Подробности: как хозяин «завода-вонючки» Айк ПЕТРОСЯН признал вину в суде, чтобы быть не судимым, а теперь отказался от показаний

Дата публикации: 09 июня 2021

Омский райсуд в ноябре прошлого года не удовлетворил странное ходатайство на прекращение уголовного дела о загрязнении атмосферы. 

Следователем СУ СКР по Омской области завершено расследование в отношении омского предпринимателя по ч.1 ст.251 УК РФ (загрязнение атмосферы, т.е. нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если это деяние повлекло загрязнение воздуха). В ходе следствия обвиняемый вину не признал, от дачи показаний отказался, однако органами следствия собраны достаточные доказательства, позволившие направить уголовное дело в Омский районный суд для рассмотрения, сообщили вечером 8 июня в ведомстве, а вслед и омские СМИ. Речь идёт о скандально известном предпринимателе Айке ПЕТРОСЯНЕ. Как выяснил KVnews сегодня, 9 июня, в суде и у старшего помощника руководителя СУ СКР по Омской области Ларисы БОЛДИНОВОЙ, дело уже поступало в суд 3 ноября 2020 года с признательными показаниями Айка ПЕТРОСЯНА, но по настоянию прокуратуры было отправлено на доследование. 

Напомним, в сентябре 2019 года министерство природных ресурсов и экологии Омской области заявило: асфальтобетонная установка (на фото), расположенная в посёлке Горячий Ключ вблизи СНТ «Мечта» и СНТ «Дружба», загрязняет воздух. Владельцем установки является предприниматель Айк ПЕТРОСЯН. Минприроды тогда констатировало: 

«Индивидуальный предприниматель на протяжении длительного периода осуществляет деятельность без разработки экологической документации».

ПЕТРОСЯНУ выписали штраф. 

При этом Айк ПЕТРОСЯН и его асфальтобетонная установка попадали в поле зрения Минприроды и ранее. В ноябре 2018 года сотрудники обнаружили, что предприятие загрязняет воздух 14 видами вредных веществ без разрешения на выбросы. Тогда предпринимателя тоже привлекли к административной ответственности.

13 июля 2020 года в прокуратуре Омской области заявили:

«Ранее по исковому заявлению прокуратуры суд обязал предпринимателя прекратить эксплуатацию асфальтосмесительной установки до получения в установленном законом порядке инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, разработки предельно допустимых выбросов и допустимых нормативов вредного физического воздействия на атмосферный воздух. Несмотря на вступившее в законную силу решение суда, на предприятии вновь выявлено многократное превышение фактического количества загрязняющих веществ над установленным количеством загрязняющих веществ в инвентаризации источников выбросов от стационарного источника загрязнения. Таким образом, несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований на производстве создаёт прямую угрозу жизни и здоровья человека».

29 июля пресс-служба СУ СКР Омской области сообщила, что по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело против предпринимателя, «осуществляющего деятельность по изготовлению асфальтобетонной смеси на производственной площадке, расположенной на ул. Железнодорожной в пос. Горячий Ключ Омского района». Дело было квалифицировано по ч.1 ст.251 УК РФ. По предварительной версии следствия, в 2019–2020 годах предприятие загрязняло воздух бензапиреном, оксидом углерода и другими веществами. 

3 ноября 2020 года уголовное дело против Айка ПЕТРОСЯНА принял к производству судья Омского районного суда Максим ТРИГУБ. В деле не было обвинительного заключения прокуратуры. Зато было ходатайство следователя первого следственного отделения первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области Евгения ТАРАСОВА, которое не требует согласования прокуратуры. Гособвинитель Ксения ГРИЦИКОВА изучив ходатайство, выступила в суде против удивительного решения следователя по резонансному уголовному делу: и чиновники, и жители давно знают имя владельца «завода-вонючки» – и все негодуют.

Из решения судьи Омского районного суда Максима ТРИГУБА по делу № 1-272/2020 от 9 ноября 2020 года:

«Уголовное дело поступило в суд с постановлением следователя, согласованным с руководителем следственного органа, о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении подозреваемого ПЕТРОСЯНА А.Л. и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. В обоснование ходатайства указывается, что выдвинутое ПЕТРОСЯНУ А.Л. подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.251 УК РФ, подтверждается собранными по делу доказательствами. Подозреваемый ранее не судим, впервые совершил преступление, которое законодателем отнесено к категории небольшой тяжести, возместил причинённый преступлением вред. В ходе предварительного расследования подозреваемым ПЕТРОСЯНОМ А.Л. было заявлено ходатайство о прекращении в отношении него уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
Следователь ТАРАСОВ Е.А. в судебном заседании ходатайство поддержал.
Государственный обвинитель – помощник прокурора Омского района Омской области ГРИЦИКОВА К.А., возражала относительно возможности удовлетворения заявленного ходатайства, указав, что предпринятые ПЕТРОСЯНОМ А.Л. действия, направленные на возмещения причинённого ущерба, недостаточны.
Подозреваемый ПЕТРОСЯН А.Л. пояснил, что свою причастность к инкриминируемому преступлению он признаёт. Поддержал заявленное им в ходе предварительного следствия ходатайство о прекращении в отношении него уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в соответствии со ст. 76.2 УК РФ. Последствия прекращения уголовного дела по указанному не реабилитирующему основанию ему разъяснены и понятны. Также показал, что он осуществил добровольную выплату в благотворительную организацию в сумме 20 000 рублей, в счёт возмещения причинённого ущерба.
Защитник также просил суд указанное ходатайство следователя удовлетворить.
Изучив представленные материалы и рассмотрев заявленное ходатайство, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленного ходатайства».

Добавим, адвокат Евгений КОРОТЫНСКИЙ пытался обжаловать это решение в облсуде, но не вышло. Дело вернулось на дополнительное расследование. Теперь, надо понимать, находится на утверждении обвинительного заключения в прокуратуре, так как в суд ещё не поступило.

Фото © Министерство природных ресурсов и экологии Омской области



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/128123