Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Земля под гаражами подешевеет

2 октября 2006 11:26
0
1410

Проект документа о внесении изменений в решение горсовета «О земельном налоге на территории города Омска» Совет принял к рассмотрению еще пятого июля, незадолго до летних каникул, решив еще раз проработать этот вопрос в финансово-экономическом комитете. В соответствии с документом планировалось понизить ставку земельного налога под гаражами с одного процента от кадастровой стоимости земли до 0,3% («КВ» № 26 от 12 июля 2006 года).

Но осенью речь пошла о снижении ставок не только для владельцев гаражей, но и других категорий налогоплательщиков. Как сообщил председатель финансово-экономического комитета горсовета Александр МЯСНИКОВ, в комитет поступило 23 обращения.

— Эти обращения можно условно поделить на четыре группы: от владельцев гаражей, садоводов, юрлиц и ЖСК, — уточнил он. — Хочу отметить, что изменение размера налога произошло в связи с утверждением кадастровой оценки земель. На нее мы повлиять не можем, так как это компетенция субъекта Федерации. Мы вправе изменить ставки, но не ниже предела, установленного федеральным законодательством.

По его словам, мэрия согласилась с предложением депутатов снизить ставку налога под гаражами с 1,0 до 0,3% от кадастровой стоимости земли. Однако в настоящее время нет конкретных предложений по остальным группам налогоплательщиков. Поэтому необходимо посмотреть, сколько предположительно составят выпадающие доходы бюджета, если уменьшить ставки налога. А также проанализировать собираемость налога и платежеспособность физических и юридических лиц.

МЯСНИКОВ предложил представителям городской администрации проделать эту работу и подготовить соответствующие решения. А если конкретных предложений не возникнет, то создать рабочую группу.

— Вопрос действительно сложный, потому что за ним стоят люди, — сказала депутат горсовета Любовь НЕКЛЮДОВА. — Поэтому предлагаю не отдавать его на откуп мэрии, а по традиции создать рабочую группу и вместе все решать.

В свою очередь директор департамента финансов и контроля администрации города Омска Богдан МАСАН согласился с предложением МЯСНИКОВА провести

необходимый анализ, отметив, что в мэрию, в его департамент и департамент недвижимости тоже поступают обращения о снижении налога. А заместитель председателя городского Совета Николая ИВАНОВ подчеркнул: «Надо учитывать тот факт, что сейчас многие вообще не платят земельный налог, так как ждут снижения его размера». В итоге комитет поручил департаменту финансов и контроля провести расчеты и представить через неделю варианты по уменьшению ставок земельного налога.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.