 м в количестве 3480 машино-часов на общую сумму 8,74 млн. рублей. Срок выполнения работ – 21 день. Проведенной встречной проверкой АО «Омскэлектро» установлено, что документы, подтверждающие использование автогидропоъемников, в АО «Омскэлектро» отсутсвуют.

Фактически работы по капитальному ремонту фасада выполнялись подрядчиком ООО «Квантор-Строй», с которым АО «Омскэлектро» заключило договор.

В ответ на запрос УФК по Омской области ООО «Квантор-Строй» предоставлены документы, подтверждающие использование автогидроподъемников в количестве 1035,5 машино-часов. Фотографии с объектов подтверждают одновременное нахождение 1-2 подъемников на объекте. Жильцы поясняли, что работы велись нерегулярно. Стоимость 1035,5 машино-часов гидроподъемников составляет 2,6 млн. рублей.

Таким образом, приняты и оплачены фактически невыполненные объемы работ автогидроподъемников с высотой 28 м в количестве 2444,5 машино-часов (3480 – 1035,5 = 2444,5) на общую сумму 6,14 млн. рублей.

«Коммерческие вести» любят считать. Именно потому от редакции хочется добавить, что при 3480 машино-часах за 21 день, на каждый из дней на одном этом доме приходится 166 машино-часов. Даже если бы вышки работали 24 часа в сутки, что невозможно, это означало бы, что на фасаде дома одномоментно работают 7 автовышек. 24 часа в сутки. 21 день подряд. Хоть кто-то может себе представить такое?

Ленинградская площадь, 3: приписки 3,9 миллионов

По дому Ленинградская площадь, 3 ситуация абсолютно аналогичная. Участники те же, как и вышки. Удивляет только соотношение общей суммы ремонта фасада и доли оплаты автовышек в нем.

Работы подписаны и оплачены на 8,8 млн. рублей, из них на автогидроподъемники приходится 5,1 млн. рублей. По акту выполнения работ за 29 дней было подписано и оплачено на доме 2024 машино-часов. Встречная проверка с ООО «Квантор-Строй» показала подтверждение 478 машино-часов. Фото подтверждают одномоментное нахождение на доме 1-2 автогидроподъемников с их нерегулярной, по словам жителей, работой. Стоимость реальных доказанных работ автовышек составила 1,2 млн. рублей.

Таким образом, приняты и оплачены фактически невыполненные объемы работ автогидроподъемников с высотой 28 м в количестве 1546,8 машино-часов (2024,8 – 478 = 1546,8) на общую сумму 3,9 млн. рублей.

И опять наблюдение от редакции. Учитывая соотношение стоимости всего ремонта фасада дома к стоимости аренды автовышек (58%), возникает вопрос: а с лестницы, свисающей с вертолета, ремонтировать фасад этого дома не было бы дешевле?

Случайность или закономерность?

«Коммерческие вести» не располагают данными, сколько управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома на гостевом маршруте, подписали похожие акты выполненных работ по ремонту фасадов. Известно, что руководитель «УК на Рабкоровской» работает в этой системе очень давно, ему около семидесяти, и он привык верить власти. И когда в администрации города, таким как он, говорят подписывать, что это надо городу, это деньги не твои, у нас все решено и все будет в порядке – они верят. И подписывают. И потом имеют все шансы попасть под уголовные дела со своей доверчивостью.

Но есть и те, кто не настолько доверчив и всерьез воспринял слова губернатора

«…поэтому здесь город работает и через управляющие компании, чтобы был контроль и со стороны управляющих компаний, и со стороны строительного надзора, и, плюс к тому, мы хотим, чтобы жители со своей стороны принимали участие в принятии этих фасадов. Это очень важно».

И действительно, есть управляющие компании, которые осуществляли серьезный контроль, как документов, так и работ. Как минимум одна такая управляющая компания редакции известна. Это ООО «ЖКХ «Ленинское». У организации появились серьезные вопросы к использованию мифических вышек, не омских, прибывших к нам с Урала, работающих в рамках договора на ремонт фасадов с АО «Омскэлектро»  и его подрядчиком — ООО "Квантор-Строй" по нескольку штук на обслуживаемых домах 24 часа в сутки. Жильцы также были опрошены самой УК. Потому неподтвержденные документами аналогичные указанным выше работы АО «Омскэлектро», сменившего предыдущего несостоятельного подрядчика на домах УК, не были оплачены. Средства целевой субсидии, переданные управляющей компании для ремонта фасадов по гостевому маршруту, хранились на отдельном счете, сэкономленные же средства при неоплате дутых вышек были возвращены в бюджет. В результате АО «Омскэлектро» подало шесть исков по шести домам к ООО «ЖКХ «Ленинское» в марте 2020 года в попытках истребовать недополученное. Суды длятся до сих пор.

Подобное может свидетельствовать лишь об одном. Освоение федеральных средств, выделенных области на подготовку к форуму не дало разовый сбой в одной отдельно взятой управляющей компании «УК на Рабкоровской». Очевидно, что в освоение средств федерации была встроена схема, работающая на разных управляющих компаниях и направленная на изъятие части средств субсидии с ремонтных целей на другие нецелевые нужды с участием УК, на которые позже можно все и повесить, АО "Омскэлектро" и ООО "Квантор-Строй".

Кто выиграл, и кто проиграл?

Совладельцем «ЖКХ «Ленинское» является депутат Омского городского Совета Юрий ФЕДОТОВ, с которым совершенно резонно связывают и «Коммерческие вести». Если власть принимает неверные, безграмотные решения — он очень неудобный оппонент. Его компания не первый раз работает с бюджетными деньгами на многоквартирных домах. Он открыто критикует организационные недочеты системы в этой сфере и понимает, что неправомерное использование бюджетных средств не только приведет к претензиям контролирующих органов к управляющим компаниям, но еще и приведет к возврату таких средств в бюджет. УК не зарабатывают на целевых субсидиях, выделенных на ремонт. УК только тратит на это свои организационные ресурсы. От таких субсидий могут выиграть жильцы, получающие ремонт, а УК позже будет легче обслуживать отремонтированный дом.

Если произошло удорожание сметы, где изначально для ремонтов фасадов планировались строительные леса, обтянутые сеткой, как например, в данном случае, то УК не имеет своих ресурсов, чтобы покрывать такое удорожание, особенно на большом объеме домов. А ревизоры удорожание выявят легко. Где взять деньги на удорожание? У жильцов? Которые резонно скажут, что мы вам капремонт фасада к Форуму,  дорогая управляющая компания, не заказывали и платить за это не собираемся? И будут правы.

Но интересы жителей, в данном случае, власть интересуют только в канун выборов. И больше в виде розыгрыша лотерей на избирательных участках. А в итоге, при освоении бюджетных субсидий поверившие на слово власти руководители управляющих компаний получают риски уголовных преследований, причем тех представителей власти из региона уже и след простыл. Тех же руководителей УК, кто не подписывает дутые цифры, могут ждать суды. Но надо понимать, что федерация выделяет целевые миллиарды в регионы не для того, чтобы поддержать местечковые партийные ячейки или обогатить лично кого-то из приближенных к власти. И если кто-то из них и временно выигрывает в самой краткосрочной перспективе, то точно от такой работы с субсидиями проигрывают и управляющие компании, и омичи в целом.

Фото orsha.eu



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/125798