В Омске суббота, 4 Мая
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

Алексей ЛЕОНОВ, "Каждый раз я кручусь у самолета АН-3Т и не могу понять, почему его не покупают..."

20 июня 2005 11:57
0
1677

— Алексей Архипович, вы уже третий раз на ВТТВ. Естественно, хочется у вас поинтересоваться впечатлениями от последней выставки...

— Каждый раз, когда я возвращаюсь домой после омских выставок, долго нахожусь под их впечатлением. На омских выставках какая-то совершенно особая аура. Я считаю, что абсолютно не правы те федеральные чиновники, которые считают такие выставки ненужными. Они необходимы. Тем более что регион проводит выставки на собственные средства. И каждый раз сюда приезжает множество специалистов. Если на последнюю выставку приехали представители 26 стран, значит, им это тоже нужно. Всех интересует наше стрелковое оружие, наша бронетехника. Конечно, вроде бы безнравственно на первый взгляд, оружием торговать, но что поделаешь — такой мир сейчас. Да и продукции двойного назначения на этой выставке было традиционно много. Тот же автомобильный парк, например. И еще, как художник хочу отметить: и наши танки, и БМП, и автомобили имеют очень привлекательный дизайн. Они красивы, пропорциональны, на них просто приятно смотреть. Вот если бы с таким же вниманием мы относились к дизайну наших легковых автомобилей, я уверен, у нас были бы очень хорошие результаты.

— Бытует мнение, что ВТТВ становится с годами хуже. А на ваш взгляд?

— Я думаю, это обывательское мнение. Для неспециалиста, конечно, все танки одинаковы. Но на них стоят разные двигатели, разные средства защиты, разное оборудование. Новизну могут оценить только специалисты.

— Оправдались ли ваши ожидания вице-президента Альфа-Банка от ВТТВ?

— Выставка — это лучшая возможность ближе познакомиться с руководителями предприятий, установить контакт, рассказать о том, что может предложить наш банк своим потенциальным клиентам. Естественно, я посетил стенды многих предприятий — и тех, с кем Омский филиал давно и плодотворно сотрудничает, и будущих наших партнеров.

— Промышленники довольно консервативны. Да и коммерческим банкам тяжело найти общий язык с оборонкой...

— С оборонкой нужно работать обязательно. Да, это государственные предприятия. И многие руководители пока еще не до конца понимают преимуществ работы с негосударственными банками. Я всегда говорил и говорю, что яйца нельзя складывать в одну корзину. Коммерческий банк всегда рассчитается по своим обязательствам. А с государственными банками мы уже имеем разные примеры. И 98-й год — тому подтверждение.

— Был заметен интерес, который вы проявляли к «полетовскому» АН-3Т.

— Я каждый раз кручусь вокруг этого самолета и агитирую, агитирую... Я так и не могу понять, почему его не покупают. Это же самая доступная на сегодняшний день машина, причем с выдающимися летными качествами. У АН-3Т посадочная скорость всего 86 километров в час. Ста метров ему достаточно, чтобы взлететь. Дальность полета — 1800 километров. И груз полторы тонны может тащить. И достаточно комфортный. Что же еще-то надо? Но покупают почему-то вертолеты. Хотя даже с точки зрения безопасности АН-3Т гораздо надежнее любого вертолета.

— Вы, как вице-президент, какое направление в работе банка курируете?

— Мои основные функции — представительские. Когда формировалась филиальная сеть в регионах, я контактировал с региональными властями и с руководством крупных предприятий в регионах. Приходилось решать и кадровые вопросы в филиалах. Был на Камчатке, Сахалине, в Приморье, Хабаровске, Иркутске, Красноярске, Калининграде, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Киеве, Брюсселе. В общем, за эти годы много городов объехал. Сейчас в мои обязанности входят и вопросы, касающиеся финансового оздоровления предприятий, находящихся на грани банкротства. И здесь мы тоже работаем в контакте с региональными властями, с муниципалитетами. На одном из пермских заводов я даже брал на себя обязанности председателя совета директоров.

— Мне кажется, что результатами работы банка за эти 13 лет вы очень довольны?

— Конечно. На моих глазах банк с сорокового места поднялся на первое среди частных банков России. Такой результат многого стоит. Банк постоянно развивается. Ищет новые формы работы. Мало того, наш банк стал фактически кузницей кадров для российской банковской системы. Из нашего банка берут людей с удовольствием. У банка сегодня свой стиль, очень хорошая репутация в деловых кругах. Я еще ни от кого не слышал ни одного упрека в адрес банка. И этим можно действительно гордиться. Ни разу не было случая, чтобы Альфа-Банк кого-то обманул. Нас обманывали — это было. Именно поэтому изменили структуру управления и в центральном офисе, и в каждом филиале. Хороша ли такая схема — время покажет.
— А как вы оцениваете работу омского филиала?

— В Омске у нас не столь мощная группа клиентов, как на Урале, например, тем не менее омский филиал — один из лучших филиалов, как я считаю. Кадры здесь подобраны очень хорошо. Есть молодая команда, есть опытные люди. Вот, например, Алексей КАСЬЯНОВ — бывший командующий ракетной армией, генерал. Очень грамотный и уважаемый в Омске человек. Бывая в Омске, я всегда интересуюсь мнением наших клиентов. И они подтверждают, что к ним в филиале относятся очень внимательно. И обстановка здесь прекрасная. В общем, кроме хороших впечатлений, я в Омске никогда ничего не получал.

— А какие впечатления от Омска вообще?

— Омичи — это особый народ, который замешан на сибирской стойкости и европейской грамотности. И никто не ропщет, что характерно. Я ведь бывал на многих ваших предприятиях. И когда зарплату люди не получали месяцами, никто не стучал касками. Они не ждали, пока им что-то дадут, а работали. И выстояли. И сейчас производят замечательную продукцию. Когда бываю в вашем городе, не перестаю восхищаться библиотекой имени Пушкина. Здание этой библиотеки — лучшее в России. Не имею права сейчас рассказывать подробности, но знаю, что уже готовится проектная документация на строительство картинной галереи. И скоро Омск будет единственным городом из всех областных центров, в котором есть картинная галерея. И она нужна. Ведь в вашем Музее изобразительных искусств, насколько я знаю, такие богатые запасники. Побывал я и в Омском кадетском корпусе. Очень хорошие впечатления получил. Ребята там учатся такие замечательные — подтянутые, здоровенькие, умненькие. Они мне такие вопросы задавали интересные. По моему мнению, даже за один только кадетский корпус Леониду ПОЛЕЖАЕВУ нужно памятник поставить. За то, что он восстановил его и возродил. И восстановил, кстати, на высочайшем уровне.

— А на собственное творчество у вас время остается?

— Я практически каждый день работаю. Чаще вечерами, но иногда и, наоборот, — по утрам. Встаю пораньше, часов в шесть, и работаю. У меня в доме, который я построил по соседству со Звездным городком, третий этаж полностью отведен под студию и рабочий кабинет. Студия — 90 квадратных метров. Большие окна по 9 квадратных метров. Мне там очень нравится. Да и не мешаю я теперь никому запахами скипидара, льняного масла, лака. Не всем, как мне, нравятся эти запахи.

— Увидят ли омичи ваши картины?

— Мы уже договорились с вашим губернатором о том, что я привезу выставку картин, когда построится галерея. Думаю, так и будет. И я обязательно подарю одну картину вашему городу.

Алексей Архипович родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области в семье шахтера. Там же прошли его детские годы. После окончания Великой Отечественной войны вся семья переехала в Калининград. В 1953 году, после окончания средней школы, поступил в Чугуевское военное авиационное училище летчиков. Проходил службу в авиационных частях Военно-Воздушных Сил СССР.

С марта 1960 года — в отряде космонавтов. Первый космический полет совершил в марте 1965 года в качестве второго пилота космического корабля «Восход-2», в ходе которого впервые в мире вышел в открытое космическое пространство. В конце 1960-х годов в составе группы летчиков-космонавтов проходил подготовку к полетам на Луну. Если бы лунная программа СССР была реализована, ЛЕОНОВ стал бы первым советским космонавтом, побывавшим на Луне. После закрытия лунной программы продолжил подготовку к космическим полетам по программе ДОС (долговременная орбитальная станция).

В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского. С 1970-го по 1982-й год был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов им. Гагарина. В июле 1975 года совершил второй полет в космос — в качестве командира космического корабля «Союз-19» (по международной программе экспериментального полета советского и американского кораблей «Союз-Аполлон»). Во время полета была осуществлена стыковка с американским космическим кораблем Apollo.

С 1982-го по 1991 год — первый заместитель начальника Центра по летной и космической подготовке. С 1992 года — вице президент ОАО «Альфа-Банк»

Кандидат технических наук. Автор книг «Особенности психологической деятельности космонавтов», «Солнечный ветер» и других. Известен и как художник. Его живописные работы демонстрируются в музеях и выставочных залах.

Генерал-майор авиации в отставке. Дважды Герой Советского Союза.
Лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола в области литературы и искусства.

Действительный член Международной академии астронавтики. Почетный гражданин десятков городов разных стран мира. Его именем назван кратер на поверхности Луны.