Вопрос: «Существует ли ответственность за незаконное преследование предпринимателя?»

Дата публикации: 08 марта 2021

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на часто задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА 7 марта сообщила KVnews, что по «горячей» линии, как и год назад,  продолжает поступать вопрос от омских бизнесменов: 

«Существует ли ответственность за незаконное преследование предпринимателя или воспрепятствование его деятельности?»

Ответ:

В соответствии со статьей 299 УК РФ за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности предусмотрено наказание вплоть до 7 лет лишения свободы.

За привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкогопреступления либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

В декабре 2016 года статья 299 УК РФ дополнена пунктом третьим. Установлена уголовная ответственность должностных лиц правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекшее прекращение такой деятельности или причинение крупного ущерба (более 1,5 млн рублей). За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Кроме того, статьей 169 УК РФ установлена ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности.

— Так, неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, наказываются вплоть до 3-х лет лишения свободы, — уточнила прокурор.

Рисунок © Алексей МЕРИНОВ, mk.ru/merinov. 



© 2001—2025 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/126079