Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Сергей КАЛИНИН, гендиректор ХК «Акция»: "Стараемся быть на шаг впереди"

3 апреля 2003 12:44
0
1839

— Сергей Петрович, как вы пришли к мысли заниматься собственным бизнесом?

— Чтобы понять логику событий, нужно вернуться в середину 80-х. Мы тогда ездили в студенческие стройотряды, где вполне официально зарабатывали вполне приличные для студентов деньги, которых хватало практически на весь последующий учебный год. Но самое главное, что помимо физического труда мы с моим товарищем Андреем ГОЛУШКО занимались еще и организационой работой. Он был командиром нашего стройотряда, а я — комиссаром. Видимо, любовь к строительному бизнесу идет оттуда — с тех еще времен. Но и без элемента случайности, как мне кажется, не обошлось. Сначала мысли о собственном бизнесе мне в голову как-то не приходили. Я интенсивно учился, работал в различных комсомольских структурах, ночами подрабатывал сторожем. Все было очень интересно. Да и группа наша университская, если вспомнить, была одна из самых сильных. Министр экономического развития и торговли Герман ГРЕФ, Андрей ГОЛУШКО, нынешний декан юрфака ДМИТРИЕВ — все учились в этой группе.

— Тем не менее вы предпочли бизнес карьере юриста. Не опасались позорного фиаско?

— Было некоторое опасение. Именно поэтому первый кооператив мы создали не в Омске, а в Тюменской области. Начали, естественно, со строительства и с ремонта автомобилей. Во-первых, не хотели, чтобы наши ошибки, если таковые произойдут, были бы сразу видны. Во-вторых, в отдаленных районах в то время были большие проблемы с ремонтом автомобилей. А когда пошли достаточно успешные коммерческие операции, то мы понемногу перевели свой бизнес в Омск. Начали со строительства коттеджей на Левом берегу. В поселке Светлом построили жилье для военных. Военные строители конкуренции с нами не выдержали ни по скорости, ни по финансам — у них выходило медленнее и в 1,5 — 2 раза дороже.

— А производственно-коммерческая фирма «Акция» родилась в связи с какой-то конкретной идеей?

— Мы тогда загорелись идеей производить сборные жилые дома. Для начала разместили заказ на изготовление комплектов домов на Тюменском деревоперерабатывающем комбинате, а потом планировали построить собственные мощности для их изготовления. Жаль, что осуществить эти наполеоновские планы нам в то время так и не удалось. Впрочем жизнь всегда вносит свои коррективы в бизнес. Если кто помнит, лет десять назад во всех СМИ шла массированная реклама кирпичных заводов «Унитрон» — вкладываешь, мол, 5 миллионов, а потом получаешь 100 миллионов прибыли. Мы на эту рекламу тоже купились. Взяли этот «Унитрон», поставили в Исилькуле на базе старого кирпичного завода. Честно сказать, он до сих пор так и не работает. Либо глина не подходит, либо еще что-то не то. Не знаю. Мы все варианты уже перепробовали. Не пробовали только на другое место его переместить. В общем, в истории каждого бизнеса есть примеры не очень эффективного вложения средств. И это, как я считаю, нормально.

— Но деревообработку вы не бросили?

— Да, это направление существует до сих пор. Производим двери, окна из стеклопакетов по немецкой технологии. Мы, конечно, не единственные производители окон, но на этом рынке занимаем вполне приличную нишу. Оборудование у нас современное, и качество стараемся держать на высоком уровне. Да и желание производить комплекты для сборных домов тоже не исчезло навсегда. Я думаю, эту идею мы все равно реализуем.

— Когда же мы сможем увидеть их в продаже?

— Работа в этом направлении идет постоянно. Мы уже перепробовали массу вариантов, но пока не создали конечного продукта, поэтому мне бы не хотелось подробно останавливаться на этой теме. Но я уверен, что перспектива у сборных домов очень хорошая. Идея в том, что покупателю поставляется полный комплект, из которого за очень короткий срок монтируется дом. Мы уже опробовали эту технологию экспериментально. Осталось только выйти на определенный уровень рентабельности.

— А не слишком ли дорогими станут эти дома?

— Дорого или дешево — на этот вопрос не так просто ответить. Предложение, как известно, определяет спрос. Производство не может быть рентабельным, если производится всего 10 домов в год. Сегодня действительно спрос не слишком высок, но в скором будущем, я уверен, он будет расти. Экономика оживилась. И первое, что начнет расти, — это индивидуальное жилищное строительство.

— Как ваш бизнес по изготовлению трубной изоляции? Давно ничего о нем не слышно...

— Мы же производим специфическую продукцию — изолированные трубы для теплотрасс, трубы из полиэтилена высокого давления для водопроводов, газопроводов. В общем, не рассчитана эта продукция на широкого потребителя, поэтому и рекламируемся не столь широко.

— Технология по производству труб и трубной изоляции тоже импортная?

— Первая линия, которую мы поставили в 1998 году, была финской. Потом мы купили итальянскую линию, потом российскую. В общем, завод сборный получился.

— В чем, если в двух словах, преимущество вашей трубной изоляции?

— Все способы теплоизоляции, которые применялись до сих пор, не обеспечивали герметичности самой стальной трубы. Мало того, сама изоляция зачастую набирала влагу, и трубы подвергались еще более интенсивной коррозии. Наша термоизоляция полностью герметична. Там даже предусмотрен провод, который сигнализирует о нарушении герметичности. К тому же мы используем пенополиуретан, который сам по себе является гарантом, поскольку не набирает больше 10 % влаги. Все это, соответственно, на порядок сокращает тепловые потери и намного увеличивает срок службы трубопровода. Да, эта технология несколько дороже, чем если просто закопать в землю стальную трубу. Но прокладка теплотрассы, как мы считали, окупается за два года только за счет снижения тепловых потерь. Причем гарантию мы даем на 30 лет как минимум.

— Какой сегодня спрос на эту продукцию?

— Достаточно большой. Конечно, когда-то мы были единственными производителями за Уралом, а сегодня подобных производств уже не меньше десятка. Тем не менее, наши мощности загружены. Мы поставляем трубы для Тюменского Севера. С Казахстаном работаем. В общем, отправляем свою продукцию от Урала до Владивостока. Эту зиму производство в три смены работает.

— Собираетесь дальше расширять трубное производство?

— Конечно. Не хочу хвастаться, но мы в свое время первыми получили сертификат на изготовление труб для газопроводов из полиэтилена. Первыми применили полиэтилен марки 100. Мы этот рынок уже хорошо понимаем, поэтому стараемся идти на шаг вперед. Будем и дальше применять новые технологии. Ну и приоритет, естественно, развитию именно трубного производства. Будем расширять ассортимент и увеличивать объем.

— Насколько я помню, «Акция» занималась в свое время и торговлей...

— И торговлей тоже. Была и розничная, и оптовая торговля, и нефтепродуктами мы торговали, и «Фольксвагены» для «Скорой помощи» поставляли. Кстати говоря, мне на улицах эти автомобили до сих пор попадаются, хотя они по 8-10 лет уже отходили. Время показало, что это было очень удачное приобретение для «Скорой помощи». У любого главврача можете спросить, которому досталась эта машина. Он вам расскажет, что у него за это время несколько «Газелей» убилось.

— А сегодня торговый бизнес в вашей компании присутствует?

— От розничного бизнеса мы отошли совсем. В небольших объемах осталась лишь оптовая торговля. Продаем молочные продукты, да и то потому, что инвестировали деньги в молочное производство. То есть в производство полиэтиленовой тары для молочных продуктов.

— Многие начинают с инвестиций в пищевое производство, а потом идут дальше — в агробизнес. У вас есть такие планы?

— Пока о таких планах говорить рано. Время покажет. Но аграрный сектор мне жалко. Он почему-то всегда идет в самом хвосте подъема экономики. И это несмотря на хорошие урожаи зерновых, которые были два последних года. Мне кажется, аграрный сектор можно сделать прибыльным. Если говорить, к примеру, о молочном производстве, то производительность ферм у нас крайне низкая. Почему? Потому что технология не соблюдается. Даже если не обновлять молочное стадо, а просто правильно его кормить, то сразу улучшается и качество, и увеличивается количество молока.

— Тяжело найти время на политику?

— Времени, как ни крути, всего 24 часа в сутки. На первом этапе я не мог себе этого позволить. Теперь, когда производство более-менее отлажено, то я могу выделить время и для депутатской деятельности. Дело в том, что идеи, успешно реализованные на конкретном предприятии, хочется иногда применить на более широком поле — региональном, скажем. К тому же я чувствовал, что не полностью реализовал себя как юрист. Эти два фактора и подвигли меня пойти на выборы в 1998 году.

— А как пришла в голову мысль написать кандидатскую диссертацию?

В Законодательном собрании я работал над проектом закона об административно-территориальным устройстве субъекта РФ. В итоге эта тема оказалась мне настолько близка и интересна, что пришла в голову мысль: а почему бы не попробовать?

— А зачем успешному бизнесмену научная степень?

— Считаю, что нельзя останавливаться на достигнутом. В прошлом году опять решил попробовать свои силы — подал заявку на участие в программе Эйзенхауэра. Суть в том, что со всего мира отбирается группа молодых лидеров и в течение двух месяцев они проходят стажировку в США. Я попал в эту группу, хотя для этого пришлось подтянуться по английскому. Там я оказался единственным представителем России. Сертификат получил из рук самого Генри КИССИНДЖЕРА — бывшего госсекретаря США. В английском попрактиковался. Теперь английский язык наравне со спортом стал моим основным хобби. Если не считать охоты, конечно.

— Спорт какой любите?

— Разный. Люблю кататься на лыжах, в том числе на горных и водных. В теннис круглый год играю. Стараюсь поддерживать себя в хорошей форме.

— Много слышал о благотворительной деятельности компании «Акция», но в прессе вы стараетесь ее не пропагандировать. Почему?

— Когда делаешь это искренне, то не слишком заботишься о том, знают ли о твоей благотворительности другие. Пусть мы оказываем не слишком большую помощь, но она всегда идет от души. Мы давно сотрудничаем со школами. Когда приходишь порой в школу, а дети тебя узнают, здороваются и по-детски непосредственно благодарят за какой-то там мячик — это лучшая награда. И традиции благотворительности, которые были в России и сегодня возрождаются, для меня уже обрели вполне реальные очертания. Некая социальная несправедливость, она ведь есть, как ни крути, поэтому я за то, чтобы бизнес стал социально ориентированным.

— Кстати говоря, со своим знаменитым однокашником Германом ГРЕФОМ вы сегодня отношения поддерживаете?

— Когда бываю в Москве, то периодически нам удается поговорить. Герман не забыл ни Омск, ни свой университет.

— Зная о ваших дружеских отношениях с Андреем ГОЛУШКО, не могу не поинтересоваться: какие планы у Андрея Ивановича?

— Большое количество идей, о которых я говорил, было реализовано нами совместно. Я думаю, что еще больше совместных проектов ожидают своей реализации. Сейчас Андрей Иванович взял тайм-аут для того, чтобы завершить работу над своей диссертацией. Как закончит, так обязательно вернется либо в политику, либо в крупный бизнес. Куда конкретно — пока не знаю. Об этом все же лучше спросить у него.

— И самый маленький вопрос: вы довольны тем, как сегодня живете?

— Сразу хочется сказать — нет, поскольку довольство тормозит развитие. Но если говорить честно, то, чем я сегодня занимаюсь, бесспорно, приносит мне удовлетворение.

Беседовал Николай ВИКТОРОВ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.