Все рубрики
В Омске четверг, 30 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,2589    € 96,8910

«Нужны деньги! Для этого вас сюда и привезли»

29 июля 2009 14:45
0
1385

22 июля, после финального в весенней сессии заседания горсовета, мэр Виктор ШРЕЙДЕР повез депутатов на экскурсию по городским стройкам. Эта своего рода промо-акция успешно проводится уже не первый год и, судя по тому, с каким энтузиазмом горсовет голосует за инициативы мэрии, дает нужные результаты.

«Так красиво, что захотелось заболеть!»

В этом году экскурсия оказалась под угрозой срыва. В городе весь день шел проливной дождь со штормовым ветром. За десять минут до отправки автобусов никто не мог точно сказать, какое решение примет мэр. Депутатов, желающих отправиться вплавь по городским стройкам, было немного. Однако мэр прибыл в горсовет в назначенный час и хотя одет был не по погоде (депутаты успели захватить из только что открывшейся в горсовете городской приемной Владимира ПУТИНА штормовки и кепки), настроен решительно. Вскоре депутатский автобус в сопровождении машины ГИБДД и микроавтобуса, забитого журналистами, отправился в путь.

Первым пунктом экскурсии значилась недавно открывшаяся после реконструкции городская поликлиника № 1. Оказалась, что она обслуживает не только жителей Центрального округа, но и чиновников мэрии. И.о главврача встретила делегацию в холле и повела по чистеньким кабинетам с новым оборудованием. Все бы ничего, но больница была совершенно пуста – только врачи и мэр с депутатами. То ли так совпало, что в эти часы ни у одного жителя Центрального округа не случилось перелома (в поликлинике располагается травмпункт ЦАО), то ли всех успели вылечить до обеда, но в больнице не было ни одного пациента.

— Так красиво, что захотелось заболеть, — мечтательно заметил депутат Александр ДМИТРИЕВ после осмотра очередного кабинета.

Через пять минут делегацию высадили в Омской крепости. Прячась под зонтами и прыгая через лужи, экскурсанты почти не поднимали голов. А посмотреть было на что. Набережная напротив крепости оголилась: деревья вырубили, примыкающую площадку выложили тротуарной плиткой. Делегацию волной занесло в одно из помещений крепости, как оказалось, бывшую денежную кладовую. Символичнее места было не найти. Директор департамента культуры Виктор ДЕМЧЕНКО рассказал депутатам об открытии благотворительного фонда воссоздания Омской крепости.

— Уже открыт счет для перечисления денег, — добавил он.

— Депутаты могут перечислить в фонд свою месячную зарплату, — подсказал мэр.

— Если бы она была, — невесело заметил кто-то в толпе. Как известно, зарплату в горсовете получают только три депутата: спикер, его первый зам и Александр МЯСНИКОВ.

— В прессе писали, что мы тут двухметровый культурный слой сняли, — бросил недобрый взгляд на журналистов Виктор ШРЕЙДЕР, когда речь зашла об археологических раскопках. – Это не так. У нас есть официальное подтверждение. Пресса несколько преувеличила.

Кто был «ярым противником» катка?

Следующей в плане экскурсии значилась Иртышская набережная. Однако депутатов пожалели — стенды со схемами привезли прямо в крепость. Речь шла об участке набережной от Ленинградского моста до устья реки Оми.

— Были попытки начать проектирование. Депутатов критиковать можно? – спросил у мэра генеральный директор Омскгражданпроекта Иван ЛЮБЧИЧ.

— Вы рискуете, — предупредил мэр.

— Благодаря усилиям мэра, — поправился г-н ЛЮБЧИЧ, — в прошлом году был проведен конкурс на разработку проектной документации. Мы приступили к проектированию, но в декабре депутаты посчитали, что надо снять средства.

— Иван Никитович, вы рассказывайте о проекте, а не о своих проблемах. О проблемах вы потом расскажете, — прервал докладчика Виктор ШРЕЙДЕР.

— А как же без них? Вот мы начали, но не закончили, значит, в этом году нельзя начать строительство, — грустно заключил ЛЮБЧИЧ.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, мэр сказал, что в 2010 году из федерального бюджета на дороги планируется получить около 700 млн рублей, часть из которых будет направлена на продолжение строительства Иртышской набережной и, возможно, начала пробивки дороги-дублера Красного пути.

На детскую площадку в сквере на ул. Гашека, которую в прошлом году отрыли с помощью известной топ-модели Натальи ВОДЯНОВОЙ, депутаты посмотрели из окон автобуса. Ненадолго заехали в недавно отремонтированный опорный пункт милиции, узнали, где в округе есть «действующие точки самогоноварения» и отправились в Дворец спорта им. Кожевникова на 6-й Станционной. Дворец встретил промокшую делегацию холодом – в зале с ледовой ареной, куда завели депутатов, в это время намораживали лед. Главный экскурсовод – директор департамента строительства Сергей КОЗУБОВИЧ рассказал, что по соглашению с Росспортом в Омске должно быть построено 5 таких катков – по одному в каждом округе. Строительство Дворца спорта ведет МУП «Управление капитального строительства города Омска». Депутатам представили его директора — Александра КОЧКИНА и предложили «выразить ему особую благодарность», поскольку подрядчик долгое время работает в долг. Стоимость контракта – 286 млн рублей. Но на сегодняшний день объект профинансирован только на 50%. Тем не менее мэр поставил подрядчику задачу открыть каток ко Дню города.

— А ведь были среди депутатов ярые противники строительства этого катка. Не члены «Единой России», — заметил спикер Сергей АЛЕКСЕЕВ и, взглянув на коммуниста Николая ИВАНОВА, на всякий случай добавил: — И не КПРФ.

Непартийных депутатов среди участников экскурсии не оказалось, поэтому все согласились, что те 10-12 депутатов, которые периодически предлагали снять финансирование с катка, не имеют никакого отношения к «Единой России».

«В этих бараках ванны падали со второго этажа на первый»

В программе экскурсии значились две площадки жилищной застройки: квартал регенерации в поселке Биофабрика и дома на Завертяева. В поселке Биофабрика депутатов ждал гендиректор ДСК Стройбетон Владимир ГЕЙДЕРИХ. В прошлом году во время аналогичного объезда он показывал делегации котлован, где должна была появиться школа. Депутаты тогда уточнили, не «дуранул» ли их директор. Кризис спутал все планы: застройку квартала пришлось приостановить.

— Вы находитесь на площадке, которая была пионером программы регенерации, и здесь, как в зеркале, отразились все проблемы, — сообщил депутатам Сергей КОЗУБОВИЧ. – Для того чтобы построить дом, необходимо расселить бараки № 9 и № 2. В бараке № 2 живет один человек, квартира приватизирована, и он ни на какие контакты не идет. Барак аварийный, однако пока ничего с этим человеком сделать нельзя. Хотя мы все помним, как в таких бараках ванны падали во второго этажа на первый.

За строительным забором, куда подвели депутатов, должен появиться филиал городской поликлиники № 2. Застройщик выкупил недострой, сейчас определяется стоимость строительства. Частично инфраструктуру поселка должна финансировать мэрия. Депутаты поинтересовались, сколько будет строить поликлиника. Мэр заметил ресурсы будут нужны. «Для этого вас сюда привезли», — признался депутатам Виктор ШРЕЙДЕР. Александр ТАРАСОВ поинтересовался, как будут финансироваться в 2010 году другие площадки регенерации (как известно, компания ТАРАСОВА «Полет и К» участвует в программе). «Это я вам в автобусе расскажу», — заметил мэр.

На следующей остановке депутатам показали застройку на ул. Завертяева. Точнее, два дома — № 15 и № 17, квартиры в которых ждут дольщики. Из-за кризиса сдача домов была под угрозой срыва.

Планировалось, что делегацию встретят сами застройщики – руководители ООО «ТОР» и СФ «Престиж». Местом встречи значился угол одного из домов. К моменту прибытия депутатского автобуса там уже собралась группа встречающих. Однако делегацию они так и не дождались. Мэр остановился недалеко от автобуса – здесь и провели экскурсию. Сергей КОЗУБОВИЧ сказал, что в середине августа оба дома будут сданы. И заметил, что для этого администрации пришлось помочь застройщикам в решении «одной из самых сложных проблем». Речь идет о плате за присоединение. Техусловия на площадку были выданы до утверждения инвестпрограммы ОмскВодоканала, однако даже в этих случаях, как известно, компания требует плату за подключение. «Нам удалось договориться с Водоканалом, — сообщил директор департамента строительства. — Застройщики получили подключение без платы за присоединение».

— За этими домами возникла новая проблема, — г-н КОЗУБОВИЧ указал рукой за новостройки. – «Омскагропромстрой-3» — солидная организация, МЫТАРЕВ бывший генеральный директор. Там 26 участков. Часть – 11 домов — они реализовали. Из-за сложной экономической ситуации возникли проблемы. Но компания серьезная, находится под постоянным контролем своего бывшего руководителя. Думаю, они своих дольщиков не бросят.

Когда у «Мостовика» «повянут цветочки», путепровод будет готов

Путепровод по 21-й Амурской – один из двух «дорожных» объектов в городе, на который Федерация направила в текущем году свою долю софинансирования. Реконструкция магистрали по 21-й Амурской — от 24-й Северной до Завертяева — предполагает строительство двухуровневой развязки через железнодорожные пути. В декабре текущего года должна быть сдана первая очередь путепровода длиной 243 метра. Вторая очередь включает в себя съезды и еще один небольшой путепровод, — это обойдется в 437 млн рублей. Строительство первой очереди ведет НПО «Мостовик». Цена контракта – 524 млн рублей. Однако в федеральном бюджете на 2009 год предусмотрено всего 272 млн, еще 128 млн добавит город. Оставшуюся сумму «Мостовик» получит через 180 дней после сдачи объекта.

— По сути, он инвестирует город, — похвалил генподрядчика мэр, когда депутатов высадили на стройплощаку (экскурсантов встречал депутат горсовета, главный инженер Мостовика Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ). — Очень здорово, что это наша подрядчик. Есть уверенность, Вячеслав Викторович как главный инженер фирмы и как депутат горсовета задачу выполнит.

— После этих слов назад дороги нет, — пошутил ДВОРАКОВСКИЙ.

Нормативный срок строительства путепровода — 18 месяцев, но мэрия поставила задачу завершить работы за пять с половиной месяцев.

— Мы вынуждены применять различные технологические решения, чтобы уложиться в этот срок, — пояснил главный инженер «Мостовика». — Изменили схему монтажа. При укрупненной сборке пролетное строение в 54 метра будет монтироваться одним махом. Остался один проблемный вопрос – укладка асфальта при низких температурах. Думаю, время еще есть, и по этому поводу тоже найдется решение.

— Машины здесь пойдут до нового года, 30 декабря, — еще раз подчеркнул срок Виктор ШРЕЙДЕР.

— Вот эти цветочки – наши индикаторы, — Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ указал на клумбы возле бытовок. – Они повяли – и мы ушли.

«Они от дождей повянут», — недоверчиво заключил кто-то из депутатов. «Ничего, мы их пленочкой прикроем», — ответил ДВОРАКОВСКИЙ. Сомнений в том, что «Мостовику» даже погода не помеха, ни у кого не осталось.

Финальным пунктом объезда стала Аллея ветеранов в 5-м микрорайоне Кировского округа. Шел пятый час экскурсии. Дождь не прекращался. Автобусы остановились у перерытой дороги – будущей Аллеи ветеранов. В «журналистском» автобусе решали, кто отважится на последний бросок. Депутаты, вероятно, спорили о том же — из автобуса долгое время никто не показывался. Наконец двери открылись и на тротуар ступил мэр. За ним с зонтиком в руках бежал помощник. Сзади без помощника и зонта шагал верный мэру Сергей АЛЕКСЕЕВ. Больше никого не было. Спустя минуту, видимо, понимая, что отсиживаться в автобусе как-то неудобно, начали выходить депутаты. Прогулка по аллее была недолгой. Сергей КОЗУБОВИЧ рассказал, что где-то неподалеку строится оригинальный фонтан. «Пойдемте посмотрим», — предложил он. «Никуда мы больше не пойдем», — отрезал мэр. И хотя в программе значился еще визит в БСМП-1, стало понятно, что на этом экскурсия окончена. Делегация еще пять минут простояла под дождем в ожидании автобуса (пока депутаты с мэром гуляли по тротуару, он уехал, чтобы не перекрывать движение) и вернулась в горсовет.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.