Все рубрики
В Омске пятница, 5 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7864    € 88,9421

На ремонте фасадов только двух домов по гостевому маршруту из 27,5 миллионов рублей 10 миллионов — это приписки

20 февраля 2021 19:40
27
2658

ООО «УК на Рабкоровской» подписало и оплатило АО «Омскэлектро» невыполненные объемы работ автовышек.  Машино-часы оказались надуты почти в четыре раза. 

Редакция «Коммерческих вестей» решила познакомить своих читателей с результатами одного из актов проверки УФК.  Управление Федерального Казначейства по Омской области проверяло использование федеральных средств, выделенных региону на капитальный ремонт фасадов многоквартирных домов на гостевом маршруте в 2019 году к проведению в Омске Форума межрегионального сотрудничества Республики Казахстан и России. Размер трансферта на эти цели составил 1,1 млрд. рублей. То есть деньги были выделены для того, чтобы город выглядел приличным ко встрече президентов Владимира ПУТИНА и Касым-Жомарта ТОКАЕВА.

Как в капремонте появилось «Омскэлектро»

Напомним, как развивались события.

Средства были переданы городу, город передавал их управляющим компаниям, обслуживающим дома гостевого маршрута, в качестве целевой субсидии для оплаты рекомендованным городом же подрядчикам. Подавляющее большинство руководителей УК прислушались к власти. Параллельно в это время омский губернатор Александр БУРКОВ заявлял, что в Омске строительная отрасль умерла  , а потому пришлось призывать под свои знамена помощь из других городов:

—…У нас, к сожалению, в регионе умерла строительная отрасль. На 169 домов мы не смогли найти строителей. Мы сегодня стучимся к тюменцам, новосибирцам, екатеринбуржцам: приедьте, помогите, потому, что не хватает ни строительных рук, ни профессионалов, ни даже лесов. Леса везут из других городов, вот в чем проблема. Может быть это обусловлено тем, что мы в этом году много объектов строим …. Но, к сожалению, выяснилось, что мы не готовы к этому. Вот это проблема. Но, еще раз говорю, мы обязаны, и поэтому здесь город работает и через управляющие компании, чтобы был контроль и со стороны управляющих компаний, и со стороны строительного надзора, и, плюс к тому, мы хотим, чтобы жители со своей стороны принимали участие в принятии этих фасадов. Это очень важно.

К сожалению, не все иногородние компании, прибывшие на помощь в качестве подрядчиков, реально смогли ее оказывать. Большое их количество оказалось фирмами-однодневками, и когда стало понятно, что Форум приближается, работы не двигаются, время упущено, и нужно спасать положение, руководством города и области было принято решение, что спасать будет АО «Омскэлектро». И АО «Омскэлектро», возглавляемое депутатом Законодательного собрания Свердловской области, лидером тамошней фракции «Справедливой России», избранным в декабре 2019 года лидером и омского регионального отделения «Справедливой России» Андреем ЖУКОВСКИМ, начало спасать. Компания, до сих пор не занимавшаяся никогда жилым фондом, была вынуждена в кратчайшие сроки решать затянутую проблему. Темпы выполнения работ и их качество оставим за скобками, но федеральные целевые средства всегда проверяют ревизоры. Пришли они и в этот раз.

Что увидели ревизоры

В рамках контроля освоения федеральных средств были проведены выборочные проверки. В «УК на Рабкоровской», обслуживающей многоквартирные дома в центре города, под гостевой маршрут попали 22 дома, часть которых и была проверена. Только на двух из них, по адресам Ленинградская площадь 1 и 3, проверкой было выявлено (акт от 21.12.2020) неправомерное использование средств субсидии. Речь о деньгах, которые УК оплатила по договору с АО «Омскэлектро» за фактически невыполненные объемы работ автогидроподъемников. Данная сумма была выявлена по результатам встречной проверки с подрядчиком АО «Омскэлектро» на этих объектах — екатеринбургской компанией ООО «Квантор-Строй».

Ленинградская площадь, 1: приписки 6,14 миллионов

Итак, согласно акту выездной проверки «УК на Рабкоровской», на доме по адресу Ленинградская площадь, 1  АО «Омскэлектро» были выполнены работы на общую сумму 18, 75 млн. рублей. В работах использованы автогидроподъемники с высотой подъема 28 м в количестве 3480 машино-часов на общую сумму 8,74 млн. рублей. Срок выполнения работ – 21 день. Проведенной встречной проверкой АО «Омскэлектро» установлено, что документы, подтверждающие использование автогидропоъемников, в АО «Омскэлектро» отсутсвуют.

Фактически работы по капитальному ремонту фасада выполнялись подрядчиком ООО «Квантор-Строй», с которым АО «Омскэлектро» заключило договор.

В ответ на запрос УФК по Омской области ООО «Квантор-Строй» предоставлены документы, подтверждающие использование автогидроподъемников в количестве 1035,5 машино-часов. Фотографии с объектов подтверждают одновременное нахождение 1-2 подъемников на объекте. Жильцы поясняли, что работы велись нерегулярно. Стоимость 1035,5 машино-часов гидроподъемников составляет 2,6 млн. рублей.

Таким образом, приняты и оплачены фактически невыполненные объемы работ автогидроподъемников с высотой 28 м в количестве 2444,5 машино-часов (3480 – 1035,5 = 2444,5) на общую сумму 6,14 млн. рублей.

«Коммерческие вести» любят считать. Именно потому от редакции хочется добавить, что при 3480 машино-часах за 21 день, на каждый из дней на одном этом доме приходится 166 машино-часов. Даже если бы вышки работали 24 часа в сутки, что невозможно, это означало бы, что на фасаде дома одномоментно работают 7 автовышек. 24 часа в сутки. 21 день подряд. Хоть кто-то может себе представить такое?

Ленинградская площадь, 3: приписки 3,9 миллионов

По дому Ленинградская площадь, 3 ситуация абсолютно аналогичная. Участники те же, как и вышки. Удивляет только соотношение общей суммы ремонта фасада и доли оплаты автовышек в нем.

Работы подписаны и оплачены на 8,8 млн. рублей, из них на автогидроподъемники приходится 5,1 млн. рублей. По акту выполнения работ за 29 дней было подписано и оплачено на доме 2024 машино-часов. Встречная проверка с ООО «Квантор-Строй» показала подтверждение 478 машино-часов. Фото подтверждают одномоментное нахождение на доме 1-2 автогидроподъемников с их нерегулярной, по словам жителей, работой. Стоимость реальных доказанных работ автовышек составила 1,2 млн. рублей.

Таким образом, приняты и оплачены фактически невыполненные объемы работ автогидроподъемников с высотой 28 м в количестве 1546,8 машино-часов (2024,8 – 478 = 1546,8) на общую сумму 3,9 млн. рублей.

И опять наблюдение от редакции. Учитывая соотношение стоимости всего ремонта фасада дома к стоимости аренды автовышек (58%), возникает вопрос: а с лестницы, свисающей с вертолета, ремонтировать фасад этого дома не было бы дешевле?

Случайность или закономерность?

«Коммерческие вести» не располагают данными, сколько управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома на гостевом маршруте, подписали похожие акты выполненных работ по ремонту фасадов. Известно, что руководитель «УК на Рабкоровской» работает в этой системе очень давно, ему около семидесяти, и он привык верить власти. И когда в администрации города, таким как он, говорят подписывать, что это надо городу, это деньги не твои, у нас все решено и все будет в порядке – они верят. И подписывают. И потом имеют все шансы попасть под уголовные дела со своей доверчивостью.

Но есть и те, кто не настолько доверчив и всерьез воспринял слова губернатора

«…поэтому здесь город работает и через управляющие компании, чтобы был контроль и со стороны управляющих компаний, и со стороны строительного надзора, и, плюс к тому, мы хотим, чтобы жители со своей стороны принимали участие в принятии этих фасадов. Это очень важно».

И действительно, есть управляющие компании, которые осуществляли серьезный контроль, как документов, так и работ. Как минимум одна такая управляющая компания редакции известна. Это ООО «ЖКХ «Ленинское». У организации появились серьезные вопросы к использованию мифических вышек, не омских, прибывших к нам с Урала, работающих в рамках договора на ремонт фасадов с АО «Омскэлектро»  и его подрядчиком — ООО "Квантор-Строй" по нескольку штук на обслуживаемых домах 24 часа в сутки. Жильцы также были опрошены самой УК. Потому неподтвержденные документами аналогичные указанным выше работы АО «Омскэлектро», сменившего предыдущего несостоятельного подрядчика на домах УК, не были оплачены. Средства целевой субсидии, переданные управляющей компании для ремонта фасадов по гостевому маршруту, хранились на отдельном счете, сэкономленные же средства при неоплате дутых вышек были возвращены в бюджет. В результате АО «Омскэлектро» подало шесть исков по шести домам к ООО «ЖКХ «Ленинское» в марте 2020 года в попытках истребовать недополученное. Суды длятся до сих пор.

Подобное может свидетельствовать лишь об одном. Освоение федеральных средств, выделенных области на подготовку к форуму не дало разовый сбой в одной отдельно взятой управляющей компании «УК на Рабкоровской». Очевидно, что в освоение средств федерации была встроена схема, работающая на разных управляющих компаниях и направленная на изъятие части средств субсидии с ремонтных целей на другие нецелевые нужды с участием УК, на которые позже можно все и повесить, АО "Омскэлектро" и ООО "Квантор-Строй".

Кто выиграл, и кто проиграл?

Совладельцем «ЖКХ «Ленинское» является депутат Омского городского Совета Юрий ФЕДОТОВ, с которым совершенно резонно связывают и «Коммерческие вести». Если власть принимает неверные, безграмотные решения — он очень неудобный оппонент. Его компания не первый раз работает с бюджетными деньгами на многоквартирных домах. Он открыто критикует организационные недочеты системы в этой сфере и понимает, что неправомерное использование бюджетных средств не только приведет к претензиям контролирующих органов к управляющим компаниям, но еще и приведет к возврату таких средств в бюджет. УК не зарабатывают на целевых субсидиях, выделенных на ремонт. УК только тратит на это свои организационные ресурсы. От таких субсидий могут выиграть жильцы, получающие ремонт, а УК позже будет легче обслуживать отремонтированный дом.

Если произошло удорожание сметы, где изначально для ремонтов фасадов планировались строительные леса, обтянутые сеткой, как например, в данном случае, то УК не имеет своих ресурсов, чтобы покрывать такое удорожание, особенно на большом объеме домов. А ревизоры удорожание выявят легко. Где взять деньги на удорожание? У жильцов? Которые резонно скажут, что мы вам капремонт фасада к Форуму,  дорогая управляющая компания, не заказывали и платить за это не собираемся? И будут правы.

Но интересы жителей, в данном случае, власть интересуют только в канун выборов. И больше в виде розыгрыша лотерей на избирательных участках. А в итоге, при освоении бюджетных субсидий поверившие на слово власти руководители управляющих компаний получают риски уголовных преследований, причем тех представителей власти из региона уже и след простыл. Тех же руководителей УК, кто не подписывает дутые цифры, могут ждать суды. Но надо понимать, что федерация выделяет целевые миллиарды в регионы не для того, чтобы поддержать местечковые партийные ячейки или обогатить лично кого-то из приближенных к власти. И если кто-то из них и временно выигрывает в самой краткосрочной перспективе, то точно от такой работы с субсидиями проигрывают и управляющие компании, и омичи в целом.

Фото orsha.eu



Комментарии через Фейсбук

Станислав 24 февраля 2021 в 10:59:
Что, Володя, давно за квартиру не платил, так на пеню обиделся?))))) не красиво)
Владимир 24 февраля 2021 в 10:32:
Федотов и его управляющие компании что для жителей города сделал?Может спортгородки во дворах сделали?Или дома отремонтировали?На мой взгляд только пени научились начислять,да штат юристов раздули.
Евгений 24 февраля 2021 в 09:52:
На Маркса, 38 на ремонт фасадов и крыши было выделено около 50 млн. руб. Ревизионная комиссия недавно закончила проверку выполненных работ. 17 млн. недосчитались только на крыше. Работы выполняла Омская компания. Так что кто откуда не имеет значения. Главное с нужными людьми поделиться.
Знающий 23 февраля 2021 в 21:39:
Пытались опытные омские подрядчики взять дома на ремонт, но администрация вместе с бурковым, тогда ещё Фроловым и Фоминым, не дали это сделать, даже жильцы домов просили взять Омской подрядчиков, но данные чины решали все по своему, давили на собственников, запугивали, омским подрядчикам говорилось, если собственники решили вас выбрать то пожалуйста, а затем собирали в администрации собственников и говорили, что все уже распределено! Потом появился Омскэлектро со своим бумажным аукционом и нереальными сроками и тех заданием, однодневки вывели что смогли, а часть домов так и брошена! И никто ничего не видит!
Артем 22 февраля 2021 в 11:38:
Оплоту Еврокомфорта. В эти бредни никто не верит. Зачем навязывать людям ложную информацию, то чего нет на самом деле? Откуда и зачем желание создать и спровоцировать конфликт там где его нет? Грубо работаете ) омич омичу дурного не сделает!
Не впрок 21 февраля 2021 в 21:51:
А слабо силовикам поработать и посадить губернатора вместе со всей ОПГ? Тогда и тролли успокоятся, и обстановка разрядится. Не медицина, так мусор, не мусор, так капремонты, не капремонты, так НТО, не НТО так любая тема, где тырить можно как не в себя!
Впрок 21 февраля 2021 в 21:14:
А слабо губернатору разрядить обстановку в городе? Продавить в Москве отзыв лицензии у итого-банка. И все успокоятся разом.
Сергей 21 февраля 2021 в 19:18:
Так поднимают экономику городского округа!
Омск55 21 февраля 2021 в 19:04:
В этой схеме по разделу кому какие дома делать, замешаны начиная с Буркова, потом мэр, Хомин лично на собраниях жильцов запугивал, не работать и не подписывать договора с той или иной подрядной организацией потом что все уже поделено было заранее с Екатеринбургом, там же во всей этой истории Степанова Марина директор бывшая фонда, которая щас на повышение пошла. Куда смотри прокуратура и все остальные гос. органы не понятно.
Оплот Еврокомфорта 21 февраля 2021 в 18:51:
Сначала Гуселетов уберёт Федотова...
Е 21 февраля 2021 в 17:28:
Ой-ой... коррупция появилась вместе с Бурковым?!!Местные, возможно, отжимали бюджет и все счастливы..от погон до депутатов.. пришли с ебурга к корыту...обидно, конечно...может наглости больше..одно радует: молчаливое население получит плюсы от схватки
Горожанка 21 февраля 2021 в 13:56:
За правление А. Буркова только видно одну коррупцию, откаты, взятки. Что история с министром здравоохранения Солдатовой,что история с остановками под видом благоустройства Коммерческая площадь сдающаяся в аренду в убыток городскому бюджету. И куда не плюнь везде Екатеринбуржцы
Омичка1964 21 февраля 2021 в 12:00:
Совсем обнаглели! Я про Омскэлектро и тех, кто за ним стоит. На что надеялись? На безнаказанность., откуда такая уверенность? На то, что нет принципиальных людей в Омске, думающих и живущих по законам, таких, как ЖКХ Ленинское и другие? Смелых и честных руководителей УК в Омске хватает, слава Богу!!
Сосед 21 февраля 2021 в 11:48:
Куда смотрит прокуратура?
Юлия 21 февраля 2021 в 11:41:
Моё мнение Федотов Ю. Н. Это один из депутатов который болеет за жизнь города и омичей, особенно, что касается сферы жкх, остальным просто наплевать, красиво говорят и ничего не делают. Это единственный грамотный человек, который добивается справедливости и добивается всего.
Ох, недо 21 февраля 2021 в 11:26:
Вы и точно «недо». На стройматериалах при оштукатуренных фасадах и скрытых работах можно многого поэкономить. Ещё вопрос, кем сметы проверялись. Так что работы сделаны, а как — гарантийный период покажет. Учиться вам надо, батенька
Недо 21 февраля 2021 в 11:10:
А работы сами сделались) мехруки заменили лесами, вертолетами итд может вертолет оплатят? объем работ выполнен? Кру, КСП совсем осатанели
Хотите, чтобы в Омске меньше воровали чиновники? 21 февраля 2021 в 08:56:
Тогда отправляйте этот материал всем своим знакомым. Чтобы не было иллюзий. КВ на небольшую аудиторию умников работает. А народ попроще мало о чем в курсе. Тут Федотова вроде лишить депутата хотят? Вот и посмотрим, из чего сделаны омские депутаты. Хотя зачем вообще ему самому это депутатство? Но не будет там неудобных как он, вас, омичи, ваши депутаты вообще на органы продадут. Ваши же чиновники с разрешения депутатов
Сосед 20 февраля 2021 в 23:44:
Неужели местные власти на столько обнаглели?
Просто бывший омич 20 февраля 2021 в 23:36:
Екатовская братия приехала грабить папуасов. Отдали область на разграбление. Ну что, проглотить, омичи? Тогда вы этого заслуживаете
VVV 20 февраля 2021 в 23:21:
Куда смотрят наши власти? Где Мэр??? В первую очередь она должна была следить за проведением ремонта!!!
Виктор 20 февраля 2021 в 22:00:
А вот интересно, какова в Омске рыночная цена таких автовыше и мехрук. Если что подделать после снятия стройлесов надо — это одно. Но столько! Дороговато однако взяли.
Омич 20 февраля 2021 в 21:10:
Раскрывайте схемы этой опг. Правильно КВ и Федотов делаете. Только вот за такое раскрытие правды областные чинуши уже пытаются лишить депутства Юрия Николаевича. Загорелась шапка на ворах. Это ещё одно подтверждение, что все верно пишите. КВ единственное СМИ кто ещё летом раскрыл всю схему по Солдатовой,другие молчали, потому что их купили, закрыли рты. И где Солдатова? Как её сняли сразу все газеты, сайты начали якобы свои расследования, рты пооткрывали. Смешно. Умерла журналистика. Кроме КВ. Теперь раскрывают схему и по краже со стороны омскэлектро. И опять же все другие СМИ молчат, потому что их запугали и купили. Ещё бы про Лобова расследование сделали. И ещё, если помните, то по весне омскэлектро подало в суд на кв за расследование? В итоге то кв выиграли этот суд. И опять же все молчат, потому что купленные все омские СМИ этим екатеринбуржским опг!!!
Сергей 20 февраля 2021 в 20:32:
Читатель, думаю, что в Прокуратуре работают умнейшие люди. Разберутся. Коммерческие вести — красавцы, чёткий расклад и арифметика верная! В штате, наверняка, инженер профессиональный работает. Думаю, товарищ Жуковский уже крепко задумался над выявленными нарушениями.
Читатель 20 февраля 2021 в 20:23:
Прокуратура будет молчать как по Омичке пока до друга президента вопрос не дойдёт?
андрей 20 февраля 2021 в 20:12:
ну допустим строительная отрасль в омске умерла, вот только ее убил сам бурков-он запустил в город иногородние строительные и не только строительные компании. как итог-омские строители ездят на вахты в ту же тюмень,а в омске обосновались строительные компании из екатеринбурга,перми,красноярска.с омскими строителями произошло что отдай жену дяде,а сам ступай к... (женщине низкой социальной ответственности) и.радуют цифры вскрывшихся приписок,интересно сколько досталось губернатору в форме откатов.
Вангую 20 февраля 2021 в 19:57:
Скоро Федотову охрану надо будет нанимать
Показать все комментарии (27)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.