Все рубрики
В Омске четверг, 30 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,2589    € 96,8910

Кассовым аппаратам сказали «прощай»

29 июля 2009 11:53
0
1353

Семнадцатого июля вступили в силу изменения в ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Нововведения коснулись лишь одной статьи закона, а именно статьи № 2, регламентирующей сферу применения контрольно-кассовой техники. В предыдущей редакции закона статья № 2 гласила, что организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять денежные расчеты без кассовых аппаратов только при условии выдачи покупателям бланков строгой отчетности, приравненных к чекам, — квитанций, билетов, проездных документов, путевок, абонементов и пр. Теперь же ее было решено дополнить пунктом, в соответствии с которым не использовать кассовый аппарат имеют право все организации и индивидуальные предприниматели при условии выдачи ими по требованию покупателей товарного чека или квитанции, подтверждающих прием денежных средств. Они в свою очередь должны содержать подробные сведения об организации или индивидуальном предпринимателе, идентификационный номер налогоплательщика, наименование и количество оплачиваемых товаров или услуг, сумму оплаты в рублях, а также должность, фамилию, инициалы и личную подпись лица, выдавшего товарный чек или квитанцию. Необходимо отметить, что данное нововведение не распространяется на организации или предпринимателей, занимающихся продажей печатной продукции в специализированных киосках, продажей лотерейных билетов, продажей мороженого и безалкогольных напитков, приемом стеклопосуды и утильсырья, реализацией религиозной литературы и пр. Им, как и прежде, можно осуществлять свою деятельность без применения контрольно-кассовой техники и не выдавая никаких подтверждающих покупку документов.

Омские предприниматели нововведения в Закон «О применении расчетно-кассовой техники» встретили с оптимизмом.

— Изменения в Законе «О применении контрольно-кассовой техники» — это большой антикоррупционный шаг. Нас каждый год заставляли менять блок дополнительной памяти кассового аппарата, более известный как ЭКЛЗ. Мы платили по 10 тысяч рублей за каждую кассу, хотя в этом не было никакой необходимости. Меня часто спрашивали специалисты налоговой службы, почему предприниматели не могут объединиться и выступить против этого побора. Наконец-то наши власти приняли действительно мудрое решение. Многие представители мелкого и среднего бизнеса теперь вздохнут с облегчением, — прокомментировал изменения директор салона связи «Симпатия» Юрий БАЛАНОВСКИЙ.

Также семнадцатого июля параллельно с изменениями в ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» вступили в силу нововведения в Закон «О налоговых органах Российской Федерации». Его дополнил абзацем, который обязывает специалистов налоговой службы контролировать соблюдение организациями и частными предпринимателями обязанности по выдаче документов, подтверждающих прием денежных средств за товар или услугу по требованию покупателей, а также налагать штрафы за неисполнение. В Управлении Федеральной налоговой службы по Омской области комментировать нововведения в закон пока отказались, объяснив это тем, что у специалистов ведомства есть множество вопросов по его применению на практике.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.