В Омске воскресенье, 19 Мая
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Сергей АЛЕКСЕЕВ, председатель Омского городского совета: "Думаю, вопрос о пристройке к мэрии больше не будет подниматься на горсовете"

25 апреля 2007 13:22
0
1274

— Сергей Ефимович, расскажите о своей семье. Насколько я знаю, ваш сын — священник?

— С моей женой Ларисой мы знакомы еще со времени моего обучения в летном училище. Я был, впрочем, и остался заядлым игроком в футбол — играл тогда за училище, а она приходила болеть. С тех пор мы вместе.
Сын Александр после окончания исторического факультета ОмГУ сделал свой выбор, который во многом определен и встречей с удивительным человеком, митрополитом ФЕОДОСИЕМ. Александр принял сан и сегодня является настоятелем храма Святой мученицы Татьяны, преподает в ОмГУ на теологическом факультете. Внучке 12 лет. А 13 апреля исполнился год внуку Сергею, которого я, надеюсь, назвали в мою честь.
Из родного Иркутска я уехал в 1966 году. Теперь своим родным городом считаю Омск, хотя по весне тянет в Иркутск. Когда встречаюсь с руководством футбольного клуба «Иртыш», то всегда желаю победы команде. Но когда «Иртыш» играет с иркутской командой, мне всегда хочется ничьей. Сейчас иркутская «Звезда» вышла в первую лигу, поэтому мне не придется ее увидеть в Омске. Но, надеюсь, и «Иртыш» попадет в первую лигу, вот тогда снова буду болеть за две команды.

— Вы долгое время проработали в летно-техническом училище гражданской авиации. Почему в 1994 году вы решили стать депутатом?

— Тогда думал — случайно, теперь уверен, случайностей в жизни не бывает. Я работал заместителем начальника училища по политчасти. Когда накануне выборов в 1994 году на партийном собрании в общественно-политическом центре предложили мою кандидатуру и ее поддержали 800 человек, трудно было отказаться. Хотя я не был членом КПРФ на тот момент. Пошел в депутаты практически безо всякой подготовки. Активность избирателей в те годы была очень низкой — едва набрали 25% явки. Избирательная комиссия сутки не могла определиться: признать выборы состоявшимися или нет. В итоге вынесли отрицательный вердикт. Тогда группа кандидатов, в том числе я, ректор ОмГУ Владимир ТИХОМИРОВ, Андрей АЛЕХИН, два представителя Сибнефти, обратилась в суд. Суд принял решение в нашу пользу, признав выборы состоявшимися. Так я впервые стал депутатом Омского городского совета.

— В чем была проблема? Неправильно посчитали явку?

— Законодательство не совсем четко трактовало, как определить тех людей, которые пришли, но неправильно заполнили бюллетени.

— Что собой представлял городской совет первого созыва и что изменилось теперь?

— Сейчас действующий четвертый созыв городского совета пользуется теми основополагающими документами, которые были разработаны и приняты первым советом. Депутатами тогда были энтузиасты своего дела, имеющий большой потенциал, жизненный опыт и опыт руководящей работы. Назову лишь несколько имен: Виктор ШРЕЙДЕР, Сергей НОС, Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ.

— Третий созыв называют излишне политизированным. Как было в первом и втором созывах? Коммунистов было больше, чем сейчас?

— Примерно так же. Но коммунистов никогда не было большинство в горсовете. Похоже, они и сами этого не хотели. На это, видимо, были свои причины. Но политизирован был именно второй созыв. Именно тогда многие представители КПРФ утратили чувство солидарности, в том числе и я.

— По каким вопросам возникали разногласия?

— Я, например, поддерживал строительство фонтана у Музыкального театра. Меня упрекали — как можно строить фонтан, когда люди голодают. Но не хлебом единым, как говорится. В итоге прошло много лет, многое изменилось, а фонтан и сегодня стоит. Омичи с удовольствием приходят к нему, особенно летом. Мне говорили: почему ты поддерживаешь повышение тарифов на транспорт? Да потому, что тогда невозможно было обойтись без помощи населения, для того чтобы сохранить муниципальный транспорт. Мне отвечали: мол, у администрации нет денег, пусть ставит автобусы «к забору». Любой мало-мальски грамотный человек скажет, что если поставить автобус «к забору», от него через месяц уже ничего не останется. Поэтому поддерживали непопулярные меры — жизнь заставляла.

— Когда вы вступили в «Единую Россию»?

— В тот момент, когда начало формироваться отделение партии в Омской области. Я стал одним из учредителей регионального отделения партии, в 2003-2004 годах входил в политсовет отделения. Уже тогда было очевидно, что партия становилась реальной силой в решении многих социальных проблем. Сегодня, будучи избранным депутатом, председателем городского совета, я уверен, эффективность работы представительного органа власти во многом будет определяться поддержкой партии.

— Анатолий АДАБИР заявил о том, что не будет претендовать на пост секретаря политсовета «Единой России» на предстоящем переизбрании. По вашему мнению, это закономерность?

— Ничего необычного в этом нет. Кадры должны постоянно обновляться. Вспомните, какая раньше была система подготовки кадров — комсомол, райком, и так постепенно можно было дорасти до секретаря. Однако больше пяти лет нельзя было задерживаться на одном месте. Я думаю, что Анатолий Николаевич сделал многое для омского отделения партии «Единая Россия», сегодня он стал заместителем спикера Законодательного собрания, где будет достаточно много, на мой взгляд, работы.

— Как прошла ваша избирательная кампания?

— На каждом округе борьба разворачивалась по-разному, но социальные проблемы везде одни, как и желание избирателя одно — желание решать их здесь и сейчас. Трудно объяснить порой, что требуется время, необходимость ждать. Людей нужно убедить. Это сложно. Мой округ включал в себя частный сектор Старого Кировска, понимая, сколько здесь проблем, принципиально не хотел давать пустых обещаний. Проще было в Авиагородке, где я жил и долгое время работал, меня там многие знают. В 12 микрорайоне было достаточно сложно.

— Кто был самым сильным оппонентом?

— Несколько человек: генеральный директор одного из предприятий «АСК» Олег ИГНАТЕНКО, коммунист Дмитрий ГУТЕНЕВ. Кстати, избирательные кампании в предыдущие годы проходили легче еще и потому, что для избирателей не так важна была фамилия кандидата, как важна его принадлежность к партии.

— Черные технологии против вас применялись?

— Как без этого. Были листовки. Я думаю, черные технологии — удел слабых. Итоги сами за себя говорят, такие люди проигрывают. Уважаю сильных, достойных конкурентов, честную борьбу.

— В этом созыве впервые создана фракция. В нее вошли 34 единоросса. Как будет организована работа фракции?

— Будет работать в соответствии с законодательством, а также в соответствии с регламентом совета. Регламентом предусмотрено, что внутренняя деятельность фракции организуется самостоятельно. Предполагается создать совет фракции.

— Как происходило утверждение партией вашей кандидатуры на пост председателя ОГС?

— В соответствии с уставом партии. Состоялась беседа с уполномоченным от партии «Единая России», была представлена объективка, после чего генеральный совет партии вынес решение.

— Вы сами ездили в Москву?

— Нет.

— Как оцениваете голосование депутатов при избрании председателя ОГС? Все-таки 14 голосов было отдано за вашего оппонента Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО.

— Нормально. Все прекрасно знают и ДВОРАКОВСКОГО, и меня. Депутаты сделали свой выбор.

— Как будут выстраиваться отношения горсовета с администрацией города? Будет ли горсовет всегда стопроцентно выполнять то, что скажет мэрия?

— Этого никогда не было и не может быть. Вот именно так, как вы поставили вопрос, не будет. Мы уверены в совместной конструктивной работе, а значит, эффективной. Мы шли на выборы одной командой. Я хотел бы подчеркнуть: мэр — это тоже избранное лицо, причем избранное большим количеством омичей, и он в своей работе руководствуется их наказами. У нас задачи по сути единые. У исполнительной и представительной власти разные механизмы их решения, но цель одна: комфортное проживание наших избирателей в родном городе.

— Будут перестановки в аппарате городского совета?

— Будут, но немногочисленные, в целом аппарат достаточно сильный, многих я знаю по работе в предыдущих созывах. И все-таки пришли новые люди с новыми планами, своими программами. Ни к чему скрывать, что мы пришли со своей командой — это те люди, которые принимали участие в выборной кампании. Хотелось бы, чтобы они участвовали в нашей работе и дальше.

— Хотелось бы окончательно прояснить вопрос по пристройке к мэрии. Точнее, по поводу вето, которое мэр наложил на решение депутатов третьего созыва, исключивших строку финансирования пристройки. Депутаты ведь имеют право преодолеть это вето. Почему этот вопрос ни разу не был поднят на заседаниях?

— Мы уже приняли изменения в бюджет, где запланировано финансирование пристройки в размере 91 миллион рублей. Позиция администрации представляется вполне аргументированной, экономически обоснованной. На строительство пристройки пойдут деньги, которые будут высвобождены после того, как будут реализованы здания нескольких департаментов. Этот вопрос по сути надуманный. Ни один депутат не поднял тему пристройки, когда принимались изменения в бюджет. Я думаю, что этот вопрос больше не будет подниматься на горсовете.

— На прошедшем форуме сторонников «Омской инициативы», на котором вы присутствовали, поднимался вопрос отзыва депутатов? В каких случаях этот механизм будет применяться, и за какие провинности депутата можно отозвать?

— Начнем с того, что механизм отзыва четко прописан в федеральном законодательстве. Сегодня депутат может быть отозван голосованием населения в случае нарушения федерального, областного законодательства или Устава города Омска. В практике Омского городского совета не было случаев отзыва депутатов. Думаю, что и в этом созыве подобного не произойдет. Все депутаты горят желанием работать. Хотя есть три депутата, которые пока не обозначились ни в одном комитете. Надеюсь, что они медлят, потому что выбирают комитет.

— Почему Вы никогда не баллотировались в Законодательное собрание?

— Там другая специфика работы. Мне интереснее быть ближе к повседневной жизни с ее многочисленными проблемами, быть причастным к их решению, участвовать в преобразованиях. Меня всегда удивляло, когда депутат сетует, что ни одно из его предложений не было поддержано, и как следствие, так и не удалось решить ни одного вопроса, тогда хочется спросить: «А зачем ты все эти годы занимал место депутата?»

— Как вы оцениваете работу вашего предшественника Александра ЦИМБАЛИСТА?

— А я ее должен оценивать? По-моему, ее, как и работу каждого депутата, должны оценить избиратели.

— Что изменилось в вашем кабинете со времени второго созыва?

— Появились флаг Омска и герб, к которому я, кстати, имею непосредственное отношение. В 2001 году по поручению председателя городского совета ПОДОСИННИКОВА мне пришлось работать над эскизом нового герба. Я же в кабинет принес единственную новую вещь — икону, которую мне подарил сын.