Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Арбитражный управляющий продал здание действующей поликлиники в Ростовке

4 марта 2009 13:33
0
978

Врачам указали на дверь

В августе 2006 года конкурсный управляющий МУП ЖКХ Омского района Никита УТОЧЕНКО реализовал через торги помещение расположенной в поселке Ростовка муниципальной поликлиники. Новым владельцем здания площадью 429 квадратных метров стал предприниматель Антон КОЗЯКОВ. Стоит заметить, что объект достался ему по неимоверно заниженной стоимости, составляющей всего 190 тысяч рублей, несмотря на то, что согласно отчету, выданному Региональным центром оценки «Миэль», стоимость помещения поликлиники на тот момент составляла 8,8 миллиона рублей.

Впрочем в собственности господина КОЗЯКОВА помещение поликлиники долго не задержалось, и уже спустя два месяца было продано им предпринимателю Владимиру ТРИФОНОВУ за 500 тысяч рублей. Практически сразу после совершения сделки купли-продажи новый владелец здания поликлиники выставил его на реализацию в качестве офисного центра. Когда же в 2008 году на объект нашелся потенциальный покупатель, Владимир ТРИФОНОВ потребовал от руководства поликлиники освободить принадлежащее ему здание, на что получил отказ. Свою позицию работники медицинского учреждения обосновали тем, что данная поликлиника является единственной в Ростовке и ее исчезновение поставит жителей поселка и экстремальные жизненные условия.

Не сумев договориться с руководством поликлиники мирным путем, в октябре 2008 года Владимир ТРИФОНОВ обратился в Омский районный суд с требованием обязать медицинское учреждение освободить купленный им объект недвижимости. В своем исковом заявлении господин ТРИФОНОВ заявил, что в ноябре 2006 года между ним и Антоном КОЗЯКОВЫМ был заключен договор купли-продажи, согласно которому объект переходит в его владение, а следовательно, больше не может использоваться как поликлиника.

Цепная реакция

Возмущенная намерением предпринимателя лишить поселок единственной бесплатной поликлиники, администрация Омского района обратилась в суд с иском к Управлению Федеральной регистрационной службы по Омской области о признании незаконными ее действий по регистрации права собственности на помещение поликлиники. Так же в своем заявлении районная администрация потребовала признать торги, на которых была реализована поликлиника, и действия Владимира ТРИФОНОВА, настаивающего на освобождении помещения, незаконными.

Выслушав мнения сторон, Омский районный суд удовлетворил требование администрации и признал, что предприниматель ТРИФОНОВ не имеет права выселять медицинское учреждение из приобретенного здания. Как установили служители Фемиды, Владимир ТРИФОНОВ собирался сменить статус объекта и реализовать его как офисный центр, в то время как по закону при покупке подобных объектов новый собственник не имеет права менять их целевое назначение. Что же касается требования администрации Омского района о признании торгов по продаже поликлиники незаконными, то оно также было удовлетворено, а следовательно, и последующие договоры купли-продажи недвижимости были также признаны ничтожными. Вынесенным решением Омский районный суд обязал первого приобретателя поликлиники Антона КОЗЯКОВА возвратить Владимиру ТРИФОНОВУ уплаченные им за объект 500 тысяч рублей, а господина ТРИФОНОВА — вернуть Антону КОЗЯКОВУ помещение, которое он, в свою очередь, должен передать в собственность Омского района, получив от него 190 тысяч рублей, уплаченных им при покупке поликлиники на торгах. Таким образом суд еще раз провел медицинское учреждение по цепочке сделок купли-продажи, однако уже в обратном направлении.

Стоит отметить, что предприниматель Владимир ТРИФОНОВ решение суда посчитал несправедливым и подготовил кассационную жалобу, с которой обратился в Омский областной суд. В обоснование своих требований об отмене решения суда первой инстанции Владимир ТРИФОНОВ заявил, что, несмотря на то, что поликлиника была продана незаконно, он является добросовестным приобретательным этой недвижимости, а следовательно, лишать его права собственности суд был не вправе. Также в своей кассационной жалобе предприниматель сослался на то, что Омский районный суд не имел полномочий рассматривать данное дело, а следовательно, его решение подлежит отмене. Выслушав доводы Владимира ТРИФОНОВА, коллегия Омского областного суда пришла к мнению, что решение суда первой инстанции было вынесено верно, и отказала предпринимателю в удовлетворении поданной им жалобы.

Как сообщили «КВ» в администрации Ростовского сельского поселения, в настоящий момент скандальная поликлиника уже возвращена в собственность Омского района и продолжает свою работу в привычном режиме. Последующая ее реализация не планируется.



 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.