Все рубрики
В Омске пятница, 24 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,2486    € 97,8788

КОЛИЧЕСТВО ПОКА НЕ ПЕРЕХОДИТ В КАЧЕСТВО

30 ноября 2001 14:03
0
1092

Внимательные читатели, следящие за развитием событий на страховом рынке Омской области и публикациями на эту тему, наверняка уже обратили внимание на изменения в составе омских страховщиков. Одного взгляда на публикуемую сегодня таблицу вполне достаточно для того, чтобы понять, почему исчезла с горизонта компания «Достояние».

Не требуют особых пояснений и нулевые показатели компаний «Тарские ворота» и «ЖИВА-ОМСК»: они только начинают свою деятельность. Будем надеяться, что она окажется более долгой и успешной, чем у целого ряда других страховых компаний и филиалов, метеорами промелькнувших на наших глазах и не оставивших по себе доброй памяти.

В прошлом обзоре, посвященном итогам деятельности омских страховщиков за первые шесть месяцев 2001 года (см. «КВ» от 29 августа), отмечался весьма существенный рост показателей по сравнению с первым полугодием 2000 года. В третьем квартале темпы этого роста несколько снизились, но тем не менее самостоятельные омские компании собрали взносов в этом году почти на 53% больше, чем в прошлом.

А вот филиалы иногородних страховых компаний снизили свои показатели. По сравнению с результатами за девять месяцев прошлого года они недобрали более 4 млн. рублей взносов. В результате на их долю теперь приходится лишь 8,6% от общей суммы страховой премии, собранной в регионе. Это, правда, несколько больше, чем по итогам первого полугодия, но все равно вклад филиалов в развитие омского рынка вряд ли можно назвать очень существенным.

Впрочем, это утверждение справедливо только на первый взгляд. Если же посмотреть более пристально, то окажется, что по отдельным видам страхования доля участия филиалов куда выше: по личному страхованию — 25%, по имущественному — 42%. А по страхованию ответственности они и вовсе намного обогнали омичей, собрав свыше 8 млн. рублей взносов, в то время как местные компании — лишь около 4,5 млн. Получается, что омские страховые компании демонстрируют высокие показатели исключительно за счет обязательного страхования (прежде всего медицинского) и страхования жизни, которое на самом деле обычно является распространенной формой ухода от налогов. А значит, показатели эти зависят в большей мере от внешних факторов (общей экономической ситуации в регионе, особенностей налоговой системы), чем от собственных усилий страховщиков.

Прискорбно, но факт: сложившаяся структура омского рынка не дает никаких надежд на его успешное развитие. В номере «КВ» от 12 сентября проводилось сравнение структуры страховых взносов в Омской области и в целом по России по итогам первого полугодия. К сожалению, за последующие три месяца доля обязательного страхования в нашем регионе стала еще более весомой и составляет теперь 61,3%, в то время как по России только 13,3%. Судя по тому, как развиваются события на страховом рынке области, этот разрыв будет расти и дальше. Ведь за прошедший год прирост общей суммы взносов по всем добровольным видам страхования составил в Омской области всего 4,37%, что на фоне общероссийских 74,5% выглядит просто скверным анекдотом.

А вот снижение сборов по страхованию жизни (за девять месяцев 2001 года собрано только 70,9% от суммы, достигнутой в 2000 году), которое наверняка не радует некоторые страховые компании, лично мне кажется явлением положительным. Значит, больше налогов поступило в казну. Справедливости ради надо отметить, что структура взносов в других сибирских регионах имеет похожий характер, так что в целом по субъектам федерации, входящим в Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение» (МАСС), доля обязательного страхования составляет около 52%. На состоявшейся недавно конференции, проходившей в Кемерове под эгидой МАСС, была принята концепция развития и поддержки страхования в регионе на ближайшие годы. В ней предложен целый комплекс мер, направленных на становление и укрепление рынка страховых услуг в Сибири, включая разработку программ с учетом специфики каждого из регионов. Примечательно, что реализация этих программ признается заботой не только страховщиков, но и администраций регионов, структур МАСС и Сибирского федерального округа. И это вполне логично. Ведь при достаточно высоком уровне развития рынка страховые компании смогут не только освободить бюджеты от расходов на ликвидацию последствий аварий и стихийных бедствий, но и стать одним из главных источников инвестиций для развития региона.

Очень хотелось бы, чтобы столь разумные и важные для всех сибиряков решения не остались на бумаге. Может быть, тогда уже через год (или даже раньше) мы сможем все вместе порадоваться за наших страховщиков и ту поддержку, которую они оказывают, вкладывая собранные средства в региональные экономические и социальные программы. А пока, увы, что имеем то имеем...

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.