Все рубрики
В Омске среда, 14 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,2535    € 91,9162

Вопрос: «Существует ли ответственность за незаконное преследование предпринимателя?»

8 марта 2021 13:59
2
922

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на часто задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА 7 марта сообщила KVnews, что по «горячей» линии, как и год назад,  продолжает поступать вопрос от омских бизнесменов: 

«Существует ли ответственность за незаконное преследование предпринимателя или воспрепятствование его деятельности?»

Ответ:

В соответствии со статьей 299 УК РФ за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности предусмотрено наказание вплоть до 7 лет лишения свободы.

За привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкогопреступления либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

В декабре 2016 года статья 299 УК РФ дополнена пунктом третьим. Установлена уголовная ответственность должностных лиц правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекшее прекращение такой деятельности или причинение крупного ущерба (более 1,5 млн рублей). За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Кроме того, статьей 169 УК РФ установлена ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности.

— Так, неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, наказываются вплоть до 3-х лет лишения свободы, — уточнила прокурор.

Рисунок © Алексей МЕРИНОВ, mk.ru/merinov. 



Комментарии через Фейсбук

Хомс 15 марта 2021 в 12:14:
Каждая вторая попытка оштрафовать, заведомо незаконная. «Штрафуй-штрафуй, потом извинимся.»
читатель 9 марта 2021 в 09:12:
Существует ли статистика по правоприменению статей? Вот о чём надо писать. Есть МЁРТВЫЕ СТАТЬИ, которые не работают. Особенно это ФАЛЬСИФИКАЦИЯ Данных оперативно-розыскных мероприятий. Как только ФАЛЬСИФИЦИРУЮТ — там хоть запрыгайся и всё — далее МЁРТВЫЕ СТАТЬИ о которых прокуроры вещают «на голубом глазу». Я БЫ МОГ УЖЕ ДВА ДЕСЯТКА ПОЛИЦМЕНОВ ПОСАДИТЬ — только за фальсификацию — [*****] ЛЫСАГО!!!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

%core.include_templ(footer)%