Все рубрики
В Омске понедельник, 3 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,1915    € 97,7908

"Вмененку" утвердили окончательно,

23 апреля 2003 11:58
0
1412

В одном ряду с селами

В законе прописаны подкоэффициенты (а также их величины) коэффициента К2, учитывающие, в частности, место ведения бизнеса, сезонность, ассортимент, площадь торгового зала и предприятий общественного питания. Правда, значения некоторых подкоэффициентов (далее — коэффициенты) изменены по сравнению с теми, которые планировалось установить во время подготовки законопроекта.

Так, например, для Омска и населенных пунктов, относящихся к его территории, коэффициент «доходность», учитывающий место ведения бизнеса, планировалось установить в пределе 1-0,9: непосредственно для областного центра — 1,0, а для поселков городского типа — 0,9. Причем, предполагалось, что решать понижать этот коэффициент до 0,9 для населенных пунктов города Омска или нет, будет горсовет. В окончательно же утвержденном варианте закона проблему коэффициента «доходность» (Кд) для Омска и его территорий решили несколько по-иному. Горсовету не дано право утверждать этот коэффициент для поселков городского типа, относящихся к областному центу. Кд прописан в самом законе.

Но, как и просили предприниматели, для окраин территории Омска коэффициент «доходность» установили меньше, чем для самого города. Более того, значения Кд даже понизили по сравнению с теми, которые планировались при подготовке проекта закона. Для поселков Крутая Горка, Береговой и Входной коэффициент «доходность» равен 0,5, как и для населенных пунктов Омской области с численностью населения более 3000 человек (для Омска Кд равен 1,0). А для рабочего поселка Большие Поля этот коэффициент установлен в размере 0,4, как и для населенных пунктов области с численностью населения от 1000 до 3000 человек. Вместе с тем в список льготников не попала Красноярка.

Про игрушки-то «забыли»

Изменены по сравнению с законопроектом и некоторые другие положения окончательного варианта закона. Для розничной торговли утвержден более конкретный перечень товаров для детей, при реализации которых надо будет применять понижающий коэффициент «ассортимент», установленный в размере 0,7. Если в законопроекте (для этой группы товаров) было прописано «трикотажные изделия», то в законе — «трикотажные изделия для новорожденных и детей ясельной, дошкольной, школьной, младшей и старшей школьных возрастных групп; верхние трикотажные изделия, чулочно-носочные изделия, бельевые трикотажные изделия, прочие трикотажные изделия; перчатки, варежки, головные уборы».

Также для этой группы товаров уточнен перечень швейных изделий: «швейные изделия, в том числе изделия из натуральных овчины и кролика (включая изделия из натуральных овчины и кролика с кожаными вставками), для новорожденных и детей ясельной, дошкольной, младшей и старшей школьных возрастных групп, верхней одежды (в том числе плательной и костюмной группы), нательное белье, головные уборы, одежда и изделия для новорожденных и детей ясельной группы, за исключением швейных изделий из натуральной кожи и натурального меха, кроме натуральной овчины и кролика». Кстати, в проекте закона коэффициент «ассортимент» (Ка) не распространялся на меховые и кожаные изделия.

Законодатели уточнили, и какая именно обувь попадет под Ка: «пинетки, гусариковая, дошкольная, школьная; валяная; резиновая; малодетская, детская, школьная». В то же время, несмотря на просьбы предпринимателей, в перечень не попала спортивная обувь. Кроме того, бизнесмены предлагали включить в подраздел «игрушки» и мягкие игрушки, стоимостью до 1000 рублей. Однако в законе, как и было прописано в проекте документа, указано: «игрушки, за исключением мягких».


P. S. Все изменения и дополнения к Закону Омской области «О едином налоге на вмененный доход» вступят в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования обновленного закона и не ранее первого числа следующего налогового периода по единому налогу на вмененный доход. То есть с 1 июля 2003 года. Действие закона будут распространяться на отношения, возникшие с 1 января 2003 года. Поэтому после 1 июля текущего года налоговые органы должны будут произвести перерасчет налоговых платежей уже с учетом нововведенных понижающих коэффициентов.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.