Все рубрики
В Омске вторник, 21 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,6537    € 98,5842

"В Омской области числятся 74 официальных миллионера"

26 июля 2004 13:08
0
1345

С предложением о выделении кредита вышел губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ, который в последнее время всерьез озаботился банкротной судьбой Омсктрансмаша. Подобная щедрость стала возможна потому, что за первое полугодиеобластной бюджет дополнительно получил 1,9 млрд рублей. Вот из этого профицита и решили облагодетельствовать бывший танковый гигант. А остальные «лишние» деньги депутаты ЗС распределили на различные социальные программы, так что ликуйте, несчастные и обездоленные.

За эту благотворительность, по единодушному мнению экспертов «КВ», Леонид Константинович получил плюс. Однако хотя этот кредит и беспроцентный, но дается под залог заводского имущества, стоимость которого в несколько раз превышает сумму кредита. В связи с этим вспоминается история двухлетней давности, когда губернатор решил спасти Сибзавод. Все имущество «борцов революции» тогда было выкуплено за 46 млн областных рублей, и звучали громкие заявления, что это поможет рассчитаться с сибзаводовцами по зарплатным долгам. С тех пор много воды утекло, но с работниками банкротящегося ФГУП «Сибзавод им. Борцов революции» до сих не рассчитались — сумма долга по зарплате составляет около 10 млн рублей, зато сам завод на 100% принадлежит областной администрации.

Еще последнее заседание ЗС ознаменовалось тем, что депутаты, как и предсказывали «КВ», проигнорировали определение Конституционного суда (КС) и отказали депутатам — коммунистам в праве работать на постоянной основе. Базу под этот отказ подвел министр правового и государственного развития Омской области Александр БУТАКОВ, который уверил депутатов, что КС не совсем прав в данном случае и вообще это не дело высшей судебной власти решать, работать ли омским депутатам на постоянной основе или нет. По оценке экспертов «КВ», за демонстративное неуважение к решению КС минус получил председатель ЗС Владимир ВАРНАВСКИЙ.

Вторую неделю подряд плюс получает министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр ЛУППОВ. Если на позапрошлой неделе он стал «героем» Интернета и центральных СМИ, которые озвучили его заявления на «Рашн экспо армз — 2004», то на прошедшей Александр Михайлович постоянно мелькал на омских экранах и дал пресс-конференцию. Его выступления по поводу федеральной программы «Дороги России», в рамках которой Омской области в ближайшие пять лет будет выделено более 10 млрд рублей на строительство дорог, насчет открытия Тарского моста и перспектив ВТТВ-2005 создали полную иллюзию того, что у нас все будет хорошо.

На минувшей неделе прошло заседание архитектурно-градостроительного совета, на котором обсуждалась концепция застройки правого берега реки Иртыш. Проблема реконструкции Набережной как-то отошла на второй план, когда выяснилось, что после гидронамыва грунта на правом берегу Иртыша можно будет построить 7 000 элитных квартир, не считая развлекательных и торговых заведений. Мэр Евгений БЕЛОВ живо заинтересовался такой перспективой, а когда узнал, что возможный «навар» от строительства около 2 млрд рублей, высказал полное одобрение этому проекту и уехал на встречук губернатору.

Недостатки проекта обсуждались уже без мэра. По мнению специалистов — гидрологов из аграрного университета, ничего еще толком не просчитано, а ведь мощный гидронамыв может привестик возникновению нового русла Иртыша. Это, в свою очередь, может привести к подмыву опор как Ленинградского моста, так и «моста тысячелетия». К тому же омским строителям никак финансово не потянуть такой объем работ, так что из концепции явно торчат уши московских инвесторов. В этой ситуации Евгений БЕЛОВ повел себя не как мэр миллионного города, а как прожженный коммерсант, за что и получил минус от экспертов «КВ».

А вот главный архитектор Омска Альберт КАРИМОВ получил плюс. На градсовете он явно не выразил свою точку зрения по поводу застройки правого берега Иртыша, потому что концепцию озвучивал его заместитель Александр ГАЦЕНКО. Зато в прошлый понедельник он организовал экскурсию по городу для омских журналистов и подробно рассказал, что, как и кем строится. Этот градостроительный ликбез эксперты «КВ» оценили весьма положительно.

14 июля был назначен по решению арбитражного суда временный управляющий на ООО «Стройподряд-Импульс». Первая стадия процедуры банкротства — наблюдение — была введена на этом предприятии еще 25 мая, но тогда почему-то суд не назначил управляющего. Банкротство одной из самых заметных в последние годы омских строительных фирм инициировано из-за ее долгов Омскпромстройбанку и Сбербанку. Однако кто именно из этих кредиторов поднял руку на местную «священную строительную корову», на суде не прозвучало.

Реконструкция зданий органного зала и драмтеатра, активное участие в программах по сносу ветхого жилья и строительству социального — в копилке у «Стройподряд — Импульса» много всяких достижений. Но у нас банкротят, невзирая на былые и нынешние заслуги. Причем, возможно, до банкротства из Стройподряда не успели вывести все имущество, как это характерно для большинства омских банкротящихся строительных организаций. Будем надеяться, что «Стройподряд — Импульс» не пойдет за долги с молотка, но пока его директор Сергей ОРКИШ получил минус.

На минувшей неделе омские налоговые органы отчитались по итогам налоговых деклараций за 2003год. Оказалось, что количество легальных омских миллионеров за прошлый год выросло почти вдвое- по итогам 2002 года их было 38, а в 2003-м — уже 74, причем 7 из них заработали больше 10 млн рублей. Неудивительно, что в основном среди официальных миллионеров индивидуальные предприниматели, нотариусы и руководители крупных предприятий, а у одного из них долг по налогам более 18 млн рублей. Вот бы вкатить минус неплательщику, но не получится — налоговая тайна.

А еще на прошлойнеделе стало известно, что 15% акций концерна «САН-Интербрю» приобрела Альфа-Групп. В свете заявлений основных владельцев этого концерна о скорой продаже своего бизнеса можно предположить, что «Сибирская корона» и другие пивные брэнды «САН-Интербрю» могут перейти к российским владельцам.

Из курьезов недели можно отметить вот такой факт: на заседании ЗС депутаты не утвердили судью Усть-Ишимского района. Причем не утвердили по представлению прокуратуры, которая весьма нелицеприятно оценила его деловые и моральные качества. Но фишка в том, что после этого неутверждения его оставили работать в прокуратуре — видимо, для перевоспитания.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.