Все рубрики
В Омске понедельник, 3 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,1915    € 97,7908

В Омске обанкротился девелопер коттеджного поселка

7 октября 2009 13:28
0
1482

Арбитражный суд Омской области 17 сентября признал банкротом ООО «Компания «РУСФИН-Сибирь», сразу открыв конкурсное производство по упрощенной процедуре сроком на четыре месяца. Компанию, специализировавшуюся на реализации деревянных жилых домов, причислили к отсутствующим должникам. В 2008 году «РУСФИН-Сибирь» сообщил о планах по строительству в пригороде Омска одного из самых больших коттеджных поселков в регионе. Поселок «Радонеж» планировалось возвести в районе поселка Морозовка в пяти километрах от Омска по трассе М-51. Для реализации проекта приглашались частные инвесторы и инвестиционные компании, однако выяснить его судьбу не удалось – интернет-сайт компании уже не работает, телефоны отключены, а мобильные номера не доступны.
Иск в арбитражный суд о признании компании «РУСФИН-Сибирь» банкротом подала Федеральная налоговая служба (ФНС), поскольку просроченная задолженность компании по уплате обязательных платежей без учета пеней и штрафов составила свыше 10 млн рублей. Должник в суд не явился. На судебном заседании ФНС уточнила сумму задолженности, которая достигла уже 17 млн 103 тысяч рублей, в том числе недоимка по налогу – более 10,3 млн рублей, пени в сумме около 2,5 млн рублей и штраф в 4,2 млн рублей. Другие кредиторы в процесс пока не заявились.
Суд установил, что взыскать задолженность в установленном законом порядке не представляется возможным, поскольку имущество, на которое могло быть обращено взыскание, в объеме, достаточном для погашения задолженности, у компании отсутствует. Это подтверждается представленными в материалы дела ответами компетентных органов, осуществляющих учет транспортных средств и регистрацию прав на недвижимое имущество по месту нахождения должника. Суд сделал вывод об отсутствии в ООО «Компания «РУСФИН-Сибирь» хозяйственной и предпринимательской деятельности. В итоге в отношении организации ввели заключительную стадию банкротства – конкурсное производство по упрощенной процедуре сроком на четыре месяца. Конкурсным управляющим утвержден Ирэк КАТЫРОВ, которому назначено вознаграждение в 10 тысяч рублей за весь период исполнения своих обязанностей. Требования ФНС отнесены к третьей очереди реестра требований кредиторов. Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 14 января 2010 года.
По данным СМИ, ООО «Компания РУСФИН-Сибирь» специализировалось на строительстве домов и коттеджей полной заводской готовности по канадской и финской технологиям, а также занималось оптовыми продажами строительных и отделочных материалов. Омская фирма являлась официальным представителем Европейской промышленно-строительной корпорации «РУСФИН» (Москва) по Сибирскому федеральному округу, Тюменской области и Казахстану.
Как сообщили «КВ» в московском офисе «РУСФИНА», сейчас они объединились с компанией «Древград» и работают под этим названием, а с регионами работают напрямую и о своем омском представителе информации не имеют.
В августе 2008 года в прессе появились сообщения о проекте коттеджного поселка «Радонеж». Как рассказывал руководитель Компании «РУСФИН-Сибирь» Сергей СУМЕНКОВ, под застройку был приобретен участок в 111 гектаров земли в пяти километрах от Омска недалеко от поселка Морозовка. По проекту территория делилась на на семь кварталов, каждый из которых планировалось выполнить в своем архитектурном стиле. Здесь намечалось построить 800 домов площадью от 68 до 680 кв. метров из деревянных сэндвич-панелей, оцилиндрованного бревна и клееного бруса по канадской и финской технологиям. Реализовывать готовое жилье инвесторы намеревались по цене от 32 до 52 тысяч рублей за квадрат.
Кроме того, проект предусматривал строительство всей инфраструктуры — школы, детского сада, медицинского и спортивного центров, гостиницы и торгово-развлекательного комплекса с супермаркетом формата cash&carry. Сергей СУМЕНКОВ сообщал, что первая очередь коттеджного поселка будет сдана в июле 2009 года. Компания размещала рекламу в СМИ, приглашая для реализации проекта частных инвесторов и инвестиционные компании. Строительство планировалось начать летом 2008 года и полностью завершить к 2012 году. Однако риэлторы и эксперты отнеслись к проекту со скепсисом, так как уже в середине прошлого года рынок жилья в Омске стоял.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.