Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,9961    € 73,2227

Омским сенатором стал генерал АСЛАХАНОВ

16 июля 2008 14:46
0
1095

Как сообщил депутатам руководитель аппарата губернатора Александр АРТЕМОВ,
кандидат — человек в России известный, генерал, профессор, имеющий опыт работы в органах законодательной власти федерального уровня — дважды избирался депутатом, награжден боевыми орденами Красной Звезды и «За мужество».
— Я не сомневаюсь, что Асламбек Ахмедович действительно достойный человек и прекрасно знает проблемы Чеченской Республики и в целом Северного Кавказа, но какое он имеет отношение к Омской области? Неужели у нас не нашлось достойных людей? – традиционно посомневался лидер фракции КПРФ Андрей АЛЕХИН.
— Не скрою: рассматривались самые различные кандидатуры, в том числе и проживающие в Омской области, — признался АРТЕМОВ. – Но тем не менее принято решение в целях будущего развития Омской области остановиться на указанной кандидатуре.
Руководителя аппарата поддержал и председатель ЗС Владимир ВАРНАВСКИЙ: «Мы живем в государстве, которое называется Россия, и независимо от того, откуда ты вышел, с Чукотки, Кавказа или из Омска, мы все граждане одной страны. Я знаю АСЛАХАНОВА с 1990 года, когда он был народным депутатом РСФСР, и замечу, как депутат приносил своему народу пользу гораздо большую, чем некоторые хорошо вам известные депутаты от Омской области. Причем Асламбек Ахмедович не только государственный деятель, известный спортсмен, ученый, миротворец, но и основатель кодекса, который лег в основу всей правозащитной деятельности. Его большой вклад и в Уголовный кодекс, в Закон о прокуратуре, он тогда со своей группой подготовил порядка 15 законопроектов, которые стали законами и по которым мы сегодня живем. Думаю, нам повезло с этим человеком».
Из 40 присутствующих на заседании депутатов против нового сенатора проголосовали шесть коммунистов и один воздержался.
Как сообщил журналистам после заседания областного парламента сам АСЛАХАНОВ, ему поступали и другие предложения о трудоустройстве – на дипломатическую работу и даже руководителем федерального агентства, но он выбрал именно Омскую область.
Справка «КВ»
Асламбек АСЛАХАНОВ родился 11 марта 1942 года в Шалинском районе Чечено-Ингушской АССР. С 1986-го по 1990-й год возглавлял 7-й, 9-й и 1-й отделы Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД СССР. В 1990 -1993 гг. был депутатом Верховного Совета РСФСР от Гудермесского района Чеченской АССР и даже возглавлял Комитет по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью, но проиграл выборы в Госдуму на следующий срок в 1995 году. В 2000-м попытка оказалась удачней: АСЛАХАНОВ был избран депутатом Государственной думы от того же округа Республики Чечня и работал зампредом комиссии по содействию политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чеченской Республике. В августе 2003 года он зарегистрировался в качестве кандидата в президенты Чечни, причем, по данным аналитиков, имел не меньшие шансы на успех, чем Ахмат КАДЫРОВ. Однако 11 сентября 2003 года добровольно снял свою кандидатуру, став через несколько дней помощником президента России Владимира ПУТИНА. С 2004-го — советник президента России. Но, как сообщали федеральные СМИ, новый президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ, обнародовав в мае текущего года фамилии своих советников, АСЛАХАНОВА уже не назвал.

Асламбек Ахмедович — доктор юридических наук, автор многих монографий, в числе которых «Проблемы борьбы с преступностью в сфере экономики», «Проблемы квалификации взяточничества», «О мафии в России без сенсаций», «Демократия преступной не бывает» и других. Мастер спорта по дзюдо, самбо, вольной и греко-римской борьбе. В конце июня 2008 года стал победителем десятого чемпионата мира по дзюдо в абсолютной весовой категории среди ветеранов, в котором принимали участие борцы старше 30 лет. Отец шестерых детей, причем последнему из них не больше трех лет.


 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.