БЕРГА оставили на свободе до суда

29 июля 2009 15:47
0
1310

Областной суд 21 июля оставил без удовлетворения жалобу следственных органов на постановление Куйбышевского районного суда об изменении меры пресечения экс-гендиректору ООО «ОмСтрой-2001» Виктору БЕРГУ. Застройщика, с которого ранее была взята подписку о невыезде, хотели взять под стражу, но в итоге Виктор БЕРГ остался на свободе. В настоящее время он создает совместное предприятие с казанским АК БАРС Банком, чтобы на кредитные деньги получить возможность погасить долги и достроить начатые объекты. Накануне заседания областного суда Виктор БЕРГ рассказал о деталях совместного проекта на встрече с активом дольщиков и журналистами.
— Почему органы следствия ходатайствовали об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу?
— Во-первых, меня подозревают в намерении скрыться за границей. Якобы в приватной беседе я попросил политического убежища в Америке. Но никакие документы в подтверждение этого следствие не представило, хотя работает прослушка. Также сообщали, что я хочу уехать жить в Германию. Но у меня там родственников нет, я один раз выезжал в эту страну к своему заму, так раньше я по всему миру и по всей стране ездил, у меня жена – тренер по художественной гимнастике. В Америку мы два раза ездили на чемпионаты, сейчас там живет дочь.
Но хочу отметить, что уголовное дело было возбуждено в декабре 2008 года, подписку о невыезде с меня взяли в июне 2009 года, и если бы я хотел уехать за границу за это время – уехал бы. Однако я являюсь на все допросы, даю показания. В день суда меня по повестке пригласили на допрос в девять утра. Вручили сразу три обвинения, с которыми мы даже не успели ознакомиться. Следователь сказал, что мера пресечения будет изменена, учитывая все эти обвинения, и я буду под стражей. Сразу же возле меня посадили двух милиционеров и больше не стали выпускать. Суд начался только в три часа, на котором мы находились до шести часов. Нам не дали возможность представить суду никаких документов, потому что на руках в тот день у меня с собой ничего не было. Но в итоге Куйбышевский райсуд отказал в изменении мне меры пресечения.
— В этот же день должна была состояться ваша встреча с АК БАРС банком?
— Да, как раз утром прилетели представители банка. Это происходит уже не в первый раз. Как только мне надо было лететь на встречу в Казань, перед этим с меня взяли подписку о невыезде. Тогда я выехал под гарантийное письмо, что вернусь в течение двух суток. В следующий раз меня опять вызвали в Казань на подписание соглашения, и тут же меня вызывает следствие и предъявляет обвинение.
Как только меня освободили из зала Куйбышевского суда, в семь часов вечера я приехал на встречу с банком, и мы обговорили условия. Все намерения по нашему контракту продолжаются.
— На каком этапе находится эта работа?
— Мы уже ждем финансы, создано совместное предприятие, идет оформление краткосрочного кредита. В первый месяц до 10 млн рублей будут направлены на дома, чтобы начать строительные работы. Остальные суммы не буду озвучивать, но по каждому дому они известны. Три дома в Омске мы планируем сдать в 2009 году, это объекты по ул. Масленникова, Батумской, Алтайской, далее заходим на дом по ул. Пархоменко. Также два дома планируются к сдаче в области. Город нас освободил от всех платежей за подключение, нам продлили все техусловия.
— Каков механизм создания совместного предприятия?
— Активы нашей компании — производство и строительные площадки — после оценки будут переданы в это СП. Подписывается соглашение, что в течение четырех лет банк не может их реализовывать, а я за это время должен выкупить активы обратно. То есть, программа рассчитана на четыре года, за которые я должен достроить все начатые объекты. В том числе, это дома на ул. Пархоменко, комплекс «Рубин» и дом на ул. 4-й Любинской. Дольщиков с Любинской мы хотим перевести в более готовые дома, например, на Пархоменко.
Получается, что я отдаю свою площадку, банк вкладывает деньги, и я как застройщик достраиваю объект, получаю прибыль, которую направляю на достройку других домов, кредиты и на выкуп своего имущества.
— Долги кредиторам тоже погасит банк?
— Банк вступает в процедуру банкротства, он хочет быть основным кредитором и контролировать этот процесс. Кроме того, банк — наш основной дольщик, на Пархоменко у него более ста квартир, которые зависли и не достраиваются. Поэтому банк заинтересован в том, чтобы разработать механизм и не потерять эту недвижимость.
АК БАРС банк сейчас будет основным кредитором, потому что у него окажется требование на 190 млн рублей. Кроме того, они выкупают требования у первых трех кредиторов – Завода сборного железобетона №5, Строительного треста №1 и ООО «Теплый дом». После этого у них появляется требование еще на 24 млн рублей, это большой пакет.
— На каком этапе сейчас процедура банкротства?
— Процедуру наблюдения было решено продлить до 4 августа. До этого мы должны подать заявление о введении в отношении должника процедуры финансового оздоровления. Дольщики и налоговая, а также партия «Единая Россия» будут настаивать на смене саморегулируемой организации и арбитражного управляющего, чтобы выйти на этап финансового оздоровления. Новая кандидатура управляющего для этой процедуры — также предложение штаба «Единой России».
— Сколько всего средств нужно на достройку объектов?
— Всего на три первых дома нужно в пределах 30 млн рублей. Если касаться домов по ул. Пархоменко и комплекса «Рубин», где сейчас свайные поля, то намного больше. Но там предусмотрены другие схемы финансирования. Общая сумма оценивается в пределах 390 млн рублей.
Квартиры в новых домах не будут продаваться на рынке, а будут строиться под федеральные программы. Мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР подтвердил, что федеральные программы на следующий год будут работать. Будем подводить дома под их условия – необходимо иметь 70% готовности объекта.
Сейчас у нас три основных направления работы – выплата зарплаты, процедура банкротства и выделение до 10 млн рублей, что зайти на все объекты и начинать стройку. Процедура перехода прав и оформления всех документов рассчитана на два месяца, за это время мы должны определить, как будет финансироваться вся программа.