Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

До сухопутных войск не дотянули

11 июня 2003 12:21
0
1144

Правда, ГТРК «Иртыш» в итоговом воскресном выпуске новостей поставила выставку лишь на второе место среди важнейших событий семидневки, отдав пальму первенства визиту спикера Государственной думы Геннадия СЕЛЕЗНЕВА. Под этим есть свои основания. Любая регулярно проводимая выставка должна с каждым годом набирать вес, силу и значение. Если судить по этим параметрам, то ВТТВ-2003 — существенно слабее предыдущей ВТТВ-2001. И по качеству экспонатов: среди них не было на сей раз ни одной «громкой» новинки, которой можно было бы похвастать в хорошем смысле этого слова. И по качеству «высоких» гостей: Геннадий СЕЛЕЗНЕВ оказался чуть ли не единственным в этой номинации.

Основная причина того, что многие иногородние участники приехали не с действующими образцами своей продукции, а с плакат и видеокассетами, слишком поздно подписанное распоряжение правительства, разрешающее в Омске «организацию экспозиции продукции военного назначения». Оно появилось лишь 16 мая — меньше чем за три недели до начала работы выставки. Хотя еще в ноябре 2001 года полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Леонид ДРАЧЕВСКИЙ и председатель Совета Межрегиональной ассоциации Сибирское соглашение ГОВОРИН официально направили в правительство просьбу подписать постановление о проведении в Омске летом 2003 года V Международной выставки военной техники.

Либо в Москве посчитали ВТТВ-2003 событием незначительным и положили бумагу в долгий ящик, либо кто-то сознательно тормозил ее продвижение. И этим кем-то был отнюдь не губернатор Свердловской области Эдуард РОССЕЛЬ, потому что распоряжением от 16 мая и ему разрешили провести выставку «Оборона и защита-2003» в начале июля в Нижнем Тагиле. Полтора месяца — это тоже срок, слишком маленький для организации международной выставки. Правительственные документы о такого рода мероприятиях необходимо подписывать за год, а то и за два.

«Это все столичные интриги», — считают омские чиновники. «Какой-то умник в правительстве, — желчно заметил накануне ВТТВ Леонид ПОЛЕЖАЕВ в интервью омскому радио, — решил, что для России достаточно двух выставок — в Москве и Санкт-Петербурге».

Здесь имеется в виду идея подмосковного губернатора и генерала Бориса ГРОМОВА о создании в Московской области российского центра демонстрации вооружений, военной техники и технологий. Что касается показа продукции военного назначения, ради чего, собственно, и затевалась в свое время омская выставка, ее на сей раз было немного. Даже Уралвагонзавод не привез в Омск ничего, а взял в аренду два «стареньких» Т-90 у омского танкового института.

В официальных комментариях с самого первого дня ВТТВ чаще стали называть не выставкой «военной техники, технологий и вооружений Сухопутных войск», а «военной техники и технологий двойного применения». С этим смирился и Леонид ПОЛЕЖАЕВ, заявив, что на ВТТВ — 2003 лишь «30 процентов военной техники, а 70 — конверсионной». А в одном из интервью он развил эту тему: «Сочетание продукции специального назначения и продукции конверсионной — это особенность омской выставки. Потому что ни в Нижнем Тагиле, ни в Подмосковье такого не делают, демонстрируя только военные образцы. А омская ВТТВ имеет как раз такой двоякий характер. И, может быть, этим как раз и интересна».

Проблема однако в том, что среди экспонатов военной «трети» практически не оказалось новейших разработок. В отличие от будущей нижнетагильской «Обороны и защиты», где уже официально объявлено об участии «радиоуправляемого танка и катера на воздушной подушке». Посетители не увидели ни знаменитого «Черного орла», запатентованного, как сообщило два месяца назад Итар-ТАСС, в Евразийском патентном ведомстве, ни обещанной накануне системы подводной электромагнитной связи «Шельф». В официальном пресс-релизе ВТТВ — 2003 № 1 от 4 июня сказано по этому поводу: «Чтобы не создать угрозы национальной безопасности, новейшие образцы и сверхновые технологии остаются вне поля зрения участников выставки» (!).

Несмотря на явную слабость ВТТВ — Омск, большинство экспертов «КВ» не согласились с мнением, что Леониду Константиновичу следует поставить за нее минус. Так что же, ему нужно было отказаться от выставки и махнуть рукой? В любом случае для области лучше, что она состоялась. Пусть мы и не сделали того гигантского шага, какой предполагали, но, как известно, в современном мире надо бежать вперед, для того чтобы хотя бы остаться на месте.

Губернатору удалось заинтересовать спикера Думы Геннадия СЕЛЕЗНЕВА проблемой Ан-70. Если учесть, что недавно губернатор об этом самолете говорил с Владимиром ПУТИНЫМ, а потом с председателем Совбеза Владимиром РУШАЙЛО, то эти маленькие толчки с разных сторон могут все-таки заставить заказчиков из Минобороны повернуться лицом к изготавливаемому на «Полете» современному авиагрузовику. Так что эксперты «КВ» проставили плюсик генеральному директору «Полета» Олегу ДОРОФЕЕВУ: завод от этой выставки свои дивиденды получит.

Еще один руководитель, который точно, по мнению экспертов «КВ», получил заслуженный плюс, — генеральный директор ОНИИП Валерий ЛЕВЧЕНКО. Его доклад, где прозвучали гигантские объемы госзаказа у НИИ приборостроения, произвел немалое впечатление на участников II Международного технологического конгресса «Военная техника, вооружения и технологии двойного применения в XXI веке».

Председатель Госдумы Геннадий СЕЛЕЗНЕВ совместил, по его словам, поездку на выставку в Омск с посещением Челябинского тракторного завода, отмечавшего на прошлой неделе 70-летие, поставив, таким образом, эти два события соразмерно друг другу. В нашем городе он откровенно лоббировал партию «Возрождение России», лидером которой является. Здесь ему пообещали создать и поддерживать омский филиал партии. Все в порядке вещей: мы ему — партию, он нам — поддержку «Полета» и, возможно,
Омсктрансмаша.

Выставка заслонила все остальные события недели. Разве что кроме понедельника. 2 июня первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег СЫСУЕВ подписал соглашение о сотрудничестве с администрациями области и города, а значит, существенно повысил статус управляющего омским филиаломНиколая КОРОТКОВА.

В этот же день приступил к работе новый директор омского филиала ОАО «Объединенные пивоваренные заводы» (ранее называвшееся ЗАО «Росар») Андрей БАРСУКОВ, до этого возглавлявший много меньший по объемам пивзавод в Курске.




 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Новому ФГУП «Омскгоргаз» передадут имущество «Омскгоргаза» и «Омскгазсети»

Решение учредить ФГУП «Омскгоргаз» для управления газовыми сетями, конфискованными у частных лиц в государственную собственность, одобрил региональный кабинет министров во главе с губернатором

17 мая 15:30
2
925

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.