Все рубрики
В Омске пятница, 17 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9239    € 98,8978

"Стилет" и "Сатана" против "Космоса-3М"

13 февраля 2006 10:52
0
1545

Предпосылки

В начале 90-х казалось что космос — неисчерпаемый колодец с деньгами. Лишь ковшиком черпай. В мире существовало множество проектов низкоорбитальных спутниковых систем, в том числе Teledesic (сначала речь шла о 840 спутниках, затем о 288), Iridium (77), Globalstar (48), Skybridge (32), Orbcomm (26), Faisat (26), Starsys (24), Ellypso (17), ICO (10). Тогда реально планировали запуск в течение нескольких лет чуть ли не тысячи аппаратов. Чтобы переварить такие объемы, требовались ракеты-носители. Только в СНГ их начали разрабатывать сразу несколько типов: «Старт» и «Старт-1» (на базе баллистической ракеты РС-12М «Тополь»), «Рокот» и «Стрела» (на базе РС-18 Stilet), «Днепр» (на базе РС-20 «Satan»). Кроме того существовали сделанные ранее РН «Космос-3М» и проектируемое на будущее семейство ракет «Ангара».Кроме названных, существовало еще несколько конверсионных проектов, большая часть которых ограничилась одной-двумя пробными запусками — «Зыбь», «Штиль», «Волна», «Прибой» и т.д.

Особенно выгодной казалась переделка для космических программ баллистических межконтинентальных ракет, которые и так должны были быть уничтожены до 1 января 2007 года в рамках договора СНВ-2.

Но все оказалось не так просто. Из спутниковых систем полностью развернутыми оказались лишь две: Iridium и Globalstar, причем финансовые результаты от деятельности каждой из них оказались много меньше ожидаемых. От эксплуатации Teledesic отказались вообще, Faisat застрял в процедурах банкротства, а о Skybridge последние годы ничего не слышно.

В отсутствие достаточных средств притормозились и конверсионные программы ракет-носителей. И ужесточилась конкуренция между ними.

«Космос — 3М»

Серийное производство ракет-носителей «Космос» началось на омском ПО «Полет» в 1968 году. Они были спроектированы в красноярском НПО прикладной механики на базе баллистической ракеты ВК65. С помощью этой РН осуществлено более 750 пусков с полигонов «Плесецк» и «Капустин Яр». Однако в 1993-94 годах производство «Космос-3М» было остановлено из-за недостатка финансирования. К тому времени на складах Минобороны скопилось около двух десятков РН, которых вполне хватило на следующую дюжину лет.

Стоимость запуска одного «Космоса-3М» составляет 12-16 млн долларов. Коммерческое использование началось в январе 1995 года, когда вместе с основной полезной нагрузкой (спутник «Цикада») были запущены два микроспутника: американский экспериментальный спутник связи Faisat-1 и шведский научный спутник Astrid.

Особенно выгодными оказались запуски космических аппаратов (КА) в качестве попутных нагрузок к основному спутнику оборонного назначения. Российское космическое агентство весной 1998 года учредило даже ЗАО «Пусковые услуги» для продажи возможных попутных нагрузок.

Вторым соучредителем этого ЗАО стал конкурент омского ПО «Полет» — научно-технический центр «Комплекс-МИТ», объявивший о производстве РН «Старт». Омичи были лишены лицензии на запуски, которые были переданы «Пусковым услугам». Следующим шагом этой фирмы должно было стать создание совместно с американцами компании United Start Corp со штаб-квартирой в Вашингтоне. Именно ей РКА намеревалось передать эксклюзивные права на проведение по всему миру маркетинга услуг по запуску спутников с использованием ракет-носителей.

Директор ПО «Полет» Олег ДОРОФЕЕВ поднял тогда бунт против Роскосмоса, направив письмо на имя первого вице-премьера Юрия МАСЛЮКОВА с просьбой вернуть заводу лицензию. Думаю, не без руководства «Полета» разразился скандал между РКА и Росвооружением, когда в октябре 1998-го, когда последнее самостоятельно подписало контракт со шведами на запуск РН «Космос-3М» спутника «Астрид-2». В результате глава Роскосмоса Юрий КОПТЕВ был тогда вынужден подписать с Росвооружением соглашение о сотрудничестве при оказании иностранным заказчикам космических услуг.

В 2000 году «Пусковые услуги» были окончательно «добиты» в ходе следующего скандала из-за аварии с американским спутником Quick Bird, потерпевшим аварию при запуске ракетой «Космос-3М». Госкомиссия поставила уже вопрос ребром: на каком основании собственность Минобороны РН «Космос-3М» была безвозмездно передана ракетными войсками фирме «Пусковые услуги» и почему, собственно, контракт был заключен без участия Росвооружения.

Немцы

Еще в 1998 году руководство ПО «Полет» направило в РКА технико-экономическое обоснование необходимости возобновления производства ракет-носителей «Космос-3М». Там говорилось, в частности, что модернизация баллистических ракет в РН «Старт» и «Рокот» может натолкнуться на протест американских властей, подписавших с нами договор СНВ.

Особых результатов это письмо не принесло. Однако омичам повезло. Во-первых, с партнерами. Еще осенью 1997 года на ПО «Полет» побывала делегация немецкой научно-исследовательской корпорации «ОНВ-Sistem». С немцами начали работать. В результате чего состоялись запуски ряда европейских спутников. А 28 сентября 2001 года именно с «ОНВ-Sistem» Минобороны Германии подписало договор на разработку, запуск и эксплуатацию первой разведывательной спутниковой системы SAR-Supe. Интересно, что на тот момент немецкие оборонщики в качестве РН ориентировались на украинский «Днепр». Дублером в проекте была названа американская «Дельта-2».

Однако специалисты из «OHB-Sistem» мягко отказались от «Днепра». Во-первых, не так уж много запусков он сделал в виде ракеты-носителя. Во-вторых, по сути это лишь условно-космическая ракета: модернизация была минимальной и полезный груз в отличие от других РН находится здесь снизу относительно третьей ступени, что ограничивает его объем и вес.

В 2003 году «ОНB-Sistem» вместе с РКА объявили среди российских РН конкурс на запуск пяти спутников SAR-Lupe. По сути, в нем участвовали «Рокот» и «Космос-3м». «Рокот» оказался дороже, к тому же, как и «Днепр», не имел долгой «кредитной» истории. В итоге немецкие спутники-шпионы будут запускаться на изделии омского ПО «Полет».

Ну а второй удачей для ПО «Полет» стала авария, происшедшая 8 октября 2005 года. При запуске европейского спутника «Криосат», не произошло отделение разгонного блока «Бриз-КМ». В результате связка из второй ступени «Рокота» и разгонного блока упала в Северный Ледовитый океане. Именно эта авария стала окончательным толчком к возобновлению интереса Роскосмоса к омской ракете-носителю. Результатом чего стало подписание договора администрации Омской области и руководителя РКА Анатолия ПЕРМИНОВА о будущей судьбе ПО «Полет». По словам гендиректора предприятия Василия КОВАЛЕВА, государство с помощью инвесторов из «OHB-Sistem» поддерживает возобновление производства «Космоса-3М».

«Ангара» — даты
До 1 января 2007 года, оговоренной договором СНВ-2, осталось немного времени. Вряд ли до этого срока удастся перестроить под космические программе достаточное количество баллистических ракет. Согласно Федеральной космической программы на 2006-2015 годы ракетой будущего станет не «Космос-3М», а РН семейства «Ангара», разрабатывает которые ГК НПЦ имени М.В.Хруничева. Это ракеты нового поколения — модульные. У РН может быть один, три или пять двигателей РД-191. Базовый вариант этого двигателя РД-170, самого мощного в мире. Когда был установлен на ракете-носителе «Энергия», осуществляюшей полет «Бурана». Как известно, «Энергия» частично изготавливалась в Омске. В Крутой Горке даже остался стенд, где испытывался двигатель к этой ракете. Сегодня ПО «Полет» участвует в поставках для РД-191 ряда узлов, в частности, управляющей и регулирующей аппаратуры.

Легкая ракета «Ангара-II» должна была стартовать в 2003 году. Но не получилось. Причина в том, что финансирование этой разработки центр им. Хруничева долгие годы вел самостоятельно.

Начата эта работа была, когда заказов на запуски планировалось много и денег, казалось, хватит и самим. Но спутниковый ручеек оскудел, и работы стали задерживаться. В итоге опять же таки выиграло омское ПО «Полет». Пока «Ангара» лишь в проекте, «Космос-3М» может прочно занять нишу легких стартов. Если, конечно, спутниковое одеяло не перетянут на себя американцы.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.