Все рубрики
В Омске пятница, 17 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9239    € 98,8978

Малая энергетика может приносить доход

11 июня 2003 13:51
0
1323

Марат ИСАНГАЗИН, главный редактор газеты «Коммерческие вести»:

— Года три-четыре назад говорили, что газовые котельные невыгодны. Сейчас, наоборот, есть расчеты, что они могут себя окупить. Для муниципалитета это должно быть дешевле, чем дома, отапливаемые другими источниками, к тому же теплоснабжение будет надежней. В чем же сейчас его ненадежность?

Александр УСОВ, директор департамента городского хозяйства администрации Омска: Ненадежность прежде всего в теплосетях. У нас 15 км теплосетей, на которых постоянно случаются порывы. От крупной теплоэлектроцентрали протяженность теплотрасс не должна была превышать более 5 км. А мы раньше делали шестой шаг, 6-й км, это становилось экономически нецелесообразно. Но в условиях социализма, когда шло бурное строительство городов, и наиболее простым способом подачи тепла было строительство крупных ТЭЦ с передачей на дальние расстояния тепловой энергии, это представлялось целесообразным.

Как только создался рынок тепловой энергии, все стало чего-то стоить, ситуация поменялась кардинально. Сегодня появилось достаточно много производителей тепловой энергии, в том числе и в Омске. Они производят свою тепловую энергию с разной себестоимостью, с разными тарифами.

Все поставщики тепловой энергии, за исключением предприятий Теплокоммунэнерго, желают заработать на этом рынке. Соответственно, правдами и неправдами, они закладывают в тариф определенные издержки, рентабельность, хотя она, с одной стороны, низкая — до 10%, но она имеет место быть. Население платит по установленному горсоветом тарифу 70 % от стоимости, а остальную нагрузку несет городской бюджет.

Встал вопрос об альтернативных источниках теплоэнергии, которые бы обеспечили надежность равно как электростанция, но были бы более экономичными. Появилось много поставщиков на рынке котельного оборудования малой мощности, которые легко конкурируют с электростанциями. Если отбросить транспортную составляющую, плюс потери в сетях, то тепловая энергия становится сразу же без каких-то натяжек примерно на 30% дешевле, нежели та, которая сбрасывается сегодня по длинным магистральным сетям от источников Омскэнерго и других крупных поставщиков.

ИСАНГАЗИН: Какие альтернативные источники сегодня могут использоваться в Омске?

УСОВ: Московский институт сантехники разработал проект строительства встроенных, пристроенных, крышных и индивидуальных газовых котельных, которые решают вопрос обеспечения теплом без строительства массивных и дорогостоящих тепловых сетей. Проектом заинтересовался и Омск, департамент городского хозяйства подписал договор с Институтом сантехники. Мы готовим нормативную документацию применительно к городу Омску по использованию всех этих технических устройств в наших условиях, это раз, второе, идем дальше, есть и первый результат — это газовая котельная в поселке Загородном.

Мы построили ее в короткий срок и решили вопрос социальный и экономический. На сегодняшний день, по нашей оценке, процентов тридцать от тех средств, которые мы затрачивали на Загородный, бюджет уже экономит реально. В этом году уже планируется реализовать проект по Московке-2. Мы будем строить котельнуюна улице Гашека — это самая отдаленная точка по протяженности теплотрассы, и это самый неблагоприятный район с точки зрения гидравлических режимов, квартиры промерзают. Всего на Московке планируется построить 11 котельных, наиболее мощная из них — 15 мегаватт, другие от 6 до 12 мегаватт, которые будут отапливать от 6 до 17 домов (9-этажные, 216-квартирные). Газпромбанк идет нам навстречу, понимая всю важность этой задачи.

ИСАНГАЗИН: При строительстве нового жилья может ли собственник сам участвовать в установке котельной?

УСОВ: Мы сегодня создаем нормативную базу для того, чтобы провести реконструкцию жилого фонда. А вот собственник нового строящегося жилья может выбрать сам источник теплоснабжения при строительстве дома. При этом строитель, заказчик не будет бегать за поставщиком тепловой энергии, требующим от застройщика долевого участия в строительстве теплосетей, которые в конечном счете оказываются собственностью какого-либо акционерного общества. А здесь, если ты вложил деньги в конкретный газопровод, который подходит к конкретному дому, то ты становишься собственником этого имущества, в долях, паях, как угодно.

ИСАНГАЗИН: Во сколько может обойтись установка одной котельной?

Дмитрий ШКАПОВ,
главный инженер ООО ПКФ «Октан»: Наша фирма работает с 1992 года, и мы уже знаем, что замена теплосети протяженностью до 5 километров сравнима с ценой на новую котельную. То есть если мы убираем эти теплосети, то можем за те же деньги построить новую котельную, которая прослужит 10-15 лет, не считая тех потерь, которые будут на сетях. Что, кстати, сказалось в Загородном. Мы убрали 4,5 км теплотрассы. При тех же затратах на топливо мы подняли температуру с 30 градусов до 90.

Применение новых технологий мы просчитывали и в жилкомплексе «Кристалл». Если квартальная котельная там обойдется в районе 22-23 млн рублей, система крышных котельных в этом микрорайоне обойдется уже в 45 млн рублей. При этом будут определенные трудности с отоплением инфраструктуры: детских садов, школ, на которые нельзя ставить крышные котельные. Если ставить поквартирное отопление, то оно обходится в 60 млн рублей. Это очень удобно, когда можно поставить ту температуру, которая вам нужна, но есть ряд технических трудностей. И пока это могут себе позволить только жильцы элитных домов. А в стандартных домах требованию цена-качество-надежность отвечают квартальные котельные.

К сожалению, на сегодняшний день не бывает такого оборудования, что оно либо отечественное, либо импортное, приходится его совмещать. В плане экономичности насосоное импортное оборудование стоит в 2,5 раза больше, нежели наше отечественное. Но в нашем изначально заложена энергоемкость вполовину больше. Грубо говоря, отечественный агрегат потребляет 30 киловатт, импортный 17,5, и он может себя окупить не то что за 2-3 года, за 2-3 месяца.

Кроме того, мы также предлагаем строительство котельных без обслуживающего персонала. То есть будет только группа из 4-5 квалифицированных специалистов на случай аварийной ситуации.

ИСАНГАЗИН: Когда же новое оборудование окупится?

Виктор МАХНЕВ, директор департамента экономической политики администрации Омска: Все затраты мы просчитываем, они заложены в тарифе и утверждены РЭКом. Мы отталкиваемся от тех же затрат, которые несут теплопроизводители. Затем их можно просто убрать, то есть уйдут потери при передаче тепла, обслуживании, и сразу мы имеем экономию, которую мы и включаем в окупаемость. Первая наша котельная должна окупиться менее чем за три года, другие в среднем 3-4,5 года, в зависимости от того, где будет браться газ, каков объем его потребления, какое оборудование и т.д.

Сегодня на рынке представлено очень много оборудования с разными техническими данными, которые позволяют экономить. И этими новыми технологиями интересуемся не только мы, но и банки. Раньше не все банки шли на такие инвестиционные проекты. Поверьте мне, банки насколько продвинуты, настолько же они консервативны. Сегодня руководство кредитных организаций, в частности Газпромбанка, поняло, что за новыми технологиями будущее, что, вкладывая деньги в эти проекты, средства не просто вернутся, но принесут банку прибыль.

ИСАНГАЗИН: Газпромбанк дает кредит городу?

Любовь ХАНЕНКО, советник заместителя председателя правления ЗАО АБ «Газпромбанк» (г.Москва): Нет, получателем нашего кредита является не город, а Теплокоммунэнерго, организация, частично занимающаяся производством и транспортировкой тепловой энергии. Уровень жизни сегодня — это основа политики государства, и приоритетность инвестиционной политики банка непосредственно связана с этими задачами. Теплокоммунэнерго переходит от убыточной организации к нормальной коммерческой структуре, которая строит свой бизнес в рыночных условиях.

ИСАНГАЗИН: Почему ваш банк занялся этим проектом?

ХАНЕНКО: Если Теплокоммунэнерго рационально распорядится ресурсами, то это потенциально нормальный заемщик, который может участвовать в проектах и может обеспечивать свою эффективность. В стране сейчас переходный период, и важно, чтобы в кредитовании была поддержка государства, в данном случае политическую поддержку мы получаем от муниципалитета.

Также наше участие обусловлено соглашением между Газпромом и субъектами Федерации. В рамках этого соглашения есть отдельная статья, где Газпром инициирует или поддерживает ресурсосберегающие технологии, а Газпромбанк участвует в этом, поскольку является акционерным банком газовой промышленности. Участие Газпромбанка в этом проекте досконально просчитано, здесь нормальный срок окупаемости — 3-5 лет. Плюс мы, конечно, подкрепляемся залоговыми обязательствами. Сегодня для этого есть нормативная база — решение горсовета о передаче под залог банкам ряд городских объектов. Сейчас подписан первый кредитный договор на 32 млн рублей, на будущее есть договоренность до 200 млн рублей. Это те инвестиционные деньги, которые могут быть представлены нашим банком.

ИСАНГАЗИН: А каков срок возврата?

МАХНЕВ: Срок возврата кредита равняется периоду окупаемости каждого проекта. И это не первый банк, дающий кредиты на нужды города. Буквально несколько дней назад мы подписали соглашение с Альфа-банком. Очень активно банки стали приходить в отрасль ЖКХ. Видимо, их руководство уверено, во-первых, в отдаче, а во-вторых, все это происходит в условиях целенаправленной политики государства на улучшение жилищных условий. Кроме того, Газпромбанку мы не только предложили проект, который окупится, но также предоставляем Газпрому, учредителю банка, дополнительных потребителей. Сегодня многие компании продают сырье на экспорт, так сложилась конъюнктура рынка. Но в основе любого бизнеса лежит правило — нельзя складывать яйца в одну корзину.

Подготовила Елена КАЛИНОВСКАЯ.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.