Все рубрики
В Омске суббота, 1 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,1915    € 97,7908

Нефть пойдет по графику

27 декабря 2001 17:29
0
881

Шампанского, правда, не будет

Нефтяникам Крапивинского придется встречать Новый год на работе. Не всем, а тем, кому выпадет в этот день трудиться на буровой. Что ж, вахтовикам к подобному не привыкать: ведь бурильный станок, как известно, нельзя остановить ни на минуту. Да и остальные буровики вряд ли наполнят в новогоднюю ночь свои бокалы чем-нибудь покрепче газированной воды — в Крапивинском строго соблюдаетсясухой закон. А вот подарки будут: огромную коробку со всякими разностями и сладостями перед Новым годом погрузят в вертолет и доставят в поселок. Символическое же шампанское здесь откроют, наверное, немного позже — когда все работы по бурению будут завершены. Но до этого дня еще работать и работать, ведь всего скважин должно быть аж 97! Пока же людей не может не радовать, что все работы идут строго по плану и даже с небольшим его опережением. А значит, нет простоев и потерь в зарплате, которой «на материке» многие позавидуют.

Две проблемы: подрядчики и дороги

Разумеется, без проблем на освоениях Крапивинского не обходится. Сначала подвел один из подрядчиков, сорвавший сроки начала строительства нефтепровода. И компании пришлось срочно искать другого. Теперь, наверстывая упущенное время, строители стремительно движутся через болота навстречу друг другу, чтобы приблизить намеченный на весну долгожданный день встречи. Другой сюрприз приготовила небывало теплая для этих мест погода. Из-за нее до сих пор не промерзали болота, по которым проходил зимник. По такой дороге технике не пройти. Впрочем, на прошлой неделе специалисты обещали: зимник вот-вот установится. Тогда и вертолеты смогут немного отдохнуть, и бензовозы с нефтью можно будет в Омск отправлять.

Ну а сейчас нефтяники мечтают о времени, когда они смогут не опасаться сюрпризов погоды. Это время наступит через несколько месяцев, когда завершится строительство дороги с твердым покрытием от Петровки до Крапивинского. И тогда можно будет забыть об одной из двух наших извечных проблем.

Как только дорога даст добро, начнется закачка крапивинской нефти в машины. Своей очереди ждут 11 больших нефтевозов «Вольво»,недавно закупленных Сибнефтью. Прежде чем попасть в цистерны машин, углеводородное сырье должно будет пройти необходимую подготовку. И здесь на минувшей неделе уже почти все было готово. Был испытан резервуар-накопитель, куда пойдет нефть из скважины (общая емкость резервуарного парка — 2 тысячи кубометров). Заканчивалась подготовка к эксплуатации дожимно-насосной станции. После этого останется только открыть задвижку на скважине — и вскоре сепарированное, очищенное от газов сырье можно заливать в машины. Ну а оценку крапивинской нефти омские нефтепереработчики, как известно, дали высокую.

Нефть пахнет работой

Начала промышленной добычи нефти ждут не дождутся не только нефтяники, но и все тарчане. Самое главное: как сказал начальник территориального проекта по добыче нефти «Крапивинское» Василий БАРАННИКОВ, вскоре здесь потребуется до 200 дополнительных рабочих. Эти вакансии в уставшем от безработице северном районе будут совсем не лишними. Но даже сегодня присутствие Сибнефтичувствуется в Таре повсюду, начиная от недавно открытой АЗС на въезде в город. А когда начнется промышленная добыча, районный бюджет будет прирастать с каждой тонной взятого из земли «черного золота». Пока же Сибнефть за год с небольшим дала Таре 10 миллионов рублей. На эти деньги удалось наконец-то реконструировать первую очередь водозаборной станции. Значительные, по местным меркам суммы ушли и на социальные нужды. Дальше — больше. В готовящемися сейчас соглашении между администрацией Омской области и ОАО «Сибнефть» развитию Тарского района уготован особый раздел.

Если же отвлечься от прямых экономических выгод, само присутствие Сибнефти сулит Таре немалый выигрыш. Скажем, у кого еще учиться современному менеджменту и культуре производства, как не у одной из самых передовых в России компаний? С другой стороны, уже сейчас ясно: подступаясь к законсервированному Крапивинское месторождение, Сибнефтьруководствовалась не одними только прогматическими соображениями. Несомненно, мощная компания могла выбрать и другие, может быть, более перспективные источники добычи нефти. Но был выбран именно этот путь, во благо региона, в котором Сибнефть зарегистрирована.

О чем мечтать под Новый год

До получения реальной отдачи и тем более прибыли от Крапивинского месторождения Сибнефти еще далеко. Пока предстоит только вкладывать и вкладывать деньги. В первые три года освоения компания планирует вложить здесь 250 миллионов рублей, а за семь лет — миллиард. Огромных денег требуют и бурение почти что ста скважин, и строительство нефтепровода, исооружение дорог. Уникальным для нас проектом обещает стать и возведение модульного комплекса для нефтяников, куда они переселятся из своих нынешних временных жилищ. Пусть из современных, комфортабельных, но все же вагончиков, а значит, времянок. Сейчас модули закупаются в Канаде. И когда из них соберут комплекс, Крапивинское будет, наверное, напоминать знакомые омичам только по фильмам жилища «ненашенских» нефтяников где-нибудь на Аляске. Проектировщики утверждают: в модульном поселке мало того что все удобства будут под рукой, так еще и в магазины или в столовую можно будет даже в самые лютые морозы ходить в тренировочном костюме и в домашних тапочках. Гостиница, столовая, спортзал — много еще чего будет в этом поселке.

Впрочем, все это из области будущего. Но — недалекого. Да и когда думать о будущем, как не под Новый год? Ну а для жителей Тары это близкое будущее видится с новыми дорогами, с современным оборудованием в районной больнице, с драматическим театром, бассейном и аэропортом. И еще много с чем, что без участия Сибнефти просто было бы немыслимо.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.