Все рубрики
В Омске вторник, 23 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7860    € 71,7210

Евгений ГРАФЕЕВ, предприниматель: "Думаю, что компетентным органам следовало бы поставить на контроль это сделку..."

5 сентября 2007 14:40
0
1475

Пакет акций компании МСС явно недооценен

После несостоявшегося аукциона по продаже областного пакета акций МСС корреспондент «КВ» Артем ГАЛИН обратился за комментариями к бывшему крупному акционеру МСС, владельцу 15% акций компании, по мнению которого, не смотря на несостоявшийся аукцион, пакет акций компании МСС явно недооценен.

— Евгений Александрович, какие методики расчета стоимости акций сотового оператора существуют на рынке?

— Их несколько. Наиболее часто применимые, для определения диапазона цен, две. Первая исходит из количества абонентов сотовой компании. 300-400 долларов за абонента (при этом в клиентской базе есть и активные и пассивные абоненты, это средняя цена, в которой все эти нюансы уже заложены в цене). Таким образом, рыночная стоимость компании при (710 тыс абонентов) составляет примерно 213 — 284 млн. долларов США и вычислить 8,9% акций, принадлежащих администрации не составляет большого труда — от 19 до 25,3 млн. долларов США. Если учесть, что акционерный капитал компании включает в себя 25% привилегированных акций, дающих право на 5% прибыли предприятия, то на голосующие акции, в данном случае можно сделать некоторую надбавку в 5-7%.

Второй вариант расчетов — исходя из рыночной капитализации материнской компании, на текущий момент она составляет 25,18 млрд. долларов. Делим на количество абонентов сети МТС (следует отметить, что абоненты МТС Омска включены в отчетность МТС, поскольку МТС держит более 75% акций) 77 миллионов 905,035 тысячи человек (на 01.04.2007) — получаем 323 доллара за абонента, что в целом согласуется с первым вариантом. Рыночная стоимость компании при таком подходе, на текущий момент, составляет примерно 230 млн. долларов.

— Но ведь существует масса других параметров — численность населения и т.д.. Как они учитываются?

— Думаю, что читатели согласятся, что Омск не самый маленький, я бы даже сказал довольно крупный регион и по мировым меркам. Кроме того, в структуре МТС учитывается абонентская база не только Москвы, но и куда более мелких операторов, чем Мобильные Системы Связи, поэтому средний показатель стоимости абонента вполне применим к Омской области.

— Но ведь МТС уже владеет компанией и такой пакет для нее не принципиален. В отчетность ее показатели они включают, дивиденды не платят и т.д..

— На самом деле пакет очень крупный и на рынке за такой объем обычно существует некая премия к рыночной цене, ее размеры обычно в районе 20%.

— Как вы тогда можете прокомментировать результаты аукциона?

— Могу сказать одно — рейдерства не будет. По крайней мере без согласия МТС. Теоретически ситуация может повернуться следующим образом — появляется подставная компания, которая покупает этот пакет. Впоследствии он перепродается МТС уже по совершенно другой цене. Провернуть такую сделку без согласия руководства МТС невозможно, мне знакомы их методы работы с акционерами. Однако доказать что-либо будет чрезвычайно трудно.

— Получается, что компания МТС пытается сбить цену на этот пакет у правительства области?

У них есть все рычаги для такого давления. В 2001 году администрация упустила возможность консолидации пакетов других акционеров. Такое предложение было. В этом случае рычаг воздействия на МТС бы куда сильнее.

— Как, на ваш взгляд, должна поступить область?

— Договариваться с АФК «Система» напрямую, пытаться представить легитимным этот аукцион. Реальная цена пакета администрации, уже существующая на рынке, — около 20.5 млн долларов или 640 млн рублей. Думаю, что компетентным органам следовало бы поставить на контроль это сделку, проследить путь акций и разобраться откуда появилась максимальная цена в 5 раз меньше реальной стоимости (аукцион устроен таким образом, что цена с каждым шагом понижается до тех пор, пока не появится покупатель. МТС на этот раз не проявился и следующий аукцион пройдет с меньшей ценой). Думаю, что и Губернатору г-ну Полежаеву и руководителю АФК «Система» г-ну Евтушенкову следует тоже повнимательнее ознакомиться со сложившейся ситуацией, поскольку на кону стоят честь и репутация этих организаций и компаний не только в пределах России, но и за рубежом.

— Есть ли некие аналоги покупки подобных компаний?

— Есть. Иркутская сеть была куплена месяц назад компанией Вымпелком, известной под маркой Билайн, за 256 млн. долларов. Стоит сказать, что это 100% акций, что, конечно, повысило цену сделки. Однако количество жителей этого региона значительно меньше чем нашего. Но в целом, одно компенсирует другое. Цена, как отметим (количество абонентов примерно равное с омской компанией), так же находится в диапазоне 213 — 284 млн. долларов США да и трудно заподозрить «Вымпелком» в разбазаривании средств.

— Как нам известно — Иркутск, это единственный регион, где у Билайна не было лицензии и частот для создания компании.

— Это так, но ведь и Омские акционеры в свое время приложили немало усилий для позиционирования компании в то время, когда МТС и в помине не было. Но, получается, что их заслуги и проведенная в то время работа никак не учитывается и мало того, выступает против них самих же. Пока это общая тенденция, на которую общество пока никак не отреагировало. Определили, что такое рейдерство, а вот беспредел, позволяющий извлекать посредникам сверхприбыль из такого рода сделок, остановить, пока во всяком случае, не получается.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.