Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

«Самое плохое, что дни неблагоприятных метеоусловий в Омске растут: если 10 лет назад таких было 30-40 в год, то сейчас от 80 до 120 дней — каждый четвертый»

4 мая 2024 11:00
2
1627

В Омске установят датчики на трубах крупных предприятий. 

В апреле на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Омского городского совета обсудили реализацию национального проекта «Экология» федерального проекта «Чистый воздух» на территории города Омска.

Заместитель министра, руководитель департамента экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Омской области Александр ВОЛОДЕВ рассказал, что реализация данного проекта состоит из нескольких составляющих. Первая – крупные предприятия за свой счет выполняют природоохранные мероприятия и снижают выбросы в атмосферу. Вторая – закупка автобусов за средства федерального, областного или муниципального бюджетов. Третья – газификация частного сектора. В текущем году регион должен газифицировать 841 домовладение.

– До конца 2026 года мы должны снизить выбросы в атмосферу на 20% по сравнению с данными 2017 года. Укладываемся в мероприятия, которые есть. Когда закончится первый этап, предприятия должны будут снизить выбросы на 50%, т.е. к 2030 году все организации, получающие квоты, дополнительно будут снижать выбросы, – отметил Александр ВОЛОДЕВ.

Отвечая на вопросы депутатов, он пояснил ситуацию по качеству атмосферного воздуха подробнее, чтобы успокоить население:

— 95 % превышений ПДК, которые были в прошлом году, – от 1 до 1,3. Все автоматизированные посты, в том числе передвижная лаборатория, автоматически замеряют показатели каждые 20 минут. И в 95% все превышения следующего характера: идут показания, что все нормально, а потом один 20-минутный замер дает превышение, и следующий уже снова чистый. Понятно, когда в течение 3-6 измерений приборы показывают превышение, значит, есть концентрация, но когда выскакивает один, а потом все в норме… Мы, как орган власти, не можем такое превышение не показать. Но почему оно выскочило?! Либо машина рядом проехала, либо у поста зимой автомобиль греют. Вот на втором посту у нас постоянно сероводород 1,2 ПДК показывает – то ли где-то люк открыт, то ли еще что-то. Уже голову сломали, не можем найти. У природоохранного прокурора собирались, проводили мозговой штурм, анализ ситуации. Мы все показываем, и получается, что превышения есть. Но серьезных от 2 до 5 ПДК всего 2-3%, т.е. они случаются очень редко, не более 10 за год. Выше 10 ПДК у нас вообще уже года 2-3 не было.

Замминистра природных ресурсов и экологии пояснил, что проблема с воздухом связана с тем, что Омск – город-миллионник, с его климатическими условиями, температурными режимами, направлением и силой ветра:

— Все большие предприятия действуют в рамках законодательства, и объемы их выбросов согласованы федеральными структурами. Что является природной причиной? Это ветер. Если скорость ветра в Омске больше 5 метров в секунду, мы можем видеть шлейф из труб, но не чувствуем его, потому что рассеивание происходит за городом. Самое плохое для нас – неблагоприятные метеоусловия (НМУ) – от 0 до 1 метра в секунду. Если ветер северо-западный, то Советский, Кировский и местами Центральный округа чувствуют нефтехимию. 10-15 лет назад у нас были очень холодные зимы, а сейчас ниже -25 градусов – одна неделя за зиму. Самое плохое, что дни НМУ у нас растут: если 10 лет назад таких было 30-40 в год, то сейчас от 80 до 120 дней, т.е. каждый четвертый.

Александр ВОЛОДЕВ также отметил, что по географическому положению в Омске ветер снижается с 11 часов вечера до 9 утра. Особенно чувствуются НМУ в самые жаркие месяцы – июле-августе.

Хорошая новость: омские предприятия через пару лет установят на свои трубы специальные датчики, которые будут передавать данные о выбросах сразу в Росприроднадзор. Об  этом рассказал межрайонный природоохранный прокурор Артем ШЕЛЬМАНОВ:

— Сегодня, если есть превышение ПДК, то специальное программное обеспечение определяет вероятные источники, т. е. откуда, возможно, поступает загрязняющее вещество. Это ориентир для организации проверок. В комплексную систему квотирования входят 143 организации, которые разрабатывают планы. По ним они должны уменьшать выбросы. Это первое направление. Второе – сейчас все крупные предприятия с первым классом опасности должны получить комплексные экологические разрешения, т.е.  до конца года обновить все данные по своим технологическим процессам, направить все документы в Росприроднадзор. У нас первым получил такой документ нефтезавод. Следующий этап – через два года – установка автоматизированных приборов наблюдения на трубы, чтобы не смотреть на ветер, а информация с поста шла напрямую в Росприроднадзор. Если будет превышение, источник будет установлен на 100%.

Генеральный директор регионального оператора ООО «Магнит» Карен ЕГОЯН тоже принял участие в заседании. Отвечая на вопрос о повышении экологичности мусоровозов и переводе их, как в Китае, на электрические двигатели, он отметил, что на федеральном уровне начинают разрабатываться программы:

— Мы ведем переговоры с нашими транспортировщиками и с потенциальными игроками, которые могут поучаствовать в торгах. И ряд автотранспортных компаний высказывает свою готовность рассматривать предложения по переводу с дизельного топлива на газ. Но, к сожалению, транспортные компании не могут сегодня себе позволить в полном объеме профинансировать такой переход. Они готовы участвовать в программах с участием господдержки, которые сегодня обсуждаются. Я выражаю свою готовность эту работу вести.

Переход на электрический транспорт Карен ЕГОЯН всерьез не рассматривает ввиду его дороговизны, он напомнил депутатам, что стоимость этого мероприятия увеличит тариф на вывоз мусора.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 17 апреля 2024 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Игорь 5 мая 2024 в 21:48:
Фантазеры, снизить на 10-15% за счет чего? Основные технологические процессы и аппаратное обеспечение это 60-70 прошлого века. Когда выход основного вещества составлял 80% и это был праздник. Остальное отход. Да технологии меняются, но к сожалению очень очень медленно. Поставите на трубы датчики и Что???если у Вас ВАЗ 2106 и Вы на него поставите «торпеду» от мерседеса он мерседесом не станет. Ну придет информация в Росприроднадзор дальше что? Ни чего. Летучего контроля Нет. У них нет такого количества инспекторов. А те что есть увы не всегда компетентны. Господин Егонян ну переведены вый свои транспорт на электрическую тягу, что экология улучшается. Увы не будьте наивны, у нас регион Угольной энергетики и что бы зарядить ваши автомобили нужно столько сжечь дополнительно угла, что будет даже хуже, чем использование дизеля. Как то так
Прокурор 5 мая 2024 в 13:09:
Вообще-то я уже полковник, но нпз мне по-прежнему не по чину
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Новому ФГУП «Омскгоргаз» передадут имущество «Омскгоргаза» и «Омскгазсети»

Решение учредить ФГУП «Омскгоргаз» для управления газовыми сетями, конфискованными у частных лиц в государственную собственность, одобрил региональный кабинет министров во главе с губернатором

17 мая 15:30
2
595

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.