Все рубрики
В Омске пятница, 31 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7869    € 97,1347

С февраля заживем по полной программе

23 января 2003 13:02
0
1366

Галопом по Европам

Во втором чтении проект бюджета утвердили довольно быстро. Депутаты рассмотрели 13 поправок. 7 из них были приняты. В частности, народные избранники увеличили на 7 млн рублей объем средств, предусмотренных на финансирование городского Совета, и на 1,1 млн рублей — на содержание городской контрольно-счетной палаты. Дополнительные деньги выделены за счет уменьшения ассигнований по статье «Промышленность, энергетика, строительство» на 1,5 млн рублей, «Жилищно-коммунальное хозяйство» — на 5,1 млн рублей, «Здравоохранение и физическая культура» — на один миллион рублей, а «Культура, искусство, кинематография» — на 500 тысяч рублей. Кроме того, из 8 млн рублей, предусмотренных на финансирование СМИ, один миллион отдали в ведение горсовета.

Небольшие споры возникли лишь по поводу двух поправок. Николай ИВАНОВ настаивал на том, чтобы средства, предусмотренные в бюджете для школы №55 Кировского округа, направить на окончание строительства бассейна в этой школе, а не на реконструкцию здания. Однако депутаты его не поддержали. Как и поправку Леонида МИХАЙЛЕНКО об увеличении на 2 млн рублей объема средств, заложенных для Ленинского округа по статье расходов «Субсидии жилищному хозяйству», и также на 2 млн рублей по статье «Расходы на благоустройство». Он предлагал увеличить финансирование этих статей за счет сокращения аналогичных по Центральному округу. Против выступил Александр МЯСНИКОВ, сказав, что средства для округов распределены пропорционально.

Перетягивание одеяла

При рассмотрении бюджета в третьем чтении разразился скандал по поводу одной из поправок (всего их было 15). Постоянная финансово-экономическая комиссия горсовета предложила исключить из решения горсовета №276 перечень немуниципальных предприятий, которые имеют право на получение из городского бюджета субсидий и субвенций. Заместитель председателя Омского городского Совета Николай КУТОРГИН выступил категорически против этого, сказав, что тогда мэрия по собственному желанию без согласования с горсоветом будет решать, каким предприятиям предоставлять субсидии и субвенции, а каким нет. И внес свою поправку: городской администрации в течение месяца внести изменения в перечень, а горсовет его потом рассмотрит и утвердит.

Ситуацию разъяснил директор департамента финансов и экономики администрации города Омска Сергей ТОЛКАЧЕВ. По его словам, не все предприятия, включенные в перечень, получают эти субсидии, поскольку в течение года одни организации ликвидируются, другие признаются банкротами. Поэтому в перечне нет необходимости. В решение №276 надо четко прописать случаи, в которых предоставляются субсидии, и тогда проблем по поводу того, кому давать субсидии, не будет. Однако эти разъяснения КУТОРГИНА не устроили. Он заявил, что мэрия хочет лишить горсовет права утверждать перечни таких предприятий. Тем не менее, невзирая на такое заявление, народные избранники отклонили предложение КУТОРГИНА и приняли поправку постоянной комиссии.

Но на этом спор не закончился. Зампред настаивал на том, чтобы внесли поправку: мэрии в течение месяца разработать порядок предоставления субсидий и составить перечень предприятий, а горсовет его утвердит. На что ТОЛКАЧЕВ ответил: «Мы не будем пересматривать перечень». Дебаты продолжались бы, наверное, еще долго, если бы не старший помощник прокурора Омска Наталья ПОПОВА. Она сообщила, что если перечень исключить, то тогда или горсовет, или мэрия должны утвердить положение, на основании которого будут предоставляться субвенции и субсидии. КУТОРГИН с этим согласился, но при условии, что в протоколе заседания Совета укажут: через месяц городской администрации подготовить уточнения к решению горсовета №276, касающиеся случаев предоставления субсидий. На том и порешили.

К вопросу о разном

15 января помимо бюджета депутаты обсуждали и другие вопросы. Народные избранники отменили целый ряд решений горсовета, поскольку они не соответствуют действующему федеральному и областному законодательству. Так, например, признали утратившим силу решение горсовета № 282 «О продлении срока действия генерального плана г. Омска». Как пояснил Николай КОСТЯКОВ, согласно законодательству вопрос о продлении срока действия генплана не входит в компетенцию Совета. По словам директора департамента недвижимости администрации города Омска Константина БРЫЛКИНА, сейчас действует генеральный план, утвержденный еще в 1970 году Советом Министров. Поскольку этот документ сильно устарел, то в него постоянно вносятся корректировки. Новый же план еще не разработан.










 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.