Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Леонид ПОЛЕЖАЕВ, губернатор Омской области: "Газпром нефть" примет участие в строительстве завода полипропилена"

2 октября 2006 11:00
0
1331

«Главная суть всего»

Свое выступление ПОЛЕЖАЕВ начал с пожелания Законодательному собранию успешной работы, чтобы принимаемые законы и решения способствовали продвижению области вперед, помогали создавать людям наилучшие условия для их жизни и деятельности. Он отметил конструктивное взаимодействие всех уровней власти в Омской области, подчеркнув, что такое есть не во всех российских регионах.

— Как показывают различные социологические исследования, опросы населения, оно не хотело бы существенных сбоев здесь, верит курсу области и готово его поддерживать, — сказал губернатор. — Наша с вами задача — сохранить это доверие, наполнить его новым смыслом с учетом требований времени, изменившихся возможностей и потребностей людей. Вот, на мой взгляд, главная суть всего того, что мы должны и хотели бы сделать, что закладываем в планы и механизмы своих действий, в проекты законов и постановлений на предстоящее обозримое будущее по всем нашим взаимоотношениям с людьми.

Энтузиастов попросили не беспокоиться

Глава области обратил внимание собравшихся на то, что оппоненты говорят о неустойчивости Омской области с экономической и финансовой точки зрения, что власть не любит бизнес, создает такую невыносимую обстановку, так грабит налогами, что остается только сворачивать свою деятельность.

— В этой связи я бы попросил энтузиастов не утомляться и не беспокоиться чрезмерно по данному вопросу, потому что никаких потерь бизнеса в Омской области на самом деле нет и не предвидится, — заявил ПОЛЕЖАЕВ. — И если есть случаи перерегистрации в другой регион юридического лица, здесь обычно намекают на Сибнефть, то есть и прямо противоположные факты.

В их числе в качестве примера председатель областного правительства назвал решение «совсем немаленькой международной компании „Матадор“ перевести свой юридический адрес из Москвы в Омск». Кроме того, подчеркнул, что и с ушедшей Сибнефтью у нас быстро налаживаются вполне взаимовыгодные отношения. «Ее наследник акционерное общество „Газпром нефть“ в ближайшее время подписывает соглашение с областью, в котором ключевым моментом будет его долевое участие в строительство завода полипропилена в Омске».

В 2005-2006 годах создано или завершается создание не менее двух десятков новых производств. Будет вновь создан целый ряд серьезных объектов. В частности, сразу по трем контрактам: с Чехией — по строительству завода бытовых отходов и завода стеклотары, «которые планируется подписать, как мы надеемся, во время визита в Омскую область Президента Чешской Республики», а также с группой компаний «Титан» по поставкам и монтажу линий производства биоэтанола.

— Весь этот сложнейший и многогранный процесс отражается, во-первых, в динамике отчетных показателей по обновлению основных фондов, во-вторых, в уровне их использования, в третьих — в показателях производительности труда в региональной экономике, — отметил ПОЛЕЖАЕВ. — Задача их улучшения всегда стояла в числе основных направлений действий правительства в экономической сфере. Я формулировал ее в ряде последних бюджетных посланий, включая послание 2006 года.

Глава области сообщил, что в 2006 году коэффициент обновления основных фондов составит не менее 7%, что в 2,7 раза выше, чем за последнюю пятилетку. Производительность труда возросла на 12%.

— Много это или мало? Приведу мало кому известный пример, — сказал губернатор. — В 2005 году в Новосибирской области общий объем производства промышленной продукции на душу населения составил 51 тысячу рублей. В Омской области, без учета Сибнефти, 49 тысяч рублей. Но уже в текущем году обсчитываются у них 63 тысячи рублей, у нас — 64 тысячи рублей.

Еще одним показателем развития экономики Омской области ПОЛЕЖАЕВ назвал динамику развития малого предпринимательства, подчеркнув, что согласно информационно-аналитическому докладу Национального института исследования проблем предпринимательства, «а мы специально обратились именно в этот институт, понимая будущие возражения на этот счет», Омская область вошла в первую десятку регионов России по количеству малых предприятий на сто тысяч жителей — седьмое место. По объемам оборота инвестиций на душу населения — девятое место.

«Ключевой фактор — большая выборная кампания»

Рассказав о достижениях Омской области в 2006 году и планах на перспективу, губернатор обратил внимание собравшихся на то, что ключевым фактором 2007 года станет его ознаменование большой общей выборной кампанией, начиная с выборов в Законодательное собрание Омской области, и переходом к выборам Президента РФ в 2008 году.

— Она уже началась, и это накладывает отпечаток на всю нашу работу, — подчеркнул он. — Главное, может быть, самое сложное сегодня, мало сделать, надо еще показать, что и как сделано, что это дает людям, причем не вообще, а каждому конкретному человеку. Лишь это поможет человеку, когда придет время решать, не дать ввести себя в заблуждение яркостью лозунгов и обещаний, не обмануться в приоритетах и в конечном итоге не сломать н ловким движением свою судьбу.

Усилить привлечение инвестиций

Характеризуя областной бюджет на 2007 год, губернатор высказал убежденность в том, что реальные возможности будут выше утвержденных, поэтому в план действий правительства на 2007 год предполагается заложить более высокую планку, чем на 2006 год. При этом отметил, что 2007 год будет для Омской области окончательным годом, во-первых, адаптации к жизни без доходов Сибнефти. Во-вторых, в сфере межбюджетных отношений, окончательным переходом на принцип разделения полномочий и долевого софинансирования расходов. В связи с этим особое внимание будет уделяться снижению рисков и борьбе за эффективность использования средств.

Для достижения поставленных в планах экономического развития целей будет применяться, как и прежде, стимулирование привлечения инвестиций в малый и средний бизнес, развитие инноваций, поддержка и лоббирование интересов крупного бизнеса на российском рынке и за рубежом, взвешенная налоговая политика, сохранение активной роли бюджета в экономике.

— Правительство Омской области предполагает усилить работу по использованию всех новых механизмов, предлагаемых на федеральном уровне, для привлечения инвестиций на территорию Омской области, — сообщил ПОЛЕЖАЕВ. — Мы упорно будет продолжать разработку Омской особой экономической зоны. Прежде всего — формировать и вносить проекты для участия в конкурсах по инвестиционному фонду и иным фондам РФ. Продолжим создание собственной инновационной инфраструктуры. В частности, в срок будет создан и реально заработает «Бизнес-инкубатор». В Кировском районе начнется строительство Технопарка, не в торговом варианте, а в том, как он вообще понимается в мире: блок науки, производство и реализация продукции, жилья и развлечений в комплексе. Будет более активизирована экономическая деятельность.

В 2007 году рост собственных доходов областного и консолидированного бюджета Омской области должен составить не менее 13%, уровень средней заработной платы, по прогнозам, достичь к концу года 14-14,5 тысяч рублей. «Мы же предполагаем в плане действий правительства добиться не менее 15,5-16 тысяч рублей». (К концу 2006 года
ставилась задача довести уровень средней зарплаты до 12 тысяч рублей — ред.) Рост доходов населения запланирован в объеме 17%, объем вводимого жилья должен составить один миллион кв.м (на 2006 год запланировано 850 тысяч кв.м — ред.).

Одной из важнейших задач в 2007 году станет дальнейшая реализация национальных проектов. Объемы ипотечных кредитов планируется довести до 3,2 млрд рублей, инвестиционных кредитов в АПК — не менее 650 млн рублей. Приоритетным направлением бюджетной политики на 2007 год, как и прежде, определены развитие социальной сферы, повышение зарплаты, укрепление материально-технической базы бюджетных учреждений, гарантии всех социальных выплат.

— Есть, к сожалению, и другой класс задач, — сказал глава области. — К ним относится монетизация льгот, в том числе транспортных. Хотим мы того или нет, дальше оттягивать монетизацию нельзя. В 2007 году надо делать то, что предписано. Поэтому необходимо серьезно подойти к данному вопросу.

Задача депутатам -сохранить свои места


В своем бюджетном послании председатель областного правительства особо подчеркнул необходимость решения демографической проблемы, так как «смертность растет, рождаемость падает, есть засилье со стороны переселенцев с Востока». А также предложил руководителям правоохранительных органов критически подходить к данным статистики о состоянии преступности в Омской области.

— Все обстоит гораздо сложнее, — сказал ПОЛЕЖАЕВ. — Сегодня мы стоим перед выборами, которые пройдут в сложившейся современной обстановке борьбы с терроризмом, с экстремизмом, с межнациональной рознью, пышным букетом расцветающей на многих территориях нашей страны и являющейся побуждающим фактором дестабилизаии экономической и социальной обстановки в стране.

В заключении своего выступления губернатор отметил следующее:

— Это послание — последнее действующему составу Законодательного собрания. Все меры ответственности за его исполнение будет нести другой состав, в котором, я убежден, многие из вас сохранят свои места. Должны сохранить по той причине, что слишком разительна ситуация уходящего года и той непростой, в которой начинал свою деятельность действующий состав Законодательного собрания.

Я хотел бы пожелать, чтобы реализация принятых планов позволила области сделать еще один крупный шаг в социально-экономическом развитии, сделать жизнь каждого жителя области легче и увереннее.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.