Все рубрики
В Омске понедельник, 3 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,1915    € 97,7908

Цемент в Омске подорожал в полтора раза

22 августа 2007 12:45
0
1612

«Монолитки» подорожают первыми

Согласно новому прайсу ООО «Торговый дом „Цемент“, тонна цемента марки 400 с 13 августа подорожала с 3 915 рублей до пяти тысяч, марки 500 — с 4 390 до 6 655 рублей. Строители к такому скачку оказались совсем не готовы. „За лето цемент дорожает постоянно, но в пределах 3-5%, к чему мы уже привыкли, — рассказал председатель совета директоров ДСК “Стройбетон» Олег ЗОЛОТОВ. — Но вдруг произошло резкое повышение цены примерно на 60% одномоментно и без предупреждения. Такого в Омске не было ни разу. Изменился ли официальный прайс на цементном заводе мы проверить не можем — производители с нами напрямую не работают. Вообще за последние два года цемент подорожал в четыре раза. Себестоимость же цемента для производителей никак не больше двух тысяч рублей за тонну".

— На сегодняшний день мы, естественно, повысили цену на железобетон, а товарный бетон я просто прекратил отпускать, — продолжает Олег ЗОЛОТОВ. — Потому что кроме повышения цены возник еще и дефицит цемента. Обещанные нам поставки срываются. На следующий год, наверно, будем напрямую выходить на заводы, возможно, уральские.

ДСК «Стройбетон» — один из крупнейших в Омске производителей товарного бетона и железобетонных изделий. Снижение объемов производства не может не сказаться и на темпах возведения жилья. По словам начальника бетонного цеха Завода стройконструкций №1 (входит в структуру ДСК «Стройбетон») Владимира МАРТЫНЕНКО, восемь заводских емкостей для цемента общей вместительностью 12 тысяч тонн сегодня заполнены на 10%. В августе из 60 заказанных вагонов-хопров с цементом предприятие получило лишь 11. «Раньше за товарным бетоном стояли вереницы машин-миксеров (бетономешалок), мы грузили по 50-60 миксеров в день, а сегодня до обеда было всего четыре машины», — сетует Владимир МАРТЫНЕНКО.

30-35% от себестоимости железобетона приходится как раз на цемент. Однако его цена в общей себестоимости жилья составляет в пределах 7-10%. При возведении кирпичных домов эта доля может быть 5-7%, в крупнопанельных домах (КПД) — и свыше 10%. Олег ЗОЛОТОВ, который строит, в основном, каркасное и панельное жилье, принял решение до начала осени цены пока не поднимать. «А ориентировочно с 1 сентября будет подорожание, — говорит он. — Думаю, цены на жилье поднимутся в среднем на полторы-две тысячи рублей за каждый квадратный метр». Но больше всего удорожание цемента скажется, конечно же, на себестоимости монолитных зданий, которые «съедают» больше всего главного строительного «хлеба». Квартиры в «монолитках» могут подорожать сразу и наиболее ощутимо.

Застройщики держат цену до осени

По словам г-на ЗОЛОТОВА, за семь месяцев они приобрели 51 тысячу тонн цемента, львиная доля закупаемого сырья — цемент марки 500. Другие крупнейшие потребители цемента в Омске, помимо Завода стройконструкций №1, — ЗАО «ЗСЖБ №6», ООО «НПО „Мостовик“ и ООО „ЗСЖБ №5“. Эти четыре компании, по оценке участников рынка, в сумме потребляют 70-80% привозимого в наш город цемента. А ЗСЖБ №6, кроме того, является одним из крупнейших производителей КПД. На двоих вместе с ДСК „Стройбетон“ в год они строят примерно 300 тысяч кв. метров жилья в панельных домах.

Как рассказал „КВ“ генеральный директор ЗАО „ЗСЖБ №6“ Юрий ГУРИНОВ, завод работает по закупке цемента по двум направлениям — на Урале и в Кемерово. „Мы связывались с теми и другими — где-то цемент стоит 3,5 рублей за тонну, на Топкинском заводе — пять тысяч, в Искитиме — то же самое, — продолжает Юрий ГУРИНОВ. — Но купить цемент на заводе по этой цене нельзя, продажи ведутся только через посредников или на аукционах. Нам объясняют, что в Москве тонна цемента стоит уже семь тысяч рублей, и он все равно в дефиците“. Как сообщил г-н ГУРИНОВ, окончательно цену на свою продукцию он поднял с 20 августа.

ЗАО СК „КОНТО“ по признанию начальника отдела снабжения и сбыта компании Алексея ЖИДОВЛЕНКО стоимость ЖБИ увеличила с 14-15 августа в среднем на 10-20%. Другой омский застройщик — ООО „ПКФ “СМУ-1 КПД» — разницу в стоимости цемента также закладывает сегодня в новую цену. Но квартиры, по словам директора компании Юрия ЗАБОРОВСКОГО, подорожают только к сентябрю. «На строительстве жилья использовались еще старые запасы цемента, купленные по прежней цене, — пояснил он. — Компании в месяц нужно две тысячи тонн цемента, мы закупаем его на заводе в Новосибирске через посредников. При этом цена за тонну цемента марки 400 у них поднялась с 4 600 до 5 400 рублей». Однако Юрий ЗАБОРОВСКИЙ считает, что в итоге квартиры не должны подорожать больше, чем увеличится доля цемента в себестоимости жилья. По оценке экспертов федеральных СМИ, общероссийское удорожание цемента может привести к росту цен на жилье на 7-8%.

Стоимость цемента диктуют монополисты

С вопросом, чем вызван такой резкий скачок цен на сырье, «КВ» обратились к его главному поставщику в Омск — ООО «Торговый дом „Цемент“. Среди троих учредителей торгового дома, по нашим сведениям, числится известный омский предприниматель Константин ПЕТРЕНКО, который также контролирует Завод сборного железобетона №5. Два других учредителя — Дмитрий ОСКОТСКИЙ и коммерческий директор „Торгового дома “Цемент» Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Господин ВЛАДИМИРОВ пояснил «КВ», что цены на цемент резко выросли во многих регионах России. По его словам, летом все цементные заводы закрывают лишь 55% потребности в этой продукции. И производители просто прекратили поставку цемента туда, где цена на него сложилась более низкая. «Пусть он и дорогой, но зато цемент в Омске есть, — говорит Сергей ВЛАДИМИРОВ. — У нас есть договора с уральскими заводами, однако с марта они перешли на биржу и продают цемент за два месяца вперед. Но для нас не совсем реально оплатить такой объем полностью и заранее». По его словам, цемент марки 400, который от производителей доставляется на станцию «Омск», сегодня стоит пять тысяч рублей за тонну — столько же, за сколько ООО «Торговый дом „Цемент“ предлагает его омским покупателям. Цена цемента марки 500 там же составляет около шести тысяч рублей. Но в северных регионах стоимость тонны цемента доходит уже до семи тысяч, такая же цена в Казахстане, а на августовских торгах на московский регион цена цемента составила шесть-семь тысяч рублей за тонну.

Еще в 2005 году ФАС обвинила в монополизме „Евроцемент груп“, в который входит 16 цементных заводов. От компании потребовали снизить отпускную цену на цемент до уровня справедливой — 1 361 рублей вместо 2 100 рублей за тонну по состоянию на тот период. Кроме того, ФАС наложила пятилетний мораторий на повышение цен без согласования с антимонопольным ведомством. Производители цемента наотрез отказались выполнять требования антимонопольной службы, обосновав повышение цен необходимостью модернизации отрасли.

— Существующим цементным заводам по 70-75 лет, — продолжает г-н ВЛАДИМИРОВ. — Необходимо строить новые производства или мы перейдем на привозной цемент — китайский и турецкий. Некоторые российские предприятия уже строят новые мощности, срок их сдачи — 2011 год.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.