Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Омск — город рыбный

30 ноября 2001 15:50
0
1731

Холодает. Рыбы в стаи собираются

С наступлением холодов в «левой» рыбной торговле начинается самый настоящий бум. Как, впрочем, и в несанкционированной реализации мясо-молочного «скоропорта». Все понятно: эту снедь и везти теперь можно без проблем, хоть самосвалом, и хранить на балконах и в гаражах можно сколько угодно. Всякие там санитарные правила с их температурными режимами хранения, заморозки и разморозки, естественно, в расчет не принимаются. Так же само собой разумеется и отсутствие необходимых документов на рыбу, а часто и санитарных книжек у продавцов.

Что поделаешь: на то она и несанкционированная торговля, чтобы пренебрегать формальностями. В том числе и уплатой налогов.Отсюда и цена более низкая, чем на рынках и в магазинах.

Например, самая дешевая и популярная у нас рыба карась стоила на прошлой неделе в уличных точках от 15 рублей за килограмм. Здесь уместно сказать и о «торговой накрутке». Тот же карась, реализуемый оптом, например, в крестьянском хозяйстве «Прудовое» Крутинского района, стоит 5-7 рублей. Даже если покупать в подобных крупных хозяйствах, прибыль при перепродаже получается весьма немалая. «Левая» же торговля обычно осуществляет закупки у неорганизованных рыбаков, проще говоря, браконьеров. А у тех «отпускные цены», конечно, еще ниже.

В «правильной» же торговле те же караси стоили около 20 рублей. Но встретить их в организованных рыбных точках очень трудно, как и другую озерную и речную рыбу. По оценкам специалистов, процентов 90 и больше такой, почти что доморощенной, рыбы реализуется сегодня в Омске через несанкционированную торговлю. Не выдерживают, видать, предприниматели, платящие налоги, конкуренции с теми, которые налогов не платят. А вот рыбы с морских и океанских глубин в «левой» торговле значительно меньше, процентов 10. Эта диспропорция объясняется просто. Ведь дары моря значительно дороже родных карасей и лещей. И если, допустим, кета или горбуша стоит на улице на 10-15 процентов дешевле, чем в магазине, это особой погоды не делает, обеспеченный покупатель все равно пойдет скорее в магазин. «Левая» же торговля рассчитана на тех, кто порог супермаркета не переступает. Поэтому все громогласные предупреждения об опасности приобретения продуктов в местах несанкционированной торговли результата почти не дают. Раз стоит та же рыба на улице дешевле, значит, брали, берут и будут пока брать.

Если рыботорговля вне магазинов и рынков не организована официальными органами, то это вовсе не значит, что она не организована никем. Отошли те времена, когда карасиков, пойманных рыбаками, продавали, в основном, рыбачки. Сегодня большая часть «левой» рыбы, по всей видимости, завозится в Омск нелегальными и полулегальными оптовиками. Прежде всего, из «края озер» в Новосибирской области и из Казахстана. В нашей же области рыбное хозяйство достаточно заорганизовано, и браконьерам особо разгуляться здесь не удается. Ну а рыбным хозяйствам продавать свою продукцию по бросовым ценам нет резона. Тем более что солидные покупатели из Тюменской области не брезгуют омской рыбой — там, видать, уже приелись свои муксун со стерлядкой.

10 рублей без конфискации

Впрочем, пути поступления рыбы в омскую «левую» торговлю могут быть самыми разными. В любом случае, на несанкционированном рынке правят бал уже достаточно крупные перекупщики. Так, по моей информации, всю или почти всю «неправильную» торговлю рыбным и мясным «скоропортом» в Кировском округе держат два конкретных ИП. Этих предпринимателей знают, видимо, и по фамилии, и в лицо всеконтролирующие службы и правоохранительные органы но ничегоподелать не могут ( почему — чуть ниже). А уж эти и им подобные «рыботорговцы» набирают «рыбачек» — самую низкооплачиваемую и с самыми тяжелыми условиями труда категорию продавцов. Если учесть, что сегодня даже многие магазины испытывают дефицит кадров, то становится понятным, почему в рядах торгующих вонючейрыбой оказывается так много женщин с подозрительно помятыми лицами и без всяких положенных документов. Когда женаступает «час Х» встречи с проверяющими, такая продавщица оказывается единственной и безраздельной хозяйкой товара. И утверждает, что продает свое. Или купила неизвестно у кого. Или поставлена торговать неизвестно кем. Разумеется, возможны и другие варианты. Дальнейший же путь обычно следующий.Проверяющие, чертыхаясь про себя, под причитания продавщицы, перевешивают рыбу и грузят ее в машину вместе с торговкой.
По дороге в ГОМ думают, где хранить это добро до утра, когда дело будет рассматриваться в суде. Ну а суд изучив, составленные бумаги и представленные продавцом справки о размере пенсии, об инвалидности, безработном статусе торгующей и так далее, назначает наказание. По статье 150 Закона об административных правонарушениях вРСФСР, который до сих пор действует, сумма штрафа за несанкционированную торговлю составляет от 10 до 50 рублей с конфискацией товара или без оной. Часто назначают 10 рублей без конфискации. Понятно, продавец в тот же день возвращается на прежнее место. Впрочем, и суды понять можно. Про материальное положение ответчика уже говорилось. А конфисковывать рыбу — мороки не оберешься. Ведь просто так реализовать или выкинуть ее потом нельзя. Нужно сначала выполнить массу анализов и заполнить кипу бумаг.

Видимо, поэтому более чем в половине случаев суды и не принимают решения о конфискации. Если, конечно, вообще такие дела рассматривают — часто суды в этом отказывают, мотивируя свое решение незначительными объемами изъятого товара. Разумеется, такое положение не устраивает главное заинтересованное лицо — милицию, прежде всего специальное подразделение областного УВД — отдел по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и соблюдению административного законодательства. Поэтому недавно милиция направилав областной суд просьбу пересмотреть практику рассмотрения подобных дел, в том числе и рыбных.

Как рыба об лед?

Сейчас существует множество организаций, призванных «выжигать каленым железом» несанкционированную торговлю: торговые отделы окружных администраций, ветеринарные и санитарно-эпидемиологические службы всех уровней, Госторгинспекция, милиция. Разумеется, они проводят проверки и рейды. О некоторых результатахподобных мероприятий выше уже говорилось. Единственное, что реально удается, так это немного попугать «левых» торговцев. Поэтому они особо не наглеют и, скажем, на улице Ленина свои ящики не расставляют.

Возникает резонный вопрос: а надо ли «выжигать» несанкционированную торговлю? Ведь здесь закон рынка, вроде бы, налицо. Есть спрос -есть и предложение. Конечно, против объективных законов не попрешь, но нужно помнить минимум о двух главных аспектах. Первый — собственно экономический, связанныйпрежде всего с неуплатой налогов китами рыботорговли". Второйаспект — медицинский. Ведь число людей заболевших после употребления «несанкционированных» продуктов, неуклонно увеличивается. В том числе, и заразившихся самым «рыбным» заболеванием — описторхозом. В городском центре государственного санитарно-эпидимиологического надзора отмечают тенденции, напрямую увязывающие заражение описторхозом с покупкойнепроверенной рыбы. Так, больше всего крупных рынков, а значит, и мест несанкционированнойторговли возле них, в Кировском, Советском и Ленинском округах. Соответственно, в этих округах и заболеваемость описторхозом выше средней по городу. (Как и почему «левая» рыба появляется и на самих рынках — тема отдельного разговора). В последнее время, начиная с 1996 года, изменился также состав больных, подхвативших коварного паразита. И сегодня 92,8 процента горожан, заразившихся описторхозом, утверждает, что заболели, никуда из Омска не уезжая, поев рыбы, купленной на улице. Раньше же описторхоз был, в основном, уделом любителей рыбной ловли и речников.

Как утверждают во всех организациях и службах, которые должны бороться
с несанкционированной рыбной торговлей, им мешает прежде всего несовершенное законодательство. С этим трудно не согласиться. Но, на мой взгляд, мешает и то, что проблема многим кажется несущественной и неизбежной. И при этом на одну доску ставят бабушку, торгующую семечками у магазина, и крупного рыбного теневика.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.