Все рубрики
В Омске вторник, 17 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,8272    € 70,6695

Александр БУРКОВ: «В регионе умерла строительная отрасль»

15 августа 2019 17:15
32
10219

Эксперты определили причины «смерти». 

14 и 15 августа большинство омских интернет ресурсов транслировали бодрое сообщение городской пресс-службы, что ремонт большинства фасадов омских многоэтажек планируется закончить к 1 сентября. Приводились слова нового замглавы ДГХ мэрии Николая МАШКОВА, что контроль за ходом работ со стороны общественности и управляющих компаний настолько серьезный, что на сегодняшний день не выявлено никаких нарушений.

Вчера же, 14 августа, стало известно об отставке и.о. директора департамента строительства администрации города Омска Николая КРАВЧЕНКО, а еще за неделю до этого ушли в отставку из стен департамента городского хозяйства замдиректора Ольга ГОРБУНОВА и начальник отдела организации ремонта жилищного фонда Светлана ХАРИТОНОВА, отвечавшие за ремонт домов по гостевому маршруту.

В минувшее воскресенье в Концертном зале Омской филармонии прошло торжественное мероприятие, посвященное дню строителя. Впервые за много лет это мероприятие глава региона не посетил. Это отметили многие омские строители.

За пару недель до торжественного события, 27 июля, губернатор Омской области Александр БУРКОВ в эфире отвечал на вопросы журналистов 12 канала, ГТРК «Иртыш» и «Антенны-7». Запись программы выложена на сайте 12 канала. Часть этого телеинтервью об уральцах и омских кланах мы уже представляли, теперь же сочли необходимым обратить внимание на другую часть вопросов. Они касалась подготовки к предстоящему Форуму приграничного сотрудничества.

Вопрос шеф-редактора ГТРК «Иртыш»:

— Александр Леонидович, успеем к форуму привести город в порядок?

— Обязаны успеть. У нас другого с вами выбора нет, потому что под форум нам президент дал 2,1 млрд. рублей на капитальный ремонт домов и вы знаете, что сегодня уже ведется работа по ремонту фасадов. На 169 домах мы должны отремонтировать фасады, мы должны приготовить город к приему гостей, мы должны отремонтировать дороги – у нас 1 млрд. рублей направляется на ремонт дорог, мы должны сегодня и гостиничный фонд привести в порядок, благоустройство провести на территории города, чтобы город был готов принять большую международную делегацию двух стран. Съедутся практически все регионы российской федерации, съедутся регионы Казахстана и будут оба президента. Мы параллельно ведем сегодня ремонт Конгресс-холла, где будет проходить вся деловая часть, определились с местом, где будет проходить выставка.

 Представителем телеканала «Антенна-7» был задан вопрос о наличии опасений по качеству ремонта на гостевом маршруте. И здесь губернатор удивил слушателей:

— Это о чем говорит? О том, что у нас, к сожалению, в регионе умерла строительная отрасль. На 169 домов мы не смогли найти строителей. Мы сегодня стучимся к тюменцам, новосибирцам, екатеринбуржцам: приедьте, помогите, потому, что не хватает ни строительных рук, ни профессионалов, ни даже лесов. Леса везут из других городов, вот в чем проблема. Может быть это обусловлено тем, что мы в этом году много объектов строим – 4 детских сада, 2 школы начинаем, по дорогам у нас объем увеличился. Но, к сожалению, выяснилось, что мы не готовы к этому. Вот это проблема. Но, еще раз говорю, мы обязаны, и поэтому здесь город работает и через управляющие компании, чтобы был контроль и со стороны управляющих компаний, и со стороны строительного надзора, и, плюс к тому, мы хотим чтобы жители со своей стороны принимали участие в принятии этих фасадов. Это очень важно.

Да, Александр Леонидович, после таких слов действительно стоит подумать, идти ли в концертный зал поздравлять омских строителей с профессиональным праздником. Потому как если это и не поминки, то привычно позитивных речей со сцены могло не получиться. Вот только откуда взялось такое мнение, что в строительной отрасли Омска все настолько печально? Да, рецессия, безусловно, сказалась на строительном рынке. Но вот только, учитывая контекст произнесенных с телеэкрана слов, губернатору следовало бы задать себе вопрос, почему омские строители не захотели массово принять участие в работах по ремонту фасадов по гостевому маршруту в рамках подготовки к форуму?

«Коммерческие вести» опросили ряд омских строителей на предмет, почему они не проявили интерес к работам с фасадами на гостевом маршруте. Респонденты – представители серьезных компаний, имеющие как опыт соответствующих работ, так и хорошую репутацию в отрасли. Среди них не было тех, кто вчера торговал огурцами или не знает, что такое СРО. Чтобы не было повторов от каждого отдельно взятого источника, тем более, что большая часть из них давала комментарии на условиях анонимности, редакция взяла на себя смелость скомпилировать основные причины, звучавшие как мнение более чем одного респондента.

Итак:

— Сметы на ремонт сильно занижены. Звучали цифры до 40 процентов.

— Непрозрачная процедура на этапе подписания договоров. Намеки на откаты.

—  Слишком короткий срок для качественного выполнения работ при поступлении целевых федеральных денег 1,1 млрд. рублей в регион в начале весны.

— Спешка и заниженные сметы ставят под вопрос качество выполнения работ, озвученная гарантия по которым — 5 лет.

— Непременное взаимодействие при вышеописанных трудностях с контролерами, проверяющими освоение федеральных денег. 

— Оплата без авансов по факту выполнения работ, которые, следовательно, будут вестись целиком за счет собственных оборотных средств.

— В свете только что перечисленного – работы много, денег мало, множественные репутационные и судебные риски.

— Заключительный аргумент, звучавший от большинства: и зачем это все, при том, что у нас и без того много работы за пределами Омска (звучали Салехард, Тюмень, Ханты-Мансийск, Новосибирск и др.), там все административные вопросы решаются внятно, в отличие от нашего региона, где структура управления отраслью вынудила омских строителей искать заработков в другом месте.

И кстати, для полноты обратной связи представителям департамента городского хозяйства в отношении отсутствия нарушений при работах по ремонту фасадов гостевого маршрута. Редакции «Коммерческих вестей» известен случай спасения мужчиной девушки от падающего на нее водостока, падения лестницы с лесов и следом зависания на строительных лесах находившегося на ней человека. Сами леса, по оценке тех же опрошенных строителей, много где установлены с нарушениями. Недавно отторгованный за условные деньги строительный контроль имеет все возможности поправить свое финансовое положение за счет принимаемой им стороны, учитывая необходимые темпы сдачи работ и отсутствие авансов на промежуточных этапах выполнения работ. А ведь нет приемки – нет оплаты, строители это хорошо понимают.

«Коммерческие вести» тоже хорошо понимают объем проводимой в регионе работы по подготовке к форуму и абсолютно не утверждают, что все зашедшие на гостевой маршрут компании – это фирмы однодневки, не имеющие должной квалификации и платящие заработную плату в конвертах. Есть среди них ответственно относящиеся к выполнению работ. На каждые объективные сложности могут найтись субъективные возможности. Так что строительную отрасль в Омске хоронить еще рано. Но вот назначать кого-то из омичей виновными — тенденция появилась. Кого обозначат виновными в случае срыва сроков работ или несоответствии качества? Управляющие компании или граждан, за то, что плохо контролировали?

Фото © gtrk-omsk.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

простотак 17 августа 2019 в 16:12:
Со многим согласен, но:- по смете на ремонт 80-квартирной хрущевки, в среднем, выделено по 2,5 млн рублей, но через договор Мэрии с управляющими компаниями, т.е. лазейка в 44-ФЗ. Плакать о том, что омичи не взялись за заказы — это демагогия, т.к. заказы были поделены заранее.-Отсутствие авансирования — это залог убрать чужаков.Техническое задание содержит виды работ, которые никто и не думает выполнять — укрепление балконов, установка подъездных козырьков, ремонт фундаментов...- нет технологических карт — т.к. кто проследит сроки высыхания слоев штукатурки, последовательность нанесения слоев грунтовок, основной покраски, расколеровок. Да и сами сроки в сочетании с объемом работ говорят об большой афере. Просто стыдно за руководителей города и области...
гость 17 августа 2019 в 10:51:
губернатор через два года стал прозревать, в какую помойку он попал. Поездил бы еще по селам, посмотрел бы на дела рук полежаевских.
Валерий Ковезо 16 августа 2019 в 18:39:
О ремонте фасада дома по ул.Орджоникидзе, д. 12.Бригада «иностранцев» работала хорошо. По 12 часов каждый день. Изначально были нарушения технологии по оштукатуривании стен. После моих неоднократных звонков прорабу Петру Андреевичу (фамилию не помню) по тел. 89139766036 и мастеру нашей УК №1, Надежде Петровне, нарушения подготовки стен к оштукатуриванию прекратились. Но. В Договоре о работах между: «Заказчик» Некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», и.о. директора О.И. Ерёменко и «Исполнитель» ООО «Ремфасад», дир. К.К. Абишева, не предусмотрен контроль со стороны Собственников жилья и Управляющей компании. В результате дом принят. Работы не доделаны. И после первого дождя в июле месяце, из-под отливов над первым этажом потекли грязные ручьи. Я, и несколько соседей, предупреждали об этом по телефону прораба, что так и будет. Т.к. сам парапет над первым этажом не был очищен от грязи после отбивки старой штукатурки со стен дома и не окрашен перед установкой отливов. Я об этом и предупреждал прораба. Он мне ответил, что я ему надоел своими звонками. Звонил я три раза по качеству работ зам. дир-ра " Ремфасад" Ахметову Булату. В день приёмки дома, когда 3 работника «Ремфасад» ожидали комиссию, я им показал эти грязные следы на стенах. Попытались меня убедить, что всё хорошо. Необходимо для утранения брака:1. снять отливы с парапета над первым этажом во дворе дома.2. вычистить грязь с парапета.3. окрасить парапет.4. проверить соответствие отливов чертежу.5. перекрасить стены первого этажа.6. Установить отливы назад (если соответствуют чертежу).7 Перекрасить стены дома первого этажа, с целью
123 16 августа 2019 в 14:26:
Замечательная статья (и комментарии)! Маленькая модель моего государства. Можно в школе детям озвучить, всё ясно и понятно, как-что и почему мы так живём. Аплодисменты!
Ева 16 августа 2019 в 14:06:
А когда лоты укрупняли чем думали. Сколько омских организаций отсекли, а желающих было немало.
D 16 августа 2019 в 14:02:
На таком бюджете, при таких начальных условиях освоения.... Весной точно будут посадки!!! Бегство «крыс» из администрации говорит о многом. ИМХО
DM 16 августа 2019 в 14:01:
Судя по ответам, у них все хорошо, они загружены работой на более привлекательных территориях и ре он в омской области для них интереса не не представляет.Надо, конечно, подождать результатов ремонтных работ к саммиту. Но очень показательной является история с установкой на соборе в центре Омска элементов из пенопласта. Это как раз известные омские строители строили знаковый для Омска обьект.Ну ладно если надо было ввести в строй к определённому сроку и никак нельзя было успеть без замены. Но кто мешал потом найти время и повод и все привести в порядок? Я так понимаю, что они и сейчас такой вариант не рассматривают...Надо ли уважать таких профессионалов, которые сами себя не уважают?
Родители 16 августа 2019 в 13:36:
В Омске и образование умерло уже RIP
Цимбалисту 16 августа 2019 в 12:57:
Зато ваше не скрывает ни то ни другое.
А.Цимбалист 16 августа 2019 в 12:13:
Скрипачу.Ваше погоняло скрывает ваше имя, но не ваш ум.
Каракурту 16 августа 2019 в 11:40:
Да так то никто особо не ноет. Речь про то, что омичи — строители работают, да только в другом месте. Есть у них работа. Кто-то усох, кто-то свернулся. Но в целом все живы и здоровы. Просто победные реляции должны быть по итогу, А Омск — не болото, люди почти везде одинаковы. Вот только когда условия улучшаются или ухудшаются люди это замечают. А так-то пусть шевелит! Дело бы делал, и ладно
Скрипач 16 августа 2019 в 11:17:
«Цимбалист» отмочил: "...что даже западные «партнеры» испугавшись последствий уже вынуждены их тормозить при помощи санкций."Забористую траву курите, «украинский игрок на цимбале».
А.Цимбалист 16 августа 2019 в 11:07:
Нужно говорить правду. Нужно признать, что в результате проводимой федеральными властями в последние 30 лет социально-экономической политики, в Омской области, как и во всей России, в угоду западным «партнерам» практически до основания уничтожены не просто отдельные предприятия, но целые отрасли экономики. Омская область, как регион с высочайшим научно-техническим потенциалом при СССР, подвергнута особо жестким мерам не просто по уничтожению предприятий и отраслей экономики, но прежде всего высококвалифицированного человеческого потенциала. В своем рвении угодить западным «партнерам» и поддавшись необузданной наживе, сменяющие друг друга правительства России и олигархические ОПГ, зашли так далеко в уничтожении научно-технического и человеческого потенциала России, что даже западные «партнеры» испугавшись последствий уже вынуждены их тормозить при помощи санкций.
апрельский заяц 16 августа 2019 в 10:48:
Да ладно вам плакать. Видали мы, как работают омские строители, насмотрелись. Обжирались сметами на долгостроях, и ожирение к «смерти» привело )). Имеет вас Бурков поделом. Спортивнее надо быть, господа, оборотистее и честнее!
admin 16 августа 2019 в 10:34:
Регер Карина вы молодец!
Каракурт 16 августа 2019 в 10:33:
Типичный Омск. Вороватый, хитро[*****], «философствующий». Скажите, родные, когда до Баркова весь регион в задницу загоняли, вы же, землячки, только о своих карманах думали. «Моя хата с краю». А что заныли то сейчас? Меркаптаном десятилетиями дышите, и не ноете. А тут Бурков, приезжий, не захотел жить у Ачаира, и расшевелил болотце местных «контролёров» и хоть что-то начали делать... Омск — человеческое болото. А на болоте люди не живут, на нем приспосабливаются...и ноют.
Михаил 16 августа 2019 в 09:48:
У плохого руководителя, всегда подчиненные виноваты, кто -то умер, кто-то в откатах погряз, а тут еще кланы местные, нет что бы помочь, а они палки в колеса. Взялся за гуж — вези, а не можешь- вали.
Хомс 16 августа 2019 в 08:41:
В немецких концлагерях, тоже стенки были хорошо оштукатурены, и дороги в немецких концлагенрях были хорошие. А на обитателей тех мест было всем плевать. Все друзья из Омска уехали, почти все знакомые. И правда шутят, а кто не уехал, того посадили. Садить в Омске уже некого больше, после ремонта, опять козлами отпущения будут отказы скрывать.
Саша 16 августа 2019 в 08:41:
Кто с головой, тот не полез в эту авантюру.А иногородние однодневки ищи потом, по а/я.
Скептик 16 августа 2019 в 08:31:
Он всё правильно сказал. Только строительство не только в Омске вымерло. Оно в стране в принципе вымерло. Нет экономики — нет строительства.
Вот это Урфин отжег! 16 августа 2019 в 08:13:
Урфин, три раза твой коммент перечитал, и чтобы постичь речь о чем, ещё до завтра перечитывать буду))) Дело то не только в том, что происходит, да и в том, что губеру за базаром следить надо лучше. Понятно, что это для народа сказано, но ведь с бизнесом ему на территории работать ещё. А у бизнеса теперь отношение к нему какое?
Валерий 16 августа 2019 в 07:45:
Ремонт должен проходить естественным в плановом порядке хотя омичи этому рады неизвестно когда будет следующий ремонт вообще
Напоминает историю про пошив шапок 16 августа 2019 в 00:54:
Можно из этой шкуры шапку пошить? Можно, отчего нет! А две можно? Можно. А 169 можно? Можно, только носить их будет нельзя! Кстати, если спрос на омских строителей реально у властей падает, то на виноватых не падает никогда. Всегда высокие сезон)))))
Урфин 16 августа 2019 в 00:23:
Сеня, э нет. Далеко не все «сказано», но конечно многое «доложено». Совещаница там.Черт его знает, Президент едет, сам возьми, бошку разбей, но сделай. Региону вес. Если мужчина, всегда скажешь честно, тут надо. А решальщики из приходимцев, ну такое, до отчетного периода). Наши волколаки уже оземь копытом стучат), сам боюсь. Пришлые, да и местные продвинутые- модные,это да. Ну да в лагере бушлат тоже разных фасонов.Губернатор м.б., тащит как лучше, а наш местячковчкий -клан как юзо-масленковский клан исполнителей саботирует. Но если надо решать, то решения последуют.
Доктор 15 августа 2019 в 22:18:
Можно по разному относится к деятельности Полежаева и Назарова, но при них хотя бы на стирке белья для больниц не 3,14здили
А вы чего ждали? 15 августа 2019 в 21:59:
Когда строительством рулило некомпетентное жадное амбициозно-трусливое мурло из команды губернатора какие могли быть варианты. Заев в стройке чего вообще смыслит? Посмотрим как Марыгин будет справляться.
Евгений 15 августа 2019 в 21:51:
Нравится мне подход журналиста к работе, жаль что анонимно. Надо было рубануть правду-матку. Омские строители дерьмо, а эти хорошие. Чем и как штукатурят — ужас. Вы бы изучили тему, может. Простоит ли до весны — вот вопрос. Потом уральцев и тюменцев ловить будем, ага.
Зинаида Ивановна 15 августа 2019 в 20:33:
Я житель «счастливой пятиэтажки» по гостевому маршруту. Второй месяц ругаю матом всех, кто этот маршрут выдумал. Окна пленкой затянуты, не открыть. Те соседи, кто пленку сорвали тоже открыть окна не могут, грязь летит. Так и сидим все лето с закрытыми окнами, в квартире пекло, лето жаркое.На доме одна единственная трещина была, деньги зря потратили и людей мучаете. А сколько этот фасад простоит?Два месяца, пока погода была, старый фасад сдирали, сейчас осень начнётся, дожди пойдут, штукатурить начнут....Слов нет.9635
seregas 15 августа 2019 в 18:21:
Удивительно то, что все это называют стабильностью! Просто выворот мозга!
seregas 15 августа 2019 в 18:19:
Регион умер. Не отрасль. Все что здесь осталось — издержки государственной инерции, благодаря которой остатки бюджетных средств расходуются на никому ненужные вещи и никому не нужных чиновников, которые за этими вещами присматривают, а также — на никому не нужных правоохранителей, которые присматривают за теми, кто присматривает за никому не нужными вещами.
Омич 15 августа 2019 в 18:10:
Два миллиарда на фасады, да кому они нужны эти фасады. Работы нет, зарплаты низкие, бежит из города уже не только молодежь, но и люди среднего возраста. Пенсионеры одни на местах сидят им ехать некуда. Лучше бы господин губернатор договорился, чтобы установку на нефтезаводе Омичи строили, а не китайцы многочисленные, вот это дело было бы. Не сделают фасады и хорошо, что не сделают. Пусть приедет президент и посмотрит, какое тут _________, по сравнению с соседней Астаной. Строительная отрасль умерла. Да мы скоро все тут сдохнем с таким подходом.
Сеня 15 августа 2019 в 17:49:
Ну, наконец все названо своими именами
Показать все комментарии (32)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.