Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

У государства дошли руки до оборонки

3 июля 2001 16:28
0
1408

На открытии совещания Леонид ДРАЧЕВСКИЙ отметил, что «громадный научно-технический потенциал, который сосредоточен по-прежнему на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, к сожалению, на сегодняшний день используется не так, как могло бы быть». Правда, при этом полпред забыл упомянуть, что происходит это исключительно по вине государства, проводившего в последнее десятилетие совершенно невразумительную политику в отношении оборонки. По словам ДРАЧЕВСКОГО, реформа отечественного ВПК предлагает радикальное отраслевое укрупнение, планируется создать 36 основных системообразующих научно- производственных комплексов (НПК), в которые войдут далеко не все из 100 оборонных предприятий, расположенных в Сибири. Судьбу не попавших в МПК предприятий, часть которых со 100-процентным государственным капиталом, другая — акционерные общества, предстоит по поручению правительства определить до 1 июля.

Меньше чем через месяц на местах должны быть разработаны предложения по реструктуризации предприятий ВПК, в том числе тех, которые обладают признаками банкротства. На совещании должны были выработать рекомендации, как действовать регионам, и предложения к правительству, которое разрабатываетфедеральную целевую программу реформирования и развития российского ВПК до 2010 года. На совещании также предполагалось обсудить возможные последствия объединения предприятий в 36 интегрированных структур, в результате чего регионы могут лишиться части налоговых поступлений, поскольку юридически предприятия могут уйти в иные географические широты.

Совещание, как водится, проходило за закрытыми для журналистов дверями, поэтому что именно на нем решили, неизвестно. Чаяния омской оборонки представил генеральный директор ОАО «Сибкриотехника» Александр ГРЕЗИН, который выступил на нем с коротким докладом. Вообще, видимо, в отсутствие большинства губернаторов совещавшиеся довольно быстро пришли к консенсусу — двойное совещание длилось меньше двух часов. После недолгого обсуждения проблемсибирского ВПК Леонид ДРАЧЕВСКИЙ решил провести незапланированную пресс-конференцию, на которой отсутствовало большинство аккредитованных на выставке журналистов.

Вообще приезд высоких гостей со всей очевидностью высветил равнодушие организаторов выставки к омским журналистам. За день до этого пресс-секретарь губернатора Игорь СПИРИДОНОВ сообщил аккредитованным омским журналистам, что в 13.45 от областной администрации отправится автобус, на котором представителей прессы повезут сначала в выставочный комплекс, а потом на полигон. Однако потом планы организаторов поменялись и никакого автобуса для журналистов не было, напрасно ждали его собравшиеся у областной администрации.

В ответ на робкую попытку выяснить, почему же журналистов отказались доставить на выставку и полигон, председатель областного комитета по телевидению и радиовещанию Александр КУЛИНИЧ ответил, что никто и не обязан этого делать и вообще все журналисты его заколебали (это цензурный эквивалент его выражения).На полигон с выставки, которую около часа осматривали полпред и другие многочисленные официальные лица, отправились три «Вольво», в которых места омским журналистам не хватило, и микроавтобус, в котором СПИРИДОНОВ доставил туда иногородних журналистов.

Вряд ли результаты прошедшего совещания всерьез повлияют на государственную концепцию реформирования отечественной оборонки, основные принципы которой рождаются в тиши московских кабинетов.

Но, как было заявлено, рекомендации сибирского совещания будут востребованы рабочей группой Госсовета во главе с губернатором Ярославской области ЛИСИЦЫНЫМ, которая занимается подготовкой целевой программы реформирования отечественного ВПК. Как признались некоторые генеральные директора омских предприятий, ничего хорошего от грядущего реформирования они не ждут, как бы хуже не стало.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.