Все рубрики
В Омске суббота, 1 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,1915    € 97,7908

Нью-Васюки по-омски

25 июня 2002 15:09
0
1547

Рейтинг недели с 10-го по 16 июня 2002 года: события, тенденции, слухи. 

Если судить по информационному шуму в омских СМИ, главным событием недели заслонившем все остальное, был экономический форум «Энергетика и устойчивое развитие».

Во время подготовки к форуму его значимость подчеркивалась именами и званиями людей, которые должны были в нем участвовать. Говорилось о приезде председателя правительства Михаила КАСЬЯНОВА, министра экономического развития Германа ГРЕФА, президента Торгово-промышленной палаты России Евгения ПРИМАКОВА и лидера российских промышленников Аркадия ВОЛЬСКОГО. Это как минимум. Не говоря уже о других членах правительства, Администрации Президента и руководителях соседних регионов. Но программа-минимум не осуществилась. Не приехал ни один из заявленной накануне четверки. Не знаю, были ли среди гостей форума заместители министров, но в любом случае ни один из них не засветился в качестве выступающего с трибуны. Что весьма четко и недвусмысленно характеризует отношение правительства России к омскому мероприятию.

Отсутствие министров так откровенно било в глаза, что ОРТРК «12 канал» пришлось пойти на некоторый подлог: дать под маркой FEDRE кусочек выступления министра сельского хозяйства ГОРДЕЕВА, который незадолго до форума подписал с Омской областью договор о сотрудничестве.

Что касается ПРИМАКОВА с ВОЛЬСКИМ, то организаторы форума были уверены в их приезде даже еще утром первого дня. Бывший пресс-секретарь губернатора Игорь СПИРИДОНОВ опубликовал на страницах «Коммерсанта» за 11 июня статью, где утверждал, что оба уже в Омске и собираются выступать. А за два-три дня до форума в «КВ» звонили из пресс-службы ПРИМАКОВА и предлагали эксклюзивное интервью. Тем более что с этими двумя именами связывают решение областных идеологов отказаться от трансляции НТВ на телеканале ОТВ-3, перейдя на показ новой команде Евгения КИСЕЛЕВА.

Самой крупной, но практически единственной фигурой российского масштаба на форуме оказался спикер Совета Федерации Сергей МИРОНОВ, которого уговорили приехать в Омск чуть ли не в последний момент. Именно он и придал вес мероприятию. Иначе форум бы ждал откровенный провал. Из Сибирского округа в Омск прибыли полпред Леонид ДРАЧЕВСКИЙ и томский губернатор Виктор КРЕСС.

Со стороны Европы большую часть делегации составили швейцарцы — земляки президента FEDRE Клода ЭГИ. Особого прорыва для экономики и «международного положения» Омской области форум, увы, не дал. Совместный пилотный проект достижения устойчивого развития региона, о котором так много говорили, заключается, судя по заявлению Клода ЭГИ, в отлаживании мониторинга качества воздуха, почвы, воды и изучения причин их загрязнения. Да, очень великое достижение!

По мнению экспертов, форум не принес его организаторам ни плюсов, ни минусов. Единственное поколебавшееся реноме оказалось у мэра Омска Евгения БЕЛОВА. В официальном списке выступающих на тему «Энергетика и устойчивое развитие» не оказалось места для недавнего главного омского энергетика, а ныне главного руководителя миллионного города.

Если на международном форуме аккредитовались все желающие журналисты, независимо от позиций и мировоззрений, то от состоявшегося в те же дни в Омске учредительного съезда общественного движения «Российский Сибирский Народный Собор» была отсечена вся мало-мальски независимая пресса. Показанное на официальных омских телеканалах мероприятие на деле оказалось очень закрытым и тщательно охраняемым. Как утверждается, организаторы Собора — сибирские ученые, представители религиозных и национальных организаций объединились, дабы поддержать согласие и диалог с властью.

Проблема в том, что смысла и целей этого Собора, похоже, не понимают даже в администрации области: некое аморфное образование без явных лидеров. Собранное к тому же не по собственной инициативе, а с использованием административного ресурса. Практически ни один эксперт, внимательно отсмотревший по ТВ репортажи с Собора (а кто-то даже сидел в зале в первый день), не смог четко сформулировать идеологию этой организации.

Дело в том, что требование о созыве Собора пришло из Администрации Президента. И судя по всему это объединение — один из этапов подготовки к будущим выборам главы государства. Многонациональный и многорелигиозный народ в лице Собора должен призвать Владимира Владимировича к власти, как это произошло несколькими веками ранее с Иваном Грозным. Опять же-таки форум не оказал никакого влияния на чей-нибудь рейтинг.

Что касается выборов депутатов в Госдуму по 130 избирательному округу, которые состоятся 29 сентября, то после нашей предыдущей публикации эксперты «КВ» уточнили свои данные. Похоже, вице-президент Сибнефти Константин ПОТАПОВ не будет баллотироваться по округу Владимира ВЕРЕТЕНО. Официальным кандидатом от партии власти называют генерального директора ЗАО «Строительная фирма „Стройподряд“ Сергея ОРКИША.

Минус эксперты поставили маляру ПО „Полет“ Борису БУГАКОВУ. Его соперник глава администрации Октябрьского округа Анатолий АДАБИР „заставил“ суд признать выборы в горсовет по избирательному округу № 12 недействительными. Что касается самого АДАБИРА, мнения экспертов разделились. Часть из них утверждала, что ему надо поставить плюс, другая часть — минус, так как здесь был, на их взгляд, явно задействован административный ресурс, что кандидата отнюдь не красит.

Казалось бы, коммунистам и без БУГАКОВА хватает 9 человек в горсовете, чтобы уверенно провести в председатели своего человека. Однако знающие люди утверждают, что не все так просто. Усиленная обработка избранных депутатов дала свои плоды. Угрозы и обещания заставили кое-кого поколебаться. И голосование на ближайшем заседании городского Совета с участием выигравшего суд Игоря МИХЕЕВА вновь может зайти в тупик.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.