В Омске снова наконец-то появится главный архитектор

Дата публикации: 03 июня 2021

В скором времени его представят широкой публике. 

Сегодня, 3 июня, состоялось заседание Архитектурно-градостроительного совета города Омска. На градсовете обсудили концепцию дизайн-проекта «Гостиничный комплекс категории 4* COSMOS». На нем мэр Омска Оксана ФАДИНА анонсировала появление нового главного архитектора – пост пустовал с конца 2018 года. Градоначальница призналась, что желающих занять столь ответственную должность почти не было, поэтому поиски и длились так долго. Впрочем, его (или её) имя она так и не назвала:

– Нашли очень ответственного и профессионального человека. В ближайшее время будем представлять и обсуждать. Нам нужно было, чтобы человек нигде не нахулиганил. Он может быть творческим, но не хулиганом. Сейчас пройдём формальные процедуры и представим.

Впрочем, архитекторы, общавшиеся с «Коммерческими вестями», редко проявляли оптимизм по поводу того, что это кардинально изменит ситуацию. 

Экс-председатель омского отделения Союза архитекторов России Александр БЕГУН:

– [Главный архитектор] – человек, который на высшем уровне доносит до власти все первоочередные задачи в этой сфере, цементирует всё архитектурное сообщество и примиряет его с чиновниками. Помню, что за Альбертом Минихановичем КАРИМОВЫМ было, как за каменной стеной. Можно сколько угодно спорить о вкусах, но он реально всегда отстаивал интересы архитектуры города. Например, он говорил, что право строить в центре Омска нужно заслужить... Мы же живём по принципу 44-ФЗ, а там кто за меньшие деньги построит, тот и победит. Лишь слышим: «нравится – участвуйте в конкурсе, не нравится – не жалуйтесь». Плюс, думаю, имеет место быть факт отсутствия преемственности между администрациями. Любые наработки предшественников просто забываются....

И нынешний его руководитель Сакен ХУСАИНОВ:

– Главный архитектор города по нынешним правилам точно не нужен. Балласт. Лишняя номенклатурная единица. Ему места нет. Сталину были нужны архитекторы и художники как творцы новой жизни советских граждан. Строгая отчётность и ответственность задач не отменяла. Потом случилась хрущёвщина, после казёнщина, сегодня распил. По всем признакам нет будущего у профессии архитектора в значении созидателей города, постоянное «указывание места» в системе координат двуголовой «юро-экономкратии» ситуацию лучше не делает, заводит в очередной тупик.

Репортаж с градсовета – без купюр и сокращений – читайте в номере «Коммерческих вестей» от 9 июня.

Фото © Максим КАРМАЕВ



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/v-omske-snova-nakonets-to-poyavitsya-glavnyy-arhitektor