Все рубрики
В Омске вторник, 21 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,6537    € 98,5842

Анатолий ЕФРЕМОВ, доцент Института ветеринарной медицины ОмГАУ: "Руководители омского сельского хозяйства к кролиководству равнодушны"

16 мая 2007 16:27
0
1983

Если учесть, что на излете советской власти, в 1991 году, в омских хозяйствах содержалось более 400 тысяч кроликов, то возникает вопрос, что же послужило причиной столь резкого сокращения кроличьего поголовья. В начале 90-х в Омской области вполне успешно работали порядка 10 кролиководческих хозяйств. Самыми крупными из них были Речной зверосовхоз и колхозов «Октябрь» в Шербакульском районе, Куликовский совхоз в Калачинском и Соловьевский совхоз в Полтавском. Теперь в этих хозяйствах кроликов практически не разводят.

Чтобы прояснить ситуацию, в прошлом и текущем году группа ученых Института ветеринарной медицины провела исследовательскую работу в 15 районах, собирая данные о породном составе кроликов, их плодовитости, сохранности поголовья, живой массе в разные возрастные периоды, затратах кормов и стоимости выращивания. В основном обследование проводилось по личным подсобным хозяйствам (ЛПХ), причем по той части подворий, где занимаются разведением и выращиванием кроликов в течение многих лет.

Предварительные расчеты поголовья кроликов, содержащихся в ЛПХ, всех половозрастных групп по Омской области составили 10 тысяч голов. Отнесение животных к той или иной породе проводилось по окрасу волосяного покрова, а также по экстерьеру и конституционным особенностям. Оказалось, что в нашей области наиболее распространены кролики породы советская шиншилла, составляющие 58% от общего поголовья. Большинство кроликов, отнесенных к советской шиншилле, можно считать местными улучшенными. В их приплодах можно обнаружить белых, черных, с белыми отметинами и «ржавых» (покрытых налетом красного кроющего волоса) крольчат, что свидетельствует о нечистопородном происхождении их родителей.

Второй по численности оказалась порода белый великан — 13%. Но следует отметить, что отнесенные к этой породе животные в большинстве случаев являются альбиносами — результатом выщепления в породе советская шиншилла. Кроме того, в нашем регионе разводят породы бабочка (9%), серебристый (8%), калифорнийский (8%), серый великан (4%) и белый пуховый (1%). Но численность кроликов этих пород незначительна и на формирования природного состава серьезного влияния не оказывает.

Кроме 116 ЛПХ в 15 районах были обследованы четыре сельхозпредприятия, чей бизнес основанна выращивании кроликов. В них применяется акселерационная технология кролиководства, в которой используются одно- и двухъярусные клетки — мини-фермы. В отличие от традиционных технологий, которые тесно связаны с сезонностью разведения кроликов, акселерационная позволяет разводить их круглый год.

По традиционным технологиям экстенсивного производства в теплое время года, с апреля по октябрь, омские кролиководы получают от 2 до 6 окролов, имея в среднем по 8,6 кролика на один окрол. Период выращивания молодняка до реализации варьируется по хозяйствам от 120 до 365 дней. Около 80% респондентов обозначили живую массу животных при убое от 2,5 до 3 кг, в среднем на одну кроликоматку в год производится от 18 до 50 кг крольчатины.

В последние годы все более широкое распространение получает технология акселерационного кролиководства, пропагандируемая ее изобретателем питерским кролиководом — любителем Игорем МИХАЙЛОВЫМ. В нашем регионе две кроликофермы работают по этой технологии. В основу методики МИХАЙЛОВА положена реализация биологического потенциала организма кролика, а именно способность к быстрому росту в первой фазе постэмбриального периода. Кролики-акселераты имеют высокую интенсивность роста, для их кормления в течение всего года используются гранулированные комбикорма и сено (разнотравье).

В результате применения акселерационного кролиководства можно уже в четырехмесячном возрасте получать 4 — 5 килограммового кролика, при этом тушка весит не менее 2,7 кг, а шкурка имеет высокие товарные качества. Мини-фермы могут быть одноярусными или двухъярусными, во втором случае нижний ярус — для крольчихи с приплодом, верхний — для отсаженного молодняка. По одиночке мини-ферма в эксплуатации не используется, ей опасен даже не очень сильный ветер, так как крыша сильно парусит.

Пара мини-ферм скрепляется общей односкатной крышей и составляет прочный мини-шед. Одна мини-ферма занимает полтора квадратных метра, но с учетом проходов и санитарных разрывов нужно планировать не менее 8 — 10. Основа этой технологии — в правильном безнормативном кормлении, учитывающем особенности кроличьего желудка.Увеличить число крольчат позволяет «система кукушек», когда крольчат от разных пометов выкармливает одна крольчиха.

В результате акселерационной технологии себестоимость прироста 1 кг живой массы кролика составляет 28,5 рубля, что ниже аналогичных показателей при ретротехнологиях в полтора — два раза. При среднем многоплодии матак по 9,5 кролика в приплоде сохранность молодняка составляет 92% и выше, а при традиционных не превышает 50%. Применение михайловской технологии в нашем и многих других регионах убедительно подтвердило ее выгодность и перспективность, но, к сожалению, руководители омского сельского хозяйства к ней по-прежнему равнодушны.

Мы пробовали пробиться с этой идеей во все двери, но не нашли понимания в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. В национальном проекте «Развитие АПК» про кролиководство даже не вспоминают, хотя окупаемость вложенных в это направление средств намного выше, чем в свиноводстве или птицеводстве. Многие омичи уже забыли нежный вкус кроличьего мяса, а пробить такое стоящее дело, как акселерационное кролиководство, в жизнь очень сложно из-за чиновничьего равнодушия.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.