Все рубрики
В Омске пятница, 10 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8239    € 98,9461

Две беды российского Интернета

25 июля 2007 17:35
0
1326

Первое, что бросалось в глаза на торжественном открытии форума — конференц-зал Дома правительства впервые, наверное, увидел такое количество неформально одетых молодых людей. При этом даже милиционеры на входе в Дом правительства были на удивление корректны и лояльны к людям в сандалиях на босу ногу, хотя раньше бывали случаи, когда представителей омской прессы охрана сразу «заворачивала» по причине несоответствия обуви статусу правительственного учреждения. Правда, этот же правительственный патронаж сыграл и свою угнетающую роль. Свободолюбивое интернет-сообщество, некогда страшно гордившееся своей независимой от мнения властей позицией, чувствовало себя в официальных стенах явно неловко, отчего пострадала содержательная часть мероприятия. Реалии «Второго сибирского» живо напомнили корреспонденту «КВ» отраслевые научно-практические конференции средней руки, участвовать в которых было всегда обязательно, но очень скучно.

Общее направление сразу задал заместитель председателя правления Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Александр АЙГИСТОВ, который подвел итоги прошлогодним успехам в российском сегменте Всемирной сети. По данным московского эксперта, зона .RU развивалась в 2006 году экспоненциально, перешагнула пятисоттысячный рубеж, а на конец прошлого года в Рунете было зарегистрировано уже 718 тысяч доменных имен. В целом за год Рунет прирос на 60% и продолжает увеличиваться в 2007 году, так что весьма скоро аналитики ожидают преодоления следующего рубежа — миллионного. Наибольшее количество доменов регистрируется, конечно, в Москве (44%), Санкт-Петербурге (7,2%), Московской области (7%). На четвертом месте — уже с большим отрывом — следует Екатеринбург (1,7%). Динамично, по оценке экспертов, растет и инфраструктура в зоне .RU, правда, опять же не в Омске.

Остальные докладчики высказывались не менее позитивно, предрекая, что уже очень скоро Интернет станет «нашим всем», заменив собой не только печатные и электронные источники информации, но и все коммуникационные каналы вообще. Правда, доля новизны в этих докладах была не слишком велика. Выступающие (за редким исключением) либо повторяли уже всем хорошо известные тезисы, либо откровенно рекламировали услуги и информационные продукты собственных компаний.

Что же касается проблем российского Интернета, заявленных в темах для обсуждений, то все участники форума явно или неявно, но вербализовали две главные и традиционные для России в целом беды: дураки и дороги. Под «дураками», тормозящими прогресс, разные кластеры интернет-сообщества подразумевают, естественно, разные явления. Потребителям, например, упорно кажется, что поставщики услуг могли бы работать лучше, а услуги предлагать дешевле, и тогда прогресс шагал бы действительно семимильными шагами. Зато поставщикам услуг хотелось бы совершенно иного: потребителей более щедрых и лояльных, скачивающих дорогой трафик гигабайтами (развитие инфраструктуры и технологий требует на первоначальном этапе значительных инвестиций), а чиновников добрых и более грамотных, совсем не мешающих развитию перспективного сегмента экономики.

Под дорогами нужно понимать ту самую инфраструктуру сети, без которой оцифрованную информацию невозможно донести до потребителей. И если большая часть некорпоративных омских пользователей до сих пор выходит в Сеть по технологиям коммутируемого доступа, подпрыгивая на каждой кочке во время путешествий по Всемирной паутине, то отдельные уверенные достижения Москвы, которую до конца 2007 года обещают полностью покрыть беспроводной сетью Wi-Fi, выглядят не менее странно, чем ярмарочный балаган во время чумы.

И даже региональная власть в лице начальника отдела информационных технологий управления делами правительства Омской области Юрия МИХЕЕВА самокритично посетовала, что Омская область «серьезно отстает по развитию информационных технологий от других российских регионов». По данным Минэкономразвития (кстати, глава этого ведомства Герман ГРЕФ посетил Омск незадолго до открытия интернет-форума), регион находится только на 25 месте по этому показателю. То есть отстает в доступности Интернета не только от остальных городов-миллионников, но и от городов гораздо меньших его по численности жителей. Остальные комментарии, по мнению корреспондента «КВ», излишни. С двумя традиционными для России бедами непросто будет справиться даже самому продвинутому интернет-сообществу.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.