30 ноября 2001 15:55
0
2036

1 августа 2001 года избран генеральным директором ООО «Областная компания страховая „Прииртышье“

Василий Николаевич родился 16 октября 1948 года в городе Красноармейске Кокчетавской области. После окончания восьми классов поступил в Омское речное училище, которое окончил в 1968 году, получив среднетехническое образование по специальности „Судоводитель-судомеханик“.

Был распределен на судоремонтный завод, а оттуда направлен в Заполярье, на должность первого штурмана и первого помощника механика, а затем дублера капитана на теплоходе „Академик Ю.Шокальский“ водил плоты по Канде и Иртышу до Салехарда. Отработал 4 навигации. После рождения дочери в 1971 году на время переехал со своей семьей к родителям в Казахстан, где трудился на железной дороге электромехаником.

В 1972 году семья вернулась в Омск, а Василий Николаевич — на судоремонтный завод, где стал работать энергетиком и диспетчером. Вскоре его выдвинули на комсомольскую работу. Тогда это было престижно, и он согласился, хотя при этом потерял в заработке. Сначала был секретарем комитета комсомола Омского речного училища, потом — четыре Иртышского речного пароходства. Затем его избрали вторым секретарем, а в 1976 году — первым секретарем Куйбышевского райкома комсомола.

С 1978-го по 1982 год работал в обкоме комсомола заведующим отделом комсомольских организаций. В 1982 году перешел в обком КПСС, где был инструктором отдела организационно-партийной работы. Занимался подготовкой пленумов, конференций, партхозактивов. Курировал несколько городских и сельских районов. А в 1985 году вернулся в родное пароходство, где его избрали секретарем парткома.

В 1976 году окончил философский факультет Уральского государственного университета. В 1987 году поступил в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, но окончить ее не удалось: вскоре после начала занятий на третьем курсе его отозвали в Омск на партийную работу.

Тогда, в 1990 году, впервые на должность первого секретаря Куйбышевского райкома выдвинули восемь кандидатов. Выбран был ПЛАХТИЙ, но проработал на этом посту меньше года. Произошли известные события (ГКЧП и так далее), и КПСС распустили.

Создав вместе с несколькими товарищами научно-производственное внедренческое предприятие „Издатель“, Василий Николаевич в конце 1991 года стал его директором. В 1993 году он на время оставил издательство ради ухода за больным отцом, но больше туда не вернулся, а занялся организацией первого за Уралом Центра профессиональной реабилитации инвалидов и незанятого населения.

До мая 2000 года возглавлял этот центр, а затем ушел, что называется, „в никуда“. Около года состоял на учете в службе занятости и искал достойное применение своим силам.

Жена работает в управлении юстиции, взрослая дочь занимается туристическим бизнесом.

— Мне нравится начинать новое дело. Конечно, я еще совсем недавно даже представить себе не мог, что буду заниматься страхованием. Когда меня пригласили на эту должность, захотелось проверить свои силы в новой сфере деятельности.

И чем дальше я вникаю в проблемы страхования, тем больше осознаю, что это дело — важная составляющая экономической жизни страны и социальной защиты населения. Было бы хорошо, если бы наше правительство тоже это осознавало и на государственном уровне поддерживало страховщиков.

Тогда не пришлось бы тратить миллиарды рублей из федерального бюджета на восстановление того же Ленска. Подобными вопросами должны заниматься не президент, не правительство, не МЧС или другие ведомства, а страховщики, как это происходит во всем мире.