Все рубрики
В Омске четверг, 30 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,2589    € 96,8910

Российские туристы высадились в Тунисе

13 сентября 2004 13:14
0
1749

Аll inclusive — сплошная экономия

Изначально мне нужен был отдых только по системе all inclusive («все включено»), так как глубоко уверен, что это самый экономичный и беспроблемный способ приятно провести две недели в незнакомой стране. Его достоинство в том, что, находясь в пределах отеля и его пляжа, вы оказываетесь в условиях, о которых так долго рассказывали народу верные ленинцы — каждому по потребностям. Не нужно носить с собой деньги и без конца лазать за ними в сброшенные на песок шорты или в кошелек супруги, скрытый в глубине ее сумочки. «Все включено» означает, что все на территории отеля — от лежака и зонтика на пляже до виски и рома в баре бесплатно. Есть маленькие исключения, но они отнюдь не портят картину свалившегося на вашу голову благоденствия.

Разумеется, оплата такого удовольствия входит в стоимость путевки, но при «потребностях» не жалующегося на здоровье россиянина она становится просто ничтожной, получается даже, что хозяева отеля оказывают вам массу услуг и кормят с утра до вечера практически задарма. Во всяком случае, так было в моем отеле Riviera, расположенном в курортной зоне города Сус.

Судите сами: три литра пива (примерно литр) за пять-шесть часов на 35-градусной жаре пляжа вряд ли кому из земляков покажется чрезмерной нормой, два-три джина с тоником или баккарди с колой ( каждый) в качестве аперитива перед обедом и ужином, по бутылке вина () за трапезами и по рюмочке чудного тунисского ликера «Thibarine» () — после них, тоже, пожалуй, не перебор. Теперь подсчитайте: х 14 дней = 4. При системе «пансион» или «полупансион» за все это пришлось бы платить наличными сверх стоимости путевки.

Я заплатил за путевку 1200 баксов, но за эти деньги мог сколько угодно есть, пить кофе, чай и прохладительные напитки с 6.30 до 9.30, пользоваться номером с телевизором и кондиционером, душем и ванной с феном, турецкой баней и тренажерным залом в отеле, всем необходимым на пляже и в бассейнах, в том числе безмоторными радостями — катамараном, серфингом, байдаркой — на море. Если прибавить к этому стоимость перелета из Москвы в Тунис и обратно, то вообще непонятно, как это «all inclusive» еще не разорил работающие по этой системе компании. Отдельно нужно было платить лишь за сауну и массаж, катание на водных мотоциклах и пролет над морем на привязанном к катеру парашюте. Ну и, конечно, за экскурсии.

Карфаген разрушен, но посмотреть на что осталось

Хитом экскурсионных предложений тунисцев является путешествие в Сахару, в ходе которого туристы знакомятся практически со всей страной. Зрелище исключительное по своей красоте и разнообразию, но имеет небольшой минус — 22 часа из 36-часовой поездки приходится провести в переездах. Если прибавить 6-8 часов на сон и питание, то на теплую встречу с живущими в землянках берберами (коренные жители Туниса), любование закатом солнца в пустыне и водопадами в гористой местности, амфитеатром, где снимался фильм «Гладиатор», древними мечетями и прочие интересные моменты остается каких-то шесть часов. Но и ради них отправиться туда стоит. Обойдется это удовольствие в 0 плюс за то, чтобы промчаться по пустыне на джипе и покачаться на спине верблюда-дромадера (от этих развлечений можно отказаться, оставшись в автобусе с кондиционером).

Конечно, следует посетить столицу, также именуемую Тунис, на окраине которой расположена главная достопримечательность этой древней страны — развалины Карфагена. Из цитадели Ганнибала лучше всего сохранился огромный ансамбль бань — то ли римляне устали, выполняя завет своего сенатора крушить все, что попадется под руку, то ли оставили бани для себя, тем более что времяпрепровождение в них предполагалось совместно с женским полом. Руины того, что стояло здесь 2150 лет назад, производят неизгладимое впечатление, и не сфотографироваться на их фоне просто преступление. Кроме Карфагена, вы побываете в музее римской мозаики Бардо — самом крупном музее стран Магриба. Да и по самому Тунису прогуляться интересно — это современный город с 2,5 миллиона жителей, красивой архитектурой и древними мечетями в старой части, правда, заходить в них туристам запрещено.

Из прочих экскурсий любопытно прокатиться на шхуне, по ходу повеселившись с «пиратским» экипажем, отведав свежей рыбки и искупавшись в Средиземном море в нескольких милях от берега. А вот тратить на фольклорный вечер в тунисской деревне не советую — банальное зрелище с танцами, исполняемыми под заунывную музыку женщинами, у которых на лице написано, что все это им смертельно надоело, фокусниками и оставляющим желать много лучшего столом. За те же деньги лучше накупить сувениров, съездив в Сус ( на такси) или прогулявшись 15 минут до Порт Эль-Кантави. Кстати, все гиды рекомендуют покупать их в частных лавочках и непременно отчаянно торговаться, иначе продавцы просто обидятся. Цену легко удается сбить в 5-10 раз.

Солнце, воздух и вода. А больше ничего и не надо

Вернемся непосредственно к отдыху. Его главная составляющая — прекрасные пляжи с неописуемо мелким белым песком и чудное море (средняя температура в июле-сентябре 23-24о) почти без волн. Дождей здесь тоже практически нет — за две недели их было 2-3, днем самый долгий шел семь минут (засекал специально). Климат прохладным, конечно, не назовешь — средняя дневная температура августа 33о, но, бывает, зашкаливает за сорок. Однако солнце здесь какое-то очень щадящее — не видел ни одного обгоревшего, тогда как в Сочи или Болгарии под таким солнышком кожа с людей слезает клочьями. Небольшой минус — обжигающие «ласки» медуз, но их в море мало (меня и жену «укусили» по одному разу), а неприятное жжение проходит через полчаса. Правда, в августе, как правило, в двадцатых числах, к берегу приходит тьма медуз, и купаться в море в это время не советуют даже местные гиды. Но их нашествие длится дней десять. Те же, кто не любит соленой воды или боится медуз, могут отлично провести время в бассейнах.

Безмятежному отдыху здесь способствует все. Тунисцы исключительно благожелательны, а небольшие чаевые () раз в два-три дня официанту или горничной сделают их приветливость просто безграничной. Невозмутимо отношение к привычкам, казалось бы, не совместимых с Кораном, например, дамы совершенно спокойно могут загорать «топлес» (правда, до нудистских пляжей здесь еще не дошло), а недавно в столице страны был официально открыт публичный дом. Спиртное свободно продается в государственных магазинах (в частных — нельзя), тем более — в кафе и ресторанах. Кстати, в Тунисе есть собственная водка, которая называется «буха», и местные жители, знающие русский язык, утверждают, что именно она породила хорошо знакомый россиянам глагол «бухать». Она производится двух видов — финиковая (напоминает плохую чачу) и инжирная (гораздо лучше).

Язык и валюта

Народонаселение хорошо знает европейские языки. Французский здесь изучают со второго класса и без его знания не возьмут на работу, английский или немецкий — с восьмого. С русским пока плоховато, но любой служащий отеля непременно вас поприветствует «добрый вечер» (неважно, если это утро или день) или «как дела» (это не вопрос, а тоже приветствие). Но, думается, ситуация изменится — по моей оценке, среди туристов наших сограждан процентов 25-30 (где-то 20-25 процентов — французы, по 20 англичане и немцы, остальные — итальянцы и прочие). Так что в тунисских отелях скоро заговорят и по-русски, благо народ к языкам способный.

Интересно, что любой тунисец в первую очередь обратится к даме. К женщинам здесь вообще отношение особенно почтительное. В стране законом запрещено многоженство, чем тунисцы очень гордятся, а в случае развода бывший муж должен отдать супруге и детям столько, что потом несколько лет вынужден нищенствовать, чтобы скопить на новую свадьбу. Именно матери принадлежит окончательное решение при выборе невесты для сына или жениха для дочери, отец в этом вопросе вообще не имеет права голоса. А в парламенте Туниса даже закреплена квота на прекрасный пол — не менее 25 процентов.

С валютой никаких проблем. Хотя в стране ходят только тунисские динары, обменять на них доллары (соотношение 1,25:1) или евро можно на каждом углу. Правда, обратный обмен вы сможете сделать только в аэропорту. За вещами бегать не стоит — на родине можно купить лучше, но неплохую сумку из верблюжьей кожи или сувенир (керамику, кальян, серебряное украшение) приобрести на память, конечно, имеет смысл. Кредитные карточки международных систем принимаются практически повсюду, мобильные телефоны соединяют с Россией исправно, въездная виза не требуется. Есть основания полагать, что те из омичей, кому приелись Болгария, Турция, Египет и даже Испания, в скором времени переориентируются на Тунис.


Советы на дорогу

Прежде всего следует выбрать правильного туроператора. Омские фирмы в Тунис чартеры пока не организуют и выступают контрагентами московских. Я, например, по совету знакомых обратился в фирму «Альфа-Тур», которая на тунисском направлении работает с известной столичной компанией «Vand International», и не пожалел — отличный подбор авиабилетов (время между рейсами в Москве 3-4 часа), трансфер и все прочее было на хорошем уровне. Об «all inclusive» сказано уже достаточно, но и выбор отеля немаловажен. Четырехзвездочный, но работающий уже давно, может оказаться лучше нового пятизвездочного, здесь уж надо положиться на турфирму и свою интуицию. Трехзвездочный совсем недорог, но и питание и обслуживание по «all inclusive» в нем значительно ниже уровнем.

Стоимость путевок в августе
($, 14 дней, без учета стоимости дороги до Москвы и обратно)


«all inclusive»полупансион (завтрак + ужин)
***** 1103934
****1067840
*** 658475

Игорь Гарин
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Табло переходов ХК «Авангард»: с лидером команды подписан контракт на полмиллиарда рублей

Вопрос отъезда в НХЛ с форвардом омских «ястребов» Владимиром ТКАЧЁВЫМ закрыт на 5 лет. 

29 мая 21:25
1
430

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.